Trade-in при покупке недвижимости: механизмы и выгоды

05.04.2018

 

С наступлением экономического кризиса неизменно возрастает популярность такого вида капиталовложения, как приобретение недвижимости. При этом граждане, которые не обладают большими объемами финансовых накоплений и не хотят принимать участие в ипотечном кредитовании, нередко предпочитают улучшать жилищные условия за счет уже имеющегося в их активе недвижимого имущества. Такую возможность дает относительно новая для отечественного рынка недвижимости услуга trade-in, о механизмах работы которой, а также об основных преимуществах и недостатках мы и поговорим ниже.

Понятие trade-in впервые появилось на отечественном рынке в рамках автомобильных продаж. Суть этой услуги заключается в предоставлении клиенту возможности реализовать старое имущество в счет приобретения нового. Заслужив высокую популярность среди клиентов автосалонов, схема trade-in перекочевала и в актив фирм, реализующих недвижимость. Первая волна популярности этой услуги в рамках рынка недвижимости прокатилась по стране в период кризиса 2008 года, став действенным инструментом для поднятия уровня продаж. Сегодня механизмы trade-in снова набирают популярность среди населения.

В рамках современного рынка недвижимости ситуации, когда стоимость имеющегося в активе клиента жилья моментально засчитывается в счет покупки нового, встречаются крайне редко. Обычно облюбованная клиентом квартира лишь резервируется за ним на период, пока его выставленное на продажу старое жилье не будет, наконец, продано. После того, как старая недвижимость отходит новому владельцу, вырученные от ее продажи средства засчитываются в счет зарезервированной продавцом жилплощади. Стоит заметить, что, несмотря на то, что подобные системы продаж именуются trade-in, на деле они не соответствуют «классике» одноименной схемы и фактически являются взаиморасчетом.

Trade-in – система продаж, выгодная обеим сторонам сделки лишь в условиях стагнации рынка недвижимости. Со стороны застройщика этот факт обусловлен необходимостью наличия в его распоряжении развитого отдела по продаже вторичного жилья, быстрая реализация старой недвижимости покупателя без которого станет длительной и сложно выполнимой задачей. В такой ситуации застройщики предпочитают не тратить свое время и свободные средства на срочный выкуп вторичной недвижимости в рамках trade-in, и занимаются реализацией сделок в рамках первичных продаж жилья.

Девелоперы не заинтересованы в пополнении своих активов вторичной недвижимостью, отдавая предпочтение продажам нового жилья, приносящих более быструю прибыль в условиях стабильного рынка. Проводимые в сегменте продаж вновь возведенной жилой недвижимости сделки trade-in позволяют клиенту получить содействие в реализации его старой недвижимости. В ходе таких сделок риелтор помогает ему подобрать новое жилье, в счет оплаты которого и пойдут вырученные денежные средства. Именно по такой схеме работает большая часть современных риелторских фирм, ведущих свою деятельность на отечественном рынке. 

Расходы компаний, предоставляющих покупателям новой недвижимости возможность воспользоваться услугой trade-in, составляют ни много ни мало 15-20% от стоимости жилья на рынке. Сама же схема включает в себя две сделки и подразумевает не только проценты по кредиту, но и сопряженные с ее проведением правовые риски. При этом финансовые затраты, которые несет продавец, учитываются в ходе проведения сделки либо в рамках дисконта при оценке выкупаемой недвижимости, либо посредством увеличения стоимости новой квартиры (или по меньшей мере отмены имеющихся на ее покупку скидок). Таким образом, застройщики неизменно придумывают схемы компенсации финансовых издержек, сопряженных с реализацией услуги trade-in. И эти схемы далеко не всегда привлекательны для покупателей. 

Приобретая недвижимость в рамках trade-in, покупатели выигрывают для себя время, но нередко остаются в невыгодном финансовом положении. Тем не менее, воспользовавшись этой услугой, они максимально быстро выходят на рынок, минимизировав тем самым риски, сопряженные с ростом цен, колебаниями курсов валют, а также пропажей из оборота необходимой им недвижимости. 

Для привлечения заинтересованных в trade-in покупателей девелоперы принимают самые разнообразные меры, одной из которых является продление сроков бронирования новой недвижимости. В такой ситуации покупатель выигрывает время на реализацию старого жилья, закрепив за собой действовавшую на момент заключения договора trade-in стоимость на выбранную им недвижимость. Иногда в качестве дополнительного преимущества застройщик предлагает клиентам и привлекательную скидку на приобретаемую ими в рамках trade-in квартиру. 

В ходе проведения сделки согласно схеме trade-in возможно несколько вариантов освобождения покупателем реализуемой им старой недвижимости. Первый вариант предполагает, что после реализации старой недвижимости клиент немедленно приобретает квартиру в новостройке и оставшийся до новоселья промежуток времени проживает в съемном жилье. Согласно второй схеме выселения, покупатель приобретает новую квартиру в рамках ипотеки и продолжает жить в старом жилье вплоть до переезда.

Способы привлечения ипотечных средств для приобретения нового жилья в рамках trade-in также различны. Клиент может оперативно реализовать свою старую жилплощадь и вложить вырученные средства в уплату первоначального взноса по ипотеке или же внести первоначальный взнос из собственных накоплений и потом уже не торопясь подыскивать покупателя с целью получения максимальной выгоды от сделки. Выбрав второй вариант, необходимо учесть возможную необходимость выплаты комиссионных сборов для получения кредита.

В апарт-отеле «Голландия» стартовали продажи жилья
Титульное страхование
Свайно-винтовой фундамент
Теперь получить информацию об истории квартиры по справки ЕГРП может каждый
Строительство дома в зимний период
Страхование при ипотеке
Стартовали продажи квартир в новом корпусе жилого комплекса «Времена года»
Setl Group получила разрешение на застройку территории «Предпортового»
«СПб Реновация» займется реновацией Старой Ржевки
Setl City приступила к реализации проекта «Чистое небо»
Санкции неизбежно отразятся на Петербургском рынке коммерческой недвижимости
Коттеджный поселок «Сад времени» компании «Строительный трест»