Недвижимость в Латвии. Нюансы приобретения

05.04.2018

Недвижимость Латвии начала пользоваться большим спросом после вступления в Европейский Союз и вышла на новый уровень привлечения иностранного капитала, который постоянно поддерживается правительством.

Недвижимость в Латвии. Нюансы приобретения

Популярность среди россиян объясняется, прежде всего, выгодным географическим расположением этой страны. Общие границы с Россией, Белоруссией, Эстонией, Литвой и Балтийское море предоставляют удобную возможность беспрепятственно путешествовать как в Россию, так и в Европу. Кстати, по поводу Эстонии, — в этой статье нами подробно рассмотрена тема обмена «однушки» на квартиру в Эстонии.

Немаловажную роль играет и популярный курорта Юрмала. Он известен еще с советских времен и привлекает весь современный российский шоубизнес. На нем в течение всего летнего сезона проводятся концерты и различные фестивали, собирающие туристов и местных жителей.

Не меньшее значение для инвестирования имеет и сам рынок недвижимости. Относительно невысокие цены на жилую собственность привлекают не только россиян, но и граждан европейских государств. Инвестиционная привлекательность латвийской недвижимости постоянно увеличивается на фоне общего кризиса в Европе.

Помимо всех этих преимуществ, у каждого российского инвестора в недвижимость Латвии появляется возможность оформить вид на жительство. Его получение автоматически предоставляет право на беспрепятственное передвижение по всей Шенгенской территории. Кроме этого, ВНЖ получает не только собственник, но и вся его семья: супруга и дети. После его окончания все члены семьи имеют право подать на постоянное проживание и в дальнейшем на полноценное гражданство. Вид на жительство придает статус резидента, что сказывается на условиях жизни, работы и ведения бизнеса в этой стране.

Общая информация о недвижимости в Латвии

Взаимодействие иностранных покупателей и латвийских риэлторских компаний в этой стране предельно прозрачное. Благоприятная среда на рынке недвижимости полностью поддерживается государственными органами для привлечения большего числа возможных инвесторов. Что на общем фоне экономического кризиса приносит свои результаты. С мая 2001 года были сняты все ограничения по сделкам с земельными участками и сельхозугодиями, которые касались граждан ЕС.

На данный момент в Латвии иностранные граждане (юридические и физические лица) имеют право на приобретение и оформление в собственность следующую недвижимость:

— квартиры,
— частные дома и виллы,
— земельные участки, не попадающие под запрет.

Под ограничения для нерезидентов попадают:

— исторические и архитектурные здания,
— земельные участки, предназначенные для ведения сельского хозяйства,
— лесохозяйственные зоны,
— приграничные территории,
— природоохранные земли,
— дюнные участки Балтийского мора и Рижского залива.

Исключение составляют площади, для которых имеется разрешение на строительство. Но и приобретение земельного участка не является достаточно выгодным инвестированием — предложение на рынке намного превышает спрос. Так как раньше латвийское государство свободно раздавало земли сельскохозяйственного назначения под малоэтажные застройки.
Получается, что все ограничения для иностранцев не смогут помешать совершить довольно выгодное приобретение — квартиру или частный дом.

Процесс покупки недвижимости в Латвии

Для приобретения собственности иностранным гражданином в этом государстве нужно пройти несколько несложных этапов:

— Открыть счет в любом банке Латвии;
— Заключить предварительный договор;
— Оплатить депозит для осуществления сделки;
— Заключить с продавцом договор купли-продажи;
— Зарегистрировать свою новую собственность в государственных органах.

Предварительный договор

После того как покупатель открыл счет в банке, необходимый для оплаты предполагаемой сделки, нужно заключить предварительный договор с продавцом.
По законам Латвии не обязательно заключать сделку с недвижимостью в присутствии нотариуса. Поэтому все этапы покупки можно проводить без нотариального оформления.
Но в этом случае необходимо самостоятельно проверить юридическую чистоту объекта и наличие каких-либо задолженностей. Для этого необходимо проверить:

— права собственности продавца
— наличие каких-либо запретов или ограничений на сделки с этой недвижимость,
— имеет ли кто-либо право первой руки на данный объект,
— инвентаризационное дело и наличие незаконных перепланировок,
— коммунальные и другие задолженности.

После проверки можно приступать к следующему шагу – заключению предварительного договора. В нем обязательно должны быть прописаны следующие данные:

— полная информация об участниках сделки,
— стоимость объекта недвижимости,
— размер предоплаты,
— условия и способ оплаты,
— сумма депозита.

При заключении предварительного договора покупатель обязан оплатить страховой депозит. Размер его зависит от суммы договора (10%), но не может быть менее 1000 Евро. При отказе от  завершения сделки покупателю эта сумма не возвращается. Если же купля-продажа не состоялась по вине продавца, то покупателю депозит возвращается в двойном размере.

Заключение договора между продавцом и покупателем

Следующий этап – заключение основного договора купли-продажи и его оплата. Для завершения сделки обе стороны должны подписать составленный ранее договор. После чего покупатель переводит со своего счета деньги на счет продавца.
Как мы говорили ранее, по законам Латвии не обязательно заверять сделку нотариально. И даже если покупатель не находится физически в Латвии, то он может подписать свою часть договора в латышском посольстве той страны, где находится на данный момент.

Оформление прав на собственность

После заключение и оплаты договора покупатель обязан оплатить налог на недвижимость. В Латвии он установлен в размере 2% от общей стоимости.
Затем необходимо оформить нотариально прошение и подать необходимый пакет документов в государственный регистрационный орган – Земельную Книгу. Эта процедура может занимать от 14 дней до 2 месяцев. После успешной регистрации и получения соответствующей выписки собственник имеет полные права на купленную им недвижимость.

О том, как поменять «однушку» на квартиру в Латвии читайте в этой статье.