Дома, которые не могут быть недвижимостью

05.04.2018

Люди привыкли думать, что любой дом, в котором можно поселиться и обеспечить себе комфортное проживание, является недвижимостью. В большинстве случаев с этим можно согласиться, но далеко не всегда эти термины являются синонимами.

Дома, которые не могут быть недвижимостью

Согласно букве закона, к недвижимому имуществу относятся все объекты, которые неразрывно связаны с землей и перемещение которых может нанести непоправимый вред их назначению. Что касается самих зданий и построек, то термин «недвижимость» предполагает наличие фундамента и инженерных коммуникаций.

Обычно дома соответствуют этим признакам хотя бы частично, но некоторые объекты противоречат всем общепринятым правилам и нормам. В них нельзя прописаться, однако можно создать весьма комфортные условия для постоянного проживания.

1. Жилье на колесах

Наверное, самым традиционным видом мобильного жилья являются дома на колесах. Наибольшую популярность они приобрели в США: практичные американцы используют караваны не только для путешествий, но и в качестве основного места жительства. В них находят приют и отчаянные скитальцы, и малообеспеченные граждане, для которых обычное стационарное жилье становится непозволительной роскошью.

При этом дома на колесах вовсе не означают отсутствие благ цивилизации и жизнь, полную лишений. В многочисленных кемпингах, разбросанных по всей территории страны, к услугам «мобильных жителей» организованы электро- и водоснабжение, обустроены места для отдыха, выгула домашних животных и сбора мусора, и даже существует возможность регулярно получать и отправлять корреспонденцию.

Сами обитатели тоже стараются облагородить свой дом: проводят отопление, устанавливают кондиционеры, душевые кабинки и биотуалеты, покупают бытовую технику и спутниковые тарелки, а обладая фантазией и смекалкой, превращают свой фургон в образец интересного дизайна.

В России «караванное движение» пока не нашло своих почитателей. Во-первых, климатические условия в нашей стране гораздо более суровы, а в-вторых, состояние дорог, отсутствие инфраструктуры и прочие опасности, подстерегающие на пути, могут сделать любую поездку беспокойной и мучительной. Некоторые россияне все же пытаются перенять опыт иностранных «коллег», однако используют дома на колесах только как средство передвижения. Особенно актуален этот транспорт во время путешествий по европейским странам, где и условия лучше, и дороги безопаснее.

2. Жилье на воде

Дома на воде — еще один весьма популярный в мире вид постройки. Он также соответствует всем параметрам полноценного жилья, но недвижимым имуществом не является. Родоначальником и законодателем моды в этом направлении стали Нидерланды, что неудивительно. Почти половина территорий страны находится ниже уровня моря, а более отдаленные местности испещрены руслами рек. В таких условиях жилище на воде становится весьма логичным выбором и с точки зрения безопасности, и в связи с дефицитом и высокой стоимостью земли. Более того, находчивые голландцы сделали из своих плавучих поселков настоящий бренд, ставший визитной карточкой Амстердама и достопримечательностью, привлекающей толпы туристов.

Дома на воде есть и в других европейских городах. Так, широко известны жилые баржи, пришвартованные у берегов Сены в Париже, плавучие кварталы в Лондоне и Берлине. Все более активно включаются в процесс шведы — их не пугает даже холодный климат. Причина, по которой дома на воде завоевывают всеобщее признание, все так же — дорогая земля, отсутствие свободных участков под строительство и мечта жить в собственном доме в центре большого города. Ощутимым преимуществом является отсутствие необходимости платить налоги на землю и недвижимость, которые в Европе традиционно высоки.

Дома на воде могут быть как стационарными, построенными на сваях, так и в виде переоборудованной баржи или яхты. У владельцев есть возможность подключиться к городским коммуникациям, однако многие предпочитают иметь собственный электрогенератор, чтобы сделать свое жилище полностью автономным.

В России плавучие дома пока остаются в разряде уникальных объектов, но все больше россиян мечтают обустроить жилье с видом на Зимний дворец или Петропавловскую крепость. Правда, чтобы осуществить задуманное, первопроходцам придется столкнуться с целым рядом препятствий. И главное из них — это холодный климат, ведь не каждый дом переживет русскую зиму. Кроме того, так или иначе возникнут трудности, связанные с отсутствием специальной инфраструктуры, заправок и причалов, условий для транспортировки и обслуживания построек. Подключение в городским коммуникациям станет еще одним источником «головной боли», а правовой статус таких объектов до сих пор остается туманным. В общем и целом, плавучий дом можно зарегистрировать в Государственной инспекции по маломерным суднам как обычное плавсредство. Но тогда и обслуживание у него должно быть соответствующее: регулярный техосмотр, наличие сигнальных огней, спасательных средств и другого оборудования.

3. Жилье на земле

Дома на колесах и баржи на воде — это, безусловно, интересный стиль жизни, но так же неплохо, а главное мобильно можно обустроиться и на земле. Так, в западных странах уже давно известны и широко используются быстровозводимые модульные дома. С недавних пор данная технология получает распространение и в России.

Что действительно привлекает покупателей по всему миру, так это низкая стоимость и скорость возведения таких построек. Они собираются, как конструкторы, на производстве, перевозятся в готовом виде на участок и устанавливаются в течение одного-двух дней. При этом инженерные коммуникации уже присутствуют в модулях, и владельцу остается подключить их к общей сети.

Мобильные дома, действительно, представляют собой полноценное жилище на круглый год, однако их статус до сих пор остается спорным. Поскольку модули легко перемещаются с места на место, они не могут быть недвижимым имуществом. Впрочем, технология производства не является определяющим фактором в этом вопросе, и многие производители предлагают своим клиентам помощь в оформлении документов на недвижимость.