ВНЖ при покупке недвижимости

05.04.2018

Имея возможность вложения свободных средств, потенциальный инвестор задумывается в какую область экономики он мог бы безопасно и с максимальной прибылью инвестировать свои денежные активы. Одной из таких областей является зарубежная недвижимость, при покупке которой в некоторых случаях есть один приятный бонус — вид на жительство. Рассмотрим страны, в которых при покупке недвижимости, возможно получение вида на жительства (ВНЖ).

Андорра

Для  получения ВНЖ достаточно заплатить 350 000 Евро. Наиболее простой способ вложений – недвижимость. Человек с ВНЖ в Андорре обязан жить в стране минимум 90 дней в году, помимо этого документ дает возможность свободно путешествовать по территории Испании и Франции, а также пользоваться преимуществами оффшорной банковской системы.

Помимо приобретения недвижимости, предполагаемые направления инвестирования – компания из Андорры или гособлигации. Помимо основной суммы инвестор размещает на счете в институте финансов ни много ни мало 50 000 Евро и плюс еще по 10 000 Евро на каждого человека, находящегося на иждивении. Потребуется также и официальное подтверждение собственных доходов – для инвестора эта сумма не должна быть меньше 36 000 Евро в год, а в случае наличия семьи еще 12 000 Евро на каждого находящегося в финансовой зависимости ее члена.

 

Болгария

Для получения ВНЖ в стране минимальная сумма инвестиций в недвижимость — 300 000 Евро. Сделать это можно с помощью двух схем. Первая – приобретение в качестве частного лица, вторая – покупка через фирму, не менее 50% которой принадлежит инвестору. Через 5 лет ВНЖ может смениться на ДВЖ (вид на жительство долгосрочного типа), при этом инвестору запрещается отсутствовать на территории ЕС более 10 месяцев в общей сложности и более 6 месяцев подряд. Подробнее о нюансах покупки недвижимости в Болгарии мы поговорим в следующей статье.

Греция

ВНЖ в овеянной мифами Греции предоставляется всем, кто приобретет недвижимость на сумму минимум в 250 000 Евро. Особый статус выдается на пятилетний срок, по истечению которого его можно будет продлить. Человек, получивший ВНЖ от греческих властей, имеет право путешествовать на протяжении 90 дней в пределах зоны Шенгена, но не имеет права работать в стране.

 

Ирландия

Минимальная стоимость «входного билета» составляет 1 000 000 Евро. Из этих денег 50% разрешается потратить на собственное жилье, а остальные потребуется вложить в предприятия или ценные бумаги. Получить право на проживание в Ирландии можно сроком на 24 месяца, по истечению которого инвестор может продлить свое право еще на 36 месяцев. После 5 лет приобретенный статус также будет требовать обновления раз в пятилетку, при этом у физического лица не должно быть судимостей, а объем имеющихся инвестиций потребуется сохранить.

При оформлении ВНЖ потребуется предъявить документы, подтверждающие факт покупки недвижимости без учета привлечения заемных средств. Помимо этого необходимо предоставить сведения о членах семьи, которые имеют намерение жить в Ирландии с инвестором. Право на проживание может получить супруга (супруг), а также несовершеннолетние дети.

 

Испания

Все, что необходимо для приобретения права на ВНЖ с возможностью потягивать прохладительные напитки во время сиесты, легче представить в виде списка обязательных требований:

• приобретение любой земли и недвижимости на сумму минимум в 500 000 Евро;
• покупка гособлигаций на 2 000 000 Евро;
• инвестиции в местные компании или финансовые институты – минимум 1 000 000 Евро.

После столь объемных финансовых вливаний в экономику страны Испания все равно не предоставляет право работать на своей территории. Зато ВНЖ получит не только инвестор, но и его супруга, а также все несовершеннолетние дети. В качестве бонуса – возможность неограниченного передвижения по Шенгенской зоне.

 

Латвия

Для получения ВНЖ в этой прибалтийской стране потребуется приобрести недвижимость в одном из городов из нижеуказанного списка стоимостью от 140 000 Евро (Рига, Лиепая, Екабпилс, Елгава, Вентспилс, Даугавпилс, Валмиера). То же самое для других населенных пунктов страны, но с вдвое меньшей суммой — 70 000 Евро. Сократить расходы на инвестирование еще на 50% можно, если вложить 35 000 Евро в местную компанию, которая ежегодно перечисляет в бюджет налоги на сумму не менее 28 000 Евро.

При этом жить какое-то определенное время в стране не понадобится, а вот беспрепятственное передвижение по территории ЕС вы себе обеспечите.

 

Португалия

Желающим обосноваться в солнечной Португалии предоставляется возможность выбора:

1. Купить недвижимость стоимостью от 500 000 Евро;
2. Инвестиции в экономику, в частности в виноградники, в размере 1 000 000 Евро;
3. Создать 10 рабочих мест.

Для тех, кто решил вложить деньги в недвижимость и хочет сохранить свой статус резидента Португалии, действует запрет на продажу приобретенного имущества в течение 5 лет. В противном случае статус резидента автоматически аннулируется. Целевое использование приобретенной недвижимости не принципиально. Установлены сроки обязательного пребывания в стране – 7 дней на протяжении первого года и по 14 во втором и третьем году. По истечению 6 лет разрешается подавать на гражданство. Российский паспорт не является преградой – его можно будет оставить.

 

Сингапур

ВНЖ в Сингапуре предоставляется на специфических условиях. В экономику города-государства потребуется инвестировать от 2 000 000 до 8 000 000 американских долларов. Не более 50% на приобретение недвижимости для личного проживания. Срок инвестирования 5 лет. В случае приобретения ВНЖ за сумму в 2 500 000 потребуется предоставить данные о годовом обороте не менее 24 000 000 долларов США, если же сумма инвестиций составит 10 000 000, необходимо быть собственником компании с активами в размере минимум 16 000 000 долларов США.

 

США

В государстве демократических идеалов достаточно потратить 500 000 USD на недвижимость – и вы счастливый обладатель трехлетней визы. Для того, чтобы заручиться возможностью регулярно оставаться в стране, необходимо потратить половину суммы на жилье для личного проживания, а на вторую половину приобрести недвижимость для сдачи в наем. При этом никаких ипотечных кредитов брать не разрешается – только единовременное и 100% погашение стоимости жилья. Новоиспеченный покупатель обязан жить в своем новом доме от 180 дней в течение года, при этом (весьма неприятное условие) потребуется платить налог на прибыль в бюджет США даже на тот доход, который будет поступать от деятельности в других государствах.

Полученная виза не предоставляет права на социальные льготы и автоматически аннулируется сразу после того, как собственник решит продать приобретенные объекты недвижимости.