Что делать, если затопили соседи?

05.04.2018

Недавно нами была опубликована статья, в которой рассматривались «шумные» соседи. Сегодня же хотелось поговорить о том, какие действия предпринять, если Вас затопили соседи.

Что делать, если затопили соседи?

Цикадная тишина, которую нарушает мелкий стук капель дождя по крыше бунгало. Дождь усиливается, и вы ловите себя на мысли – пора перебираться в домик. Открыв с просонья глаза, вы с ужасом понимаете, что стучит не дождь по крыше бунгало — капает с потолка вашей квартиры. Сон окончательно улетучивается, память услужливо подсказывает сумму, затраченную на ремонт квартиры. Вас затопили соседи – что делать?

Вариантов развития событий может быт много, но первое, что необходимо сделать – успокоится и побороть первобытный инстинкт охотника, который подсказывает поход в гости к соседу и урегулирование конфликта при помощи подручных средств. Во-первых – это нецивилизованно, а во-вторых, сосед может оказаться в другой весовой категории и к тратам на восстановление квартиры добавятся траты на визит к стоматологу.

Но оставим шутки и разберемся, как же себя вести, если ваше жилье затопили соседи.

при желании нецивилизованного урегулирования конфликта оцените весовую категорию соседа

Первое — необходимо отключить электричество. Тяжело определить, куда могла попасть вода, необходимо обезопасить себя от поражения током и от короткого замыкания проводки. Только после этого, необходимо проводить дальнейшие шаги по устранению катаклизма.

Следующим шагом является устранение причин потопа.
Поднимаемся к соседям, и закрываем кран, если причина в этом. Если причина в лопнувшем стояке – перекрываем весь стояк силами мчашихся на помощь работников управляющей компании. Может так произойти, что соседей нет дома, да и представители управляющей компании не спешат – можете вызывать МЧС.
Одним словом – развиваем кипучую деятельность, пока ваша квартира не превратилась в Олимпийский бассейн и только после устранения течи приступаем к дальнейшим действиям.

отключаем электричество и определяем причину бедствия

Неизвестно, договоритесь ли вы с соседями, или управляющей компанией мирно, или придется обращаться в суд. Поэтому первостепенной задачей после устранения причин потопа является документирование ущерба. При помощи фотоаппарата/видеокамеры, тщательно снимаем все повреждения. При этом, не стоит что-либо двигать и перемещать – документируем как есть. Эти снимки помогут потом отстоять в суде свою правоту. Идеальным вариантом является присутствие работников управляющей компании и соседей, при такой съемке.
Отклонение потенциальных виновников от присутствия в суде, если до него дойдет, может расценивать не в их пользу. Рекомендуем незамедлительно обратиться в независимую организацию в праве которой выдача официального заключения о сумме причененного ущерба.

первостепенной задачей после устранения причин потопа является документирование ущерба

Виновники. Если соседи затопили в виду того, что лопнул общий стояк – смело предъявляем претензии управляющей компании. Если проблема с неисправным краном, виновник – владелец квартиры.

Есть одна тонкость — если квартира не приватизирована, а арендуется на основании договора социального найма, виновником официально может быть признано государство. Так же, как и виновником может быть признан собственник, официально сдающий квартиру по договору аренды. Отношения между арендатором вас уже не каснутся.

Решение проблемы, независимо от виновника, имеет два варианта: договорится мирным путем, или через суд. Безусловно, мирное урегулирование предпочтительнее, так как избавит от мытарств по судам. Да и глядишь, с соседями поближе познакомитесь, будете ходить в гости пить чай.
Но так бывает не всегда, и все таки  приходится иметь дело с государственными органами.

определяем виновников и пути решения проблемы

Гражданский кодекс в подобной ситуации обязывает виновников возместить потерепевшей стороне материальный ущерб в полном объеме. Напомним, сумма возмещения будет наиболее точной в случае надлежащей фиксации ущерба. Отнеситесь к этому серьезно, поскольку, как подсказывает практика, получить дополнительные средства за счет компенсации морального вреда практически невозможно.

Рекомендуем не забывать о возможности застраховать свое имущество. Ведь в этом случае весь причиненный ущерб ляжет на плечи страховой компании, и вы избавитесь от головной боли и вскоре снова сможете насладиться сном про отдых в тропическом бунгало.

Что делать, если соседи шумят
Где живет Дед Мороз?
Плюсы и минусы покупки жилья на каждом этапе строительства
Рынок недвижимости: изменения в законодательстве 2015 года
За что переплачивают покупатели квартир
Что может обрушить рынок недвижимости
Дома-исполины Петроградки
Экономия воды: простые советы. Как сэкономить на воде?
Оплату НДФЛ при продаже единственной недвижимости упразднят
Что такое «золотой резерв» в новостройках
Как выгодно купить недвижимость? Основные правила грамотной покупки жилья
Квартира в старом фонде. Выбираем правильно