Что такое «золотой резерв» в новостройках

05.04.2018

Квартиры «золотого резерва» имеются практически в каждой возводимой в наши дни новостройке. Как правило, продажи такого жилья занимают порядка 10-20% от общего объема и начинаются не ранее этапа предшествующего сдаче объекта в эксплуатацию.

Тактика застройщиков в отношении вывода в свободную продажу квартир «золотого резерва» объясняется динамикой цен на квадратный метр жилья, наблюдаемой с момента начала обустройства котлована до момента сдачи объекта в эксплуатацию. Чем ближе день заселения во вновь приобретенную квартиру, тем выше стоимость, заявляемая застройщиком на квадратный метр жилья. Реализация «золотого резерва» в период пикового роста цен после сдачи дома способна принести застройщику весьма неплохие дивиденды. И, несмотря на высокую стоимость таких квартир, их быстрые продажи гарантированы благодаря высокой степени ликвидности.

Обычно включаемые в «золотой резерв» квартиры отличаются высокими потолками, прекрасным панорамным видом и привлекательными для покупателя особенностями планировки. Реализация таких «сливок» строительного бизнеса в наши дни производится различными способами, выбор которых целиком и полностью зависит от предпочтений застройщика. Играет свою роль и сегмент рынка недвижимости, к которому относится объект продажи. В зависимости от конкретного проекта меняются не только приоритеты в выборе структуры «золотого резерва», но и его объем. Так, в рамках первичного жилья бизнес-класса «золотыми» считаются 2-х и 3-х комнатные квартиры. В сегменте эконом жилья в резерв включаются небольшие по своей площади «однушки».

В зависимости от предпочтений компании-продавца, новостройки могут поступать в продажу как поэтажно или посекционно, так и целиком (включая квартиры «золотого резерва»). Впрочем, большая часть девелоперов предпочитает оставить наиболее ликвидные предложения напоследок. И такой выбор вполне оправдан: ведь с начала строительства объекта до момента вывода в продажу «золотых метров» они могут возрасти в цене на 30-40%.

Для приобретения квартиры из «золотого резерва» застройщика следует рассматривать предложения о продаже первичной недвижимости на поздних стадиях их реализации. Число предложений от застройщика в такой период вряд ли окажется большим, да и их стоимость будет выше средней. Тем не менее, среди предложенных объектов наверняка найдутся эксклюзивные «золотые метры». Выбирать же недорогое жилье, выводимое в продажу сразу после сдачи объекта в эксплуатацию, или отдать предпочтение более дорогим и поздним предложениям из «золотого резерва» — решение, которое полностью зависит от целей и возможностей покупателя.

Как выгодно купить недвижимость? Основные правила грамотной покупки жилья
Квартира в старом фонде. Выбираем правильно
Страхование недвижимости. Как выбрать страховую компанию?
Интервью с руководителем отдела продаж УК «Теорема» Мариной Агеевой
Дворы современных новостроек: что предлагают застройщики
Обратный выкуп квартиры — что это такое?
Проекты КОТ: преимущества и недостатки
Рынок недвижимости: итоги первого квартала 2015 года
Изъятие земель под госнужды: новый порядок
Ипотека с господдержкой: быть или не быть?
Изменения в ЖКХ: что ждет жильцов после 1 апреля