Получение содержимого ячейки в банке, лишенном лицензии

05.04.2018

Осуществляемая в рамках сделок купли-продажи недвижимости передача денежных средств от покупателя к продавцу нередко осуществляется посредством банковской ячейки. Но сегодня все большее число банков лишаются лицензии, в результате чего их клиенты теряют привычные пути доступа к депозитарию. Как же получить свои деньги, если они оказались в ячейке обанкротившегося банка?

Прошедший год ознаменовался лишением многих отечественных банков их рабочих лицензий. Такое решение стало инициативой Центробанка и коснулось не только мелких банков, но и некоторых крупных организаций. Согласно прогнозам экспертов, Центробанк только начал освобождать кредитный рынок от неконкурентоспособных игроков и продолжит этот процесс в самом скором времени. Таким образом, можно ожидать банкротства еще целого ряда банковских организаций.

Такая ситуация вызывает серьезное беспокойство не только в кругах вкладчиков. В случае лишения лицензии банков пострадают и участники отечественного рынка недвижимости, стандартной практикой для которых является проведение сделок при посредничестве банковских организаций. В ходе таких сделок покупатель берет в аренду банковскую ячейку, в которой и оставляет предназначенные для продавца денежные средства. Продавец же получает право забрать деньги только после регистрации перехода права собственности, что обеспечивает дополнительную безопасность проведения сделки. 

О том, как забрать свои деньги из расположенной в обанкротившемся банке ячейки мы расскажем вам в этой статье.

Последствия отзыва банковской лицензии

После того, как рабочая лицензия отбирается у банковской организации по инициативе ЦБ РФ, банк переходит под управление временной администрации, которая и остается единственным осуществляющим управление  органом вплоть до завершения процедуры банкротства.

После того, как банк признан банкротом, все связанные с управлением  функции передаются конкурсной управляющей организации в лице Агентства по страхованию вкладов. Именно эта организация производит все сопряженные с ликвидацией банка процедуры, включая выплату страховых компенсаций пострадавшим вкладчикам в ходе его банкротства. При этом максимальным размером такой компенсации являются 700 000 рублей. Именно эта сумма является максимальной для безопасного инвестирования денежных средств путем перечисления их на депозит в любом отечественном банке.

Ситуация со хранящимися в банковских ячейках денежными средствами обстоит несколько иначе. Дело в том, что такие деньги фактически не состоят на балансе банковской организации, в которой хранятся. Тем не менее, факт лишения банка лицензии не освобождает его от статуса юридического лица, несущего ответственность перед клиентами, заключившими с ним договор о сохранении денежных средств в арендуемых ячейках. Таким образом, арендатор ячейки в банке, вступившем в процедуру банкротства и последующей ликвидации, сохраняет свое право на доступ к ее содержимому. 

Как попасть к ячейке

Для того чтобы воспользоваться своим законным правом на доступ к арендуемой ячейке, необходимо подать письменное заявление в его временную администрацию. В таком документе необходимо изложить свою просьбу о предоставлении вам доступа к арендуемой ячейке в рамках ранее заключенного с банком договора, копии которого также следует передать на рассмотрение временной администрации учреждения.

Сведения об органах, принявших на себя временное управление лишенным лицензии банком, можно получить в Агентстве по страхованию вкладов. 

Сроки, отведенные на рассмотрение подобных прошений, не регламентированы, но на деле составляют порядка 30 суток с момента регистрации письменного заявления. В случае, если временная администрация лишенного лицензии банка не дает его клиенту доступа к арендуемой ячейке или затягивает рассмотрение данного вопроса, необходимо обратиться в суд для урегулирования возникшей проблемы в установленном законом порядке. Получив свои денежные средства, следует поместить их в более надежный депозитарий.