Договор купли-продажи квартиры. Оформляем самостоятельно

05.04.2018

Совершение сделок купли-продажи подразумевает наличие соответствующего договора. И, вопреки распространенному мнению, самостоятельное составление этого документа является достаточно простой задачей, не требующей непременного присутствия и помощи юриста.

Договор купли-продажи квартиры. Оформляем самостоятельно

Конечно, не стоит полностью отказываться от консультации специалиста, но в случае необходимости или наличия у вас желания составить договор купли-продажи самостоятельно, это вполне реально сделать. Главное – предварительно изучить требования, предъявляемые к такого рода документам, в том числе и грамотную, с юридической точки зрения, последовательность их составления.

Проконсультировавшись со специалистом перед началом работы по составлению договора купли-продажи, вы обеспечите его правильность и действительность с юридической точки зрения, как в ходе заключения сделки, так и в случае обращения в суд при ее оспаривании одной из сторон.

Преамбула

Начинать следует со вступительной части договора, именуемой в профессиональных кругах преамбулой. Именно сюда вписываются такие сведения о каждой из заключающих сделку сторон, как ФИО, паспортные данные (включая дату и место выдачи, а также код подразделения Федеральной миграционной службы), пол, место и дата рождения, адрес  регистрации. Здесь же указываются данные официальных представителей сторон, если сделка проводится на основании доверенности.

Подписание договора лицами, не достигшими совершеннолетия, а также гражданами с ограниченной в судебном порядке дееспособностью может осуществляться самостоятельно, но лишь с письменного согласия их официального представителя, данные о котором также необходимо отразить во вступительной части договора.

Предмет договора

После вступительной части, отражающей точные данные сторон-участников договора, следует информация о предмете его заключения. Для облегчения дальнейших объяснений мы возьмем за пример квартиру.

Итак, если объектом продажи является квартира, то в договор необходимо внести наиболее полные сведения о ней, а именно:

  • наименование объекта (квартира/комната/доля и т.д.);
  • точный адрес с указанием номера квартиры;
  • общая и жилая площади;
  • основания права собственности (номер свидетельства, договора купли-продажи, кадастровый номер, номер записи в Единый реестр прав на недвижимое имущество, дата выдачи);
  • прочие характеристики (по желанию и взаимному согласию сторон).

Важные детали

В случае продажи объекта недвижимого имущества договор, согласно пункту 1 555 ст. ГК РФ, непременно должен включать стоимость предмета договора. Если данное условие соблюдено не будет, то и сделка после подписания сторонами договора окажется недействительной.

Составляя договор, указывать цену недвижимости следует в рублях. При этом заявленная стоимость объекта может как соответствовать, так и быть выше или ниже оценочной стоимости, указанной в документах, выдаваемых инстанциями ПИБ или БТИ.

При составлении договора купли-продажи или размена квартиры с доплатой необходимо внести в него сведения о точных сроках, в которые стороны-участники сделки должны будут выполнить свои финансовые обязательства.

Еще одним важным пунктом договора является перечень лиц, которые сохранят право на пользование недвижимостью после совершения сделки. В случае отсутствия таковых это также необходимо отразить в договоре согласно 1 пункту ст. 558 ГК РФ.

Как сшивать документ

Составленный в соответствии с вышеперечисленными пунктами договор вполне может не уместиться на одном листе и, если не сшить его перед подачей в Росреестр, то его вряд ли примут. Дело в том, что нескрепленные между собой листы документа могут быть не просто утеряны, но и подменены в процессе работы с ним. При этом договор следует именно сшивать, а не склеивать или скреплять степлером, так как в противном случае есть вероятность того, что он не будет зарегистрирован.

Если у вас нет времени или желания самостоятельно составлять договор купли-продажи, вы всегда можете обратиться за помощью в этом вопросе к профессионалу, который не только быстро и юридически верно составит необходимый вам документ, но и возьмет на себя ответственность за качество проделанной им работы. Цена же таких услуг обойдется вам в сумму, составляющую в среднем 1% от стоимости объекта, являющегося предметом договора.