Квартиры в лизинг: особенности приобретения

05.04.2018

На петербургском рынке жилого строительства появился новый финансовый инструмент — лизинг. Расширяя линейку предложений, девелоперы надеются привлечь клиентов, застигнутых врасплох повышением ипотечных ставок.

Суть вопроса

Первым петербургским застройщиком, который предложил своим клиентам покупку жилья в лизинг, стала компания «КВС». Она анонсировала новую услугу в конце февраля, предварительно заключив договор с «ВТБ24 Лизинг». Сообщается, что первый клиент уже найден и готов подписать документы.

Суть лизинга заключается в следующем. Лизинговая компания покупает у застройщика квартиру в отстроенном доме либо становится участником долевого строительства. Это жилье она сдает клиенту в аренду с последующим выкупом. Стандартный договор рассчитан на десять лет и предусматривает авансовый платеж в размере 10% от стоимости объекта. 

От ипотеки лизинг отличается, в первую очередь, способом начисления процентных ставок. В случае с ипотечным займом ставка — это процент от стоимости покупки, а в лизинге поднимается в цене сам объект. По словам экспертов, средние показатели подорожания жилья колеблются в районе 10-11% в год. Таким образом, если клиент заинтересовался квартирой стоимостью в 2,5 миллион рублей, то за десять лет действия лизингового договора ему придется заплатить около 5,3 миллиона рублей, что соответствует ипотечной ставке 20% годовых.

Именно такие условия предлагали многие коммерческие банки после декабрьских катаклизмов на ипотечном рынке. С наступлением нового года проценты поднялись еще выше, доходя до 22,5%. В настоящий момент взят курс на понижение, и ставки по ипотеке постепенно уменьшаются. Для стимуляции спроса со стороны покупателей некоторые банки запускают новые программы. Например, «Сбербанк России» продлил до конца апреля акцию, а рамках которой ипотека выдается под 14,5% годовых, но только если жилье покупается у застройщика-партнера. Не за горами и запуск программы льготный ипотеки со ставкой 13%, правда, воспользоваться ей смогут не все желающие.

Целевая аудитория

Таким образом, несмотря на общее снижение процентов, лизинг может быть полезен. В основном, этой услугой интересуются граждане, получившие отказ из банка. Рассматривая заявки, лизинговые компании предъявляют менее строгие требования, поскольку ничем не рискуют. В отличие от ипотеки, где собственником имущества становится заемщик, квартира, взятая в лизинг, принадлежит компании. На покупателя ее оформляют лишь тогда, когда произведены все платежи.

Не исключено, что лизингом воспользуются граждане, чей официальный доход меньше кредитных обязательств либо отсутствует вовсе, а также клиенты с плохой кредитной историей, судимостью или индивидуальные предприниматели, которым банки неохотно выдают кредиты.

Непривлекательный лизинг

В целом, единичные сделки по покупке жилья в лизинг осуществлялись петербуржцами еще в 2010 году. Именно тогда из законодательства исключили пункт, согласно которому лизинг распространялся только на коммерческую недвижимость. Полноценные лизинговые программы появились сравнительно недавно — в прошлом году, и по факту, единственной компанией, которая предлагает массовый продукт в Петербурге, является ВТБ.

Впрочем, большинство застройщиков с лизингом квартир не работают. Объясняется это просто: на фоне эффективной работы других инструментов данная схема выглядит менее привлекательной в глазах покупателей. Отпугивает и отсутствие проработанной законодательной базы. Так, все лизинговые платежи облагаются НДС, и физические лица, в отличие от юридических, не вправе зачесть этот налог в составе лизинговых платежей. Они также не могут получить налоговые льготы, которыми активно пользуются компании.

Словом, лизинг жилья пока не прижился, причем не только в Петербурге, но и в России в целом. Чтобы как-то смягчить падение продаж, застройщики используют другие маркетинговые ходы. Одни пытаются компенсировать подорожавшую ипотеку скидками и акциями, а другие увеличивают длительность рассрочки, оставляя ее беспроцентной.