Как ограничить въезд во двор?

05.04.2018

Благоустройство и содержание придомового участка многоквартирного дома нередко вызывает вопросы и споры не только между собственниками квартир этого дома, но и с жильцами соседних домов. Постоянно увеличивающееся количество личных автомобилей, наряду с дефицитом специализированных мест для парковки, только ухудшают общее состояние дворов, и, зачастую, отношения между людьми.

Дискомфортная ситуация, вызванная постоянным использованием жителями соседних домов вашего двора под парковку, может развиться настолько, что единственно возможным решением будет полное закрытие придомовой территории от несанкционированного въезда чужого автотранспорта и проникновения посторонних людей. Но прежде чем приступить к этому процессу, необходимо четко знать все правовые аспекты и нюансы Федеральных Законов и Жилищного кодекса.

Первое, что должны знать собственники и жильцы многоквартирного дома: что именно входит в состав их придомовой территории.

В состав общего придомового имущества входит сам земельный участок, с расположенным на нем многоквартирным домом, границы которого установлены в государственном кадастровом реестре. В участок включены элементы озеленения и благоустройства, предназначенные для обслуживания жилого дома: трансформаторные и тепловые подстанции, коллективные парковки, гаражи или автостоянки, детские и спортивные площадки (постановление Правительства РФ N 491 от 13 августа 2006 г.). Таким образом, вся придомовая территория является общим имуществом, оплачивать ее содержание и благоустройство должны все собственники квартир жилого дома. Согласно Жилищному Кодексу РФ, части 1 статьи 158, собственники жилых помещений отвечают не только за состояние своих квартир, но и также за придомовую территорию, сопутствующее имущество, а также обязаны участвовать в любых расходах на обслуживание и содержание общего имущества (пропорционально своей доле в праве общей собственности).

Следующая информация, которую должны знать жильцы дома для того, чтобы закрыть свою территорию: каким образом определяются границы придомового участка и какие действия необходимо для этого проводить.

Придомовой земельный участок в собственность жильцам не переходит автоматически после приобретения квартир в этом доме, за исключением случаев, когда переход права собственности осуществлялся на основании Договора Долевого Участия в соответствии с ФЗ № 214.

Для оформления прав собственности на участок необходимо провести процедуру формирования придомовой территории и последующей постановки ее на кадастровый государственный учет (согласно ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ») с последующим получением кадастрового паспорта земельного участка, в котором будут четко указаны границы придомовой территории.

Начинать надо с общего собрания не менее 50% собственников помещений, где необходимо выбрать уполномоченное лицо, которое будет обращаться в органы местного самоуправления или органы государственной власти с соответствующим заявлением. По окончании рассмотрения поданного заявления, органы производят стандартные действия по формированию придомового земельного участка и ставят его на учет. И только после успешного завершения этих процедур жильцы бесплатно получают в общую долевую собственность указанный участок, определенный подтверждающими документами соответствующего органа.

Если соответствующие органы на законных основаниях отказывают в оформлении собственности на прилегающий к дому участок, собственики дома могут, на равных с другими лицами правах, арендовать или выкупить этот участок.

Впоследствии собственники имеют полное право ограничить въезд на свой придомовой участок и последующую стоянку на огороженной территории автомобилей, которые не являются транспортом жильцов квартир. Для полной законности этих действий необходимо провести общее собрание не менее 50% собственников и принять соответствующее положение. Возможна также установка автоматических шлагбаумов и прочих заграждений.

Эта процедура является частью общего благоустройства земельного участка, в комплексе которого жильцы могут проводить мероприятия по повышению эстетических и эксплуатационных характеристик территории. В список допустимых работ входит: озеленение, архитектурная организация, освещение, устройство поливочного водопровода, постройка малых архитектурных сооружений, произведений монументально-декоративного искусства и объектов городского дизайна.