Ослабление налоговой нагрузки на недвижимость физических лиц

05.04.2018

Владельцы небольшого количества квадратных метров в скором времени ощутят снижение налоговой нагрузки. Нововведение коснется собственников квартир, площадью до 20 квадратных метров, комнат до 10, а также частных домов размером до 50 «квадратов» включительно. Инициатива правительства уже направлена в Госдуму в виде законопроекта с соответствующими поправками к Налоговому кодексу, который дополнится очередной новой главой.

На определенное количество лет, а именно 2015-2020 года, налог регионального масштаба на имущество, принадлежащее физическим лицам, будет планомерно замещен налогом, объектом обложения которого станет недвижимость, принадлежащая физическим лицам. В основу новой формулы расчета ляжет кадастровая стоимость жилого объекта, а не инвентаризационная, как это наблюдалось ранее.

Установленное на законодательном уровне минимальное количество квадратов будет вычитаться из общей площади жилья. К примеру, если кадастровая оценка жилья составляет 1 000 000 рублей, его площадь 100 квадратных метров, то по ставке налога 0,1 процента сумма к уплате составит 500 рублей. Без применения льготной нормы итоговая сумма была бы ровно в два раза больше. Для всех квартир льготное количество площади составит 20 квадратных метров, для комнат ровно в два раза меньше – 10 квадратных метров.

Параллельно поступило предложение откорректировать налоговую ставку в разрезе социальных групп граждан. Региональные структуры получат права по увеличению вычетов и расширению льгот, а также по снижению ставки налога в случае возникновения такой необходимости. Примечательно, что в тех случаях, когда налоговый вычет будет больше, чем кадастровая стоимость, ставка налога автоматически становится нулевой, поэтому уплате не подлежит.

Переход на новую систему налогообложения смогут осуществить те регионы, которые полностью завершат процесс кадастровой оценки имеющейся недвижимости с параллельной отменой уже устаревших налоговых норм. На проведение таких мероприятий правительство установило сроки с 2015 по 2019 года. Уже в 2020 году налоговую ставку поднимут до 20%, а в 2025 году она окончательно перестанет расти.

В новом законе уделили внимание, так же пенсионерам и льготникам. Если такое лицо владеет несколькими объектами недвижимости,  то ему придется выбрать всего один объект, который не будет подпадать под налогообложение. Ранее льготные категории населения полностью освобождались от уплаты налогов с имеющегося у них недвижимого имущества.

В качестве единственного льготного объекта может быть выбрана комната, квартира, частный дом, хозяйственная постройка или мастерская для творчества, гараж или место в паркинге.  Все отдельно стоящие сооружения должны быть площадью не более 50 квадратов. При наличии гаража, сарая или бани объект придется зарегистрировать, поскольку такая недвижимость также облагается налогом на основании кадастровой стоимости.