Инвестиции в недвижимость. Как заработать на кредитных средствах?

05.04.2018

Как известно, инвестирование в недвижимое имущество требует немалого количества денежных ресурсов, не всегда имеющихся в наличии у инвестора. Для того, чтобы увеличить сумму инвестиции и покрыть недостающую стоимость недвижимости инвестор обращается к банку с просьбой о выдаче ему ипотечного кредита.
Рассмотрим подробнее, что значит ипотечный кредит для инвестиционной стратегии и чем чреват неоправданно высокий процент кредитных средств.

Для начала следует сказать, что увеличение доли кредитования существенно меняет сам принцип инвестирования в недвижимость.
Если инвестирование в недвижимость из собственных средств является «защитным» видом инвестирования, предусматривающим определенную состоянием рынка прибыль и относительную защищенность вкладываемых средств, то привлечение дополнительных средств инвестирования с использованием кредитных ресурсов является довольно рискованным инструментом увеличения прибыли, норма которой будет зависеть от объема кредитных средств.
Таким образом, использование ипотечного кредитования значительно увеличивает как риски убытков инвестора (в варианте классического инвестирования они, как правило, минимизированы), так и норму его прибыли.

________________________________________ ,, _______________________________________

ипотечное кредитование значительно увеличивает
как риски убытков инвестора, так и норму его прибыли

________________________________________ ,, _______________________________________

Инвестирование в недвижимости с использованием кредитных ресурсов значительно сложнее простого инвестирования. Если в случае с вложением собственных средств в недвижимость, инвестор мог получать прибыль по стратегии «бери и держи», то использование кредитных средств требует от него большей гибкости и долгосрочного планирования.

Такой инвестор может создать себе формулу со следующими переменными: итоговая сумма выплат по кредиту за период (a), доходы от аренды за период (b), начальная стоимость недвижимости (c), предполагаемая итоговая стоимость недвижимости (d).
Для того, чтобы выбрать действительно выгодный вариант, необходимо подставить данные значения в следующую формулу: (b+d) – (c+а) > 0. Истинность данной формулы будет означать, что инвестиция в недвижимость с использованием кредитных ресурсов оправдает себя.
Тем не менее, учитывая риски, итоговое значение этой формулы должно приносить доходность выше банковских депозитов, иначе в инвестировании такого рода не будет никакого смысла.

Как мы видим, одним из ключевых значений в инвестировании такого рода является предполагаемый уровень цен на недвижимость. Несмотря на то, что в среднесрочной перспективе определить уровень цен на будущее весьма проблематично, вы все же можете оценить рынок на предмет его возможной динамики.
Неадекватный темп роста экономики, рост цен на квартиры, недоступность квартир подавляющему большинству населения, высокая процентная ставка по ипотечным кредитам – те тревожные звоночки, которые сигнализируют о возможном перегреве рынка и абсолютной нецелесообразности инвестирования в него, тем более с привлечением банковских заемных средств.

Если вы решили заработать, сдавая в аренду помещение, то нужно сначала определиться с его видом: жилое или коммерческое. Про плюсы и минусы каждого вида недвижимости можете прочесть здесь.