Дворы современных новостроек: что предлагают застройщики

05.04.2018

Сегодня строительные компании все чаще реализуют проекты жилых кварталов с просторными и хорошо спланированными придомовыми территориями. Достаточно открыть рекламный проспект нового жилого комплекса, и «благоустройство по авторскому дизайн-проекту», «многоуровневая система безопасности», «элементы ландшафтного дизайна» и «малые архитектурные формы» перестанут быть просто фантазиями на тему.

Рациональный подход

Несколько лет назад к оформлению дворов строительные компании подходили по остаточному принципу. Ставили несколько скамеек и скромную детскую площадку, высаживали газоны, а иногда и вовсе обходились без зелени. Однако с ростом конкуренции мнение застройщиков о том, что должно находиться под окнами их будущих новоселов, поменялось.

Сейчас благоустроенный и приспособленный для разных возрастных категорий двор – это уже не столько конкурентное преимущество, сколько жизненная необходимость. Причем если раньше оригинально обустраивать придомовую территорию стремились только застройщики в сегменте элитной недвижимости, то сегодня дизайнерский подход встречается и в проектах масс-маркета.

Пожалуй, особенно важно оформление общественных зон в загородных малоэтажных комплексах, поскольку, приобретая в собственность такое жилье, покупатель стремится получить комфорт городской квартиры и все преимущества «дачного» формата. Здесь жители много времени проводят на свежем воздухе, прогуливаясь с детьми или устраивая пикники. При этом именно в таких комплексах все чаще встречаются квартиры с выходом на небольшой индивидуальный участок.

Стандартный набор

Существует некий стандартный набор элементов, которые обязательно должны присутствовать в современном проекте. Это, как минимум, по одной детской и спортивной площадке, газоны и цветники, благоустроенные пешеходные дорожки, зоны отдыха со скамейками и фонарями. Вдобавок к этому очень часто застройщики огораживают двор и обеспечивают его системой контроля доступа с видеомониторингом.

Во многих проектах придомовая территория освобождается от транспорта, а для автомобилей возводятся подземные паркинги, встроено-пристроенные многоуровневые гаражи или открытые автостоянки с внешней стороны зданий. Освободившееся пространство максимально облагораживается и украшается малыми архитектурными формами, например, фонтанами. Многие застройщики делают ставку на продуманный ландшафтный дизайн, который приятен глазу, а в масштабных проектах нередко встречаются целые зеленые скверы и бульвары в центре застройки.

В ряде проектов большое внимание уделено оформлению не только двора, но и служебных построек. Трансформаторные подстанции, котельные, насосные станции – словом, любые строения, которые могут своим «индустриальным» видом нарушить общий дизайн, обеспечиваются дополнительным декором.

Фантазии на тему

Несколько лет назад зарубежные девелоперы, пришедшие на петербургский рынок, стали применять европейскую модель оформления дворов. Их проекты почти всегда предусматривают не одну универсальную спортивную площадку, а несколько — для разных занятий спортом. Если позволяет территория, рядом с домами создаются футбольное, баскетбольное или волейбольное поле, теннисный корт, велодорожки и велопарковки.

Практику иностранных коллег подхватили и отечественные застройщики. Свободный доступ к Wi-fi, площадки с уличными тренажерами и настоящие детские городки со всевозможными снарядами, качелями и горками уже прочно вошли в современную жизнь новостроек. Причем на окраинах города, где осваиваются большие земельные участки, девелоперы получают возможность реализовать более яркие стилистические решения.

В некоторых проектах авторы не ограничиваются стандартным набором, а стремятся выделиться на фоне других нетривиальными решениями. Так, в одном жилом комплексе установлены миниатюры парижских достопримечательностей — Эйфелевой башни, пирамиды Лувра и Триумфальной арки, в другом – вся территория стилизована под улицы современного Лондона с аутентичными телефонными будками. В проекте на Петроградской стороне застройщик соорудил нечто вроде небольшой речки, состоящей из множества небольших фонтанов и водопадов. Есть и двор-атриум с зимним садом.

Однако большинство застройщиков все же задумываются не столько о декоративном, сколько о прикладном значении благоустроенных придомовых участков и организуют роллердромы, скейт-парки, специально выделенные зоны для выгула домашних животных и даже библиотеку и открытый бассейн.

Двойные тарифы

Эксперты утверждают, что качественное оформление придомовых территорий не влияет на стоимость квадратного метра. Особенно это касается проектов масс-маркета, где покупатель смотрит, прежде всего, на соотношении цены и качества. При этом здесь, в отличие от более дорогих сегментов, будущих жителей чаще волнует не оригинальность элементов благоустройства, а, например, количество мест на открытых парковках, удобство транспортных подъездов и качество детских площадок.

Но за дополнительный комфорт все равно приходится платить, правда, уже после новоселья. Двор является общедолевой собственностью, и содержание всей этой красоты (уход за детскими площадками и газонами, очистка фонтанов, ремонт спортивного инвентаря) неминуемо приводит к дополнительным тратам. Впрочем, в структуре платежей за ЖКХ расходы на содержание общедомового имущества, как правило, занимают небольшую долю, зато покупатели получают удобную и комфортную среду обитания.