Где живет Дед Мороз?

05.04.2018

Дедушка Мороз, несмотря на всю свою сказочность, обладает вполне реальной недвижимостью. Большинство его домов являются крупными развлекательными комплексами, но есть в составе владений и личные терема. В преддверии новогодних праздников усадьбы белобородого волшебника становятся настоящим местом паломничества туристов и всех, кто верит в сказку.

Где живет Дед Мороз?

Главная вотчина Деда Мороза

Пожалуй, нет в мире региона, который не претендовал бы на лавры родины Деда Мороза. Так, в России местом постоянного проживания зимнего волшебника считаются Великий Устюг и его окрестности. Именно здесь, на территории заповедного леса, находится основная резиденция дедушки — «Вотчина Деда Мороза».

Открытая в декабре 1999 года, усадьба выполнена в традиционном русском стиле. Ее главное здание, бревенчатый терем, будто сошел с иллюстраций русских народных сказок. Впечатляет он не только пышным фасадом, но и внутренним убранством: спальня с резной кроватью и пуховыми перинами, рабочий кабинет с большой библиотекой, тронный зал для приема гостей и даже собственная обсерватория. Есть во владениях и своя пасека, где пчелы дают исключительно «правильный» мед.

Усадьба открыта для свободного посещения, и любой желающий может оценить интерьер сказочных хором, а на почте отправить поздравительные открытки с личной подписью и печатью Дедушки Мороза. В отдельной зале терема собраны подарки и посылки, приходящие из разных уголков планеты. Но, пожалуй, самые длинные очереди выстраиваются в тронный зал: говорят, если посидеть на троне и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Чтобы увидеть все новогодние чудеса и почувствовать себя в мире сказки, одного дня бывает недостаточно, поэтому для гостей построили гостиничный комплекс и двухэтажные коттеджи. Помимо уютных номеров, вотчина славится собственным спортивным залом, стадионом, аттракционами, сауной, каминным залом, торговыми рядами, кафе — словом, всеми атрибутами вполне реальной туристической жизни.

Альтернативная Лапландия

Наряду с вологодской усадьбой есть у зимнего волшебника и владение на самом «краю» севера — на Кольском полуострове. Проект «Сказочная Лапландия» был запущен еще в 1995 году по инициативе руководства Лапландского заповедника. Сами сотрудники говорят, что не претендуют на славу Великого Устюга, хотя где, как не здесь, в краю холодов и метелей, может жить добрый волшебник?

Главной особенностью лапландских владений является нетронутая природа, находящаяся в своем первозданном состоянии. Только здесь сохранились леса, возраст которых насчитывает пятьсот, а порой и шестьсот лет. На берегу дивного Чунозера стоит терем, в котором Дед Мороз принимает многочисленных друзей. Здесь каждый путешественник может рассчитывать на теплый прием: посиделки в чайной комнате, театрализованные постановки в саамском чуме, посещение исторического музея и даже небольшое путешествие по экологической тропе к ручью Ель-явр-уай, воды которого, согласно местным преданиям, обладают волшебными свойствами.

Так сложилось, что именно Великий Устюг и Кольский полуостров стали основными адресами для детских новогодних писем. При этом, если на конверте есть только адресат «Дед Мороз», то почта уходит в Вологодскую область, а чтобы послать весточку на крайний север, нужно сопроводить ее указанием «Лапландский заповедник».

Три года назад зимний волшебник поселился и еще в одном городе Заполярья — в Мурманске. Здесь, на территории парка развлечений «Огни Мурманска», построили свой Дом Деда Мороза. В сказочном тереме, как и в других усадьбах, можно навестить новогоднего персонажа, удобно расположиться на троне и посмотреть подарки, присылаемые детьми из разных стран. Посещают усадьбу и «коллеги» из-за границы — Йелоо Пукки из Финляндии и Санта-Клаус из Лапландии.

Деревенька в Архангельске

Пожалуй, самая старая резиденция Деда Мороза находится у «ворот в Арктику» — городе Архангельске. Проект «Деревня Деда Мороза» начал развиваться в 1989 году в историческом районе города. Расположение было выбрано не случайно: Никольский проспект, где сегодня приютились домики и парк с ледовыми скульптурами, назван так в честь Святого Николая, покровителя моряков и прообраза новогоднего волшебника.

Деревня ежегодно расширяет свои границы, и сейчас она насчитывает три старинных деревянных дома. Один из них отведен под отделение новогодней почты, в другом находится мануфактурная лавка, а в третьем Дед Мороз и Снегурочка угощают своих гостей вкусным чаем и сладостями.

Московская резиденция

Помимо загородных владений Дедушка Мороз может похвастаться и столичной недвижимостью. Одна из его усадеб находится в Кузьминском лесу, и недавно по распоряжению московских властей она получила статус государственного бюджетного учреждения.

Терем Деда Мороза принимает посетителей круглый год. В программе, по традиции, посещение тронного зала, спальни с волшебным зеркалом и чаепитие в трапезной. Отдельный дом построен и для Снегурочки, которой здесь отведена роль экскурсовода. Помимо общего знакомства с теремом, гостям предлагают встретиться с героями русских сказок, поучаствовать в новогодних представлениях и посмотреть старые добрые мультфильмы.

Но что действительно отличает московскую усадьбу от других, так это образовательная программа, которой уделяют повышенное внимание. Так, в Академии Деда Мороза регулярно проводятся занятия и мастер-классы, где юные волшебники занимаются изготовлением новогодних игрушек, пошивом костюмов, плетением, резьбой по дереву и другими направлениями народного промысла. Экспозицию из работ устраивают тут же, в просторном выставочном зале.

Одним словом, бурная общественная деятельность Деда Мороза неминуемо сказывается на его плотном графике, и порой ему просто необходимо быть в разных местах одновременно. Что ж, волшебно жить не запретишь, а в резиденциях новогоднего сказочника чудеса происходят круглый год.

Плюсы и минусы покупки жилья на каждом этапе строительства
Рынок недвижимости: изменения в законодательстве 2015 года
За что переплачивают покупатели квартир
Что может обрушить рынок недвижимости
Дома-исполины Петроградки
Экономия воды: простые советы. Как сэкономить на воде?
Оплату НДФЛ при продаже единственной недвижимости упразднят
Что такое «золотой резерв» в новостройках
Как выгодно купить недвижимость? Основные правила грамотной покупки жилья
Квартира в старом фонде. Выбираем правильно
Страхование недвижимости. Как выбрать страховую компанию?
Интервью с руководителем отдела продаж УК «Теорема» Мариной Агеевой