Как снять квартиру посуточно на Новый год

05.04.2018

В преддверии новогодних праздников посуточная аренда квартир в Санкт-Петербурге актуальна, как никогда. Иностранные туристы, гости из других российских городов да и сами петербуржцы не прочь провести несколько праздничных дней в просторных апартаментах или уютной квартире-студии с видом на торжественно украшенный город. Ориентируясь на резко возрастающий спрос, собственники жилья предлагают массу разнообразных вариантов, которые зачастую оказываются удобнее и дешевле, чем номера в гостинице.

Как снять квартиру посуточно на Новый год

Целевая аудитория

Опыт прошлых лет показывает, что посуточная аренда жилья в Санкт-Петербурге год от года набирает обороты. Найти подходящую квартиру на период новогодних праздников не составляет большого труда, поскольку предложений всегда много.

Сейчас в Санкт-Петербурге в краткосрочную аренду сдаются около 2 800 объектов, и большинство из них уже забронировано. Наибольшим спросом, безусловно, пользуются квартиры, расположенные в непосредственной близости от Невского проспекта и Дворцовой площади. Именно здесь будут проходить основные новогодние мероприятия: массовые гулянья, концерты, выступления коллективов и грандиозный фейерверк над Невой.

В основном, посуточным жильем интересуются гости города. По оценкам экспертов, в 70-80% случаев запросы на аренду поступают от жителей регионов. Остальную часть составляют иностранные туристы и петербургская молодежь, планирующие весело и с размахом отметить праздник.

Нюансы посуточной аренды

Прежде чем приступать к поискам, необходимо принять во внимание главное: арендовать квартиру на одни сутки в Новый год, скорее всего, не получится. Обычно минимальный срок, на который можно рассчитывать, составляет 3-5 дней. Такие требования со стороны хозяев вполне логичны: им тоже хочется отметить праздник, а не бегать по городу, заселяя квартиросъемщиков и принимая квартиру после новогодней ночи. Некоторые владельцы идут еще дальше и сдают жилье не меньше чем на одну или две недели: с целью избежать его простоя в первые январские дни.

Впрочем, если очень постараться, то найти вариант однодневного проживания, наверное, возможно. Однако арендная ставка окажется такой высокой, что выгоднее будет снять тот же объект на более продолжительное время.

После того, как все договоренности достигнуты и даты согласованы, необходимо подтвердить бронирование, внеся определенный залог. Чаще всего собственник исходит из стоимости аренды квартиры и просит заранее оплатить двое суток проживания. То есть для квартир эконом-класса залог составит около 3-4 тысяч рублей, а для дорогих вариантов — соответственно, больше.

Помимо этого, хозяева элитных апартаментов часто требуют страховой взнос, который равен средней стоимости ремонта помещений и возвращается при отсутствии урона. Обезопасить себя могут и владельцы эконом-жилья. Впрочем, по опыту экспертов, чаще всего плату берут с больших молодежных компаний либо им вовсе отказывают, опасаясь высокой вероятности порчи имущества после шумной вечеринки.

Что касается рисков для самих арендаторов, то, по словам специалистов, они сведены к минимуму. Рынок посуточной аренды жилья стал вполне цивилизованным, и неприятных сюрпризов ожидать не приходится. Конечно, если подходить к вопросу разумно и не пытаться снять элитные апартаменты по объявлению на заборе.

На сегодняшний день есть немало специализированных интернет-порталов по суточной аренде жилья, которые позволяют избежать обмана. Во-первых, объявления на этих сайтах подвергаются тщательной проверке и модерации, а во-вторых, пользователи могут оставлять отзывы на тот или иной объект, то есть фактически давать информацию «из первых рук».

Цена вопроса

Арендные ставки в новогодние праздники стабильно увеличиваются в два, а то и три раза в зависимости от настроя хозяев. Одни предпочитают заявлять умеренные тарифы, а другие выжимают из Нового года все соки. Впрочем, времена беспрецедентного взлета цен в преддверии боя курантов давно прошли. По результатам прошлого года средняя стоимость посуточного жилья увеличилась на 70-100%. В текущем году в связи с определенными экономическими рисками прогноз еще менее благоприятный: цены вряд ли поднимутся больше, чем на 20-60%.

Несмотря на кризис, гости предпочитают арендовать комфортабельные квартиры со всеми удобствами. Во-первых, мало кто захочет отмечать праздник в квартире с плохой отделкой или расположенной вдали от эпицентра новогодних событий. А во-вторых, все имеют убеждение «Как новый год встретишь, так его и проведешь».

По словам экспертов, большие компании в основном снимают просторные квартиры с несколькими спальнями, семейные пары предпочитают квартиры-студии, а молодежь интересуется либо хостелами, либо шикарными апартаментами, где можно организовать вечеринку.

Стоимость этих объектов, соответственно, тоже будет разной. В центре города можно найти весьма неплохой вариант за 3-5 тысяч рублей в сутки. При этом в распоряжении гостей будут 50 квадратных метров полностью благоустроенной жилплощади с бытовой техникой, оборудованием и прочими удобствами.

Элитные квартиры площадью 120 квадратных метров обойдутся уже в 14 000 рублей и выше в зависимости от количества проживающих. А за 25 000 рублей в сутки можно арендовать двухуровневые VIP апартаменты с 3 спальнями, террасой, камином, джакузи и видом на основные достопримечательности.

Впрочем, какой бы вариант ни рассматривался, заниматься поиском квартиры на Новый год лучше заранее. Основная доля сделок приходится на ноябрь, но даже в декабре можно найти подходящий по цене и уровню объект. И, безусловно, не стоит тянуть до последнего, поскольку в самые «жаркие» предновогодние дни в свободном доступе остается лишь «неликвидное» жилье: квартиры с заоблачной ценой или расположенные в отдаленных районах.