Титульное страхование

05.04.2018

 

Современный рынок построенного жилья нередко дарит неприятные сюрпризы его участникам. Иногда чистоту, а значит и действительность сделки не могут гарантировать даже опытные юристы, тщательно проверяющие документы перед подписанием договора купли-продажи. Единственной действенной защитой для покупателя такой недвижимости может стать заключение договора титульного страхования.

Титульное страхование: что это?

Ежедневно на территории России в торговом обороте участвуют тысячи объектов недвижимости, многие из которых уже не в первый раз меняют хозяина. Сделки с такой недвижимостью кредитуются банками, а сама она обрастает все новыми историями и бывшими собственниками.

Имеющаяся на сегодняшний день статистика говорит о том, что немалый процент сделок с недвижимостью и земельными участками впоследствии оспаривается в суде как самими участниками, так и заинтересованными третьими лицами. Результатом таких судебных разбирательств нередко становится признание сделки недействительной. В таких условиях защита прав собственника оказывается как никогда актуальна.

Обезопасить себя на случай утраты вновь приобретенной жилой недвижимости в результате независящих от вас обстоятельств позволит титульное страхование. Страхуемым риском в такой ситуации становится утеря новым собственником вновь приобретенной недвижимости вследствие прекращения прав собственности на нее по не зависящим от страхователя обстоятельствам.

Титульное страхование позволяет собственнику недвижимости избежать рисков связанных с ее утерей в результате обстоятельств, которые не представлялось возможным предвидеть при заключении сделки  купли-продажи. Таким образом, титульное страхование позволяет потерявшему, в результате не зависящих от него юридических обстоятельств, недвижимость собственнику получить страховые выплаты в объеме, указанном в страховом договоре.

Предусматриваемые «титулом» риски

Утеря собственником вновь приобретенного жилья или земельного участка может происходить не только вследствие незаконно заключенных сделок, но и в результате всевозможных ошибок, допущенных при составлении договоров купли-продажи недвижимости в прошлом. Так, свои права на недвижимость вполне может предъявить лицо, права которого были нарушены при ее приватизации или отчуждения задолго до вашей сделки. Именно от таких рисков и позволяет защитить нового собственника своевременно заключенный договор титульного страхования.

Еще одним поводом для признания сделки купли-продажи недвижимости недействительной могутт стать:

— использование подложных или поддельных доверенностей при заключении сделок с объектом недвижимого имущества в прошлом;

— участие в сделке других подложных или поддельных документов;

— заключение сделок с находящимися в недееспособном состоянии или под воздействием давления лицами;

— заключение сделок, заведомо нарушающих права собственников, наследников или других лиц, имеющих законное право на пользование недвижимостью.

Собираясь приобрести в собственность любой объект на рынке вторичной недвижимости, необходимо понимать, что чем больше владельцев он сменил в прошлом, тем сложнее будет выявить возможные проблемы, которые способны привести к его потере. Обезопасить же себя от неприятных «сюрпризов» новому собственнику недвижимости может помочь титульное страхование, предусматривающее страхование всех вышеперечисленные случаев.

Титул и ипотека

Как правило, заключение договора титульного страхования является непременным условием, предъявляемым банками к лицам, желающим получить ипотеку. В качестве же отдельно взятого страхового продукта титул востребован инвесторами и собственниками недвижимого имущества в гораздо меньшей степени.

Титульное страхование обычно входит в состав ипотечного страхования. В случае  наступления страхового случая банк получает от страховой компании денежную компенсацию и уже не имеет права потребовать от заемщика возвращения кредита в размере полученной  страховой компенсации.

Титул: сроки страхового сопровождения сделки

Заключив договор титульного страхования, собственник недвижимости заручается поддержкой специалистов в области проведения предстраховой экспертизы прав собственности, а также высококвалифицированных юристов. Кроме того, в случае необходимости, он всегда может запросить от компании-страховщика помощь в предоставлении его интересов в ходе судебных и внесудебных споров, связанных с оспариванием его прав собственности на вновь приобретенную недвижимость.

Предстраховая экспертиза является непременным условием для заключения договора о титульном страховании и проводится страховщиком при участии андеррайтеров (специалистов в области определения степени риска и рентабельности его принятия на страхование для компании-страховщика, а также в составлении тарифов для каждого отдельного страхового случая), юристов, сотрудников служб безопасности и пр.

Если в ходе экспертизы предшествующей заключению договора о титульном страховании будут обнаружены такие факты, как наличие судебных споров вокруг объекта страхования, недавняя смерть получателя ренты на жилье, отсутствие основных документов и т.д., то в предоставлении титула компания-страховщик, скорее всего, откажет.

Страховые исключения

Титул не распространяет свое действие на ряд не подлежащих страховке случаев, среди которых:

— передача имущества третьим лицам по возмездному или договору дарения;

— при наступлении гибели или уничтожения имущества;

— добровольный отказ владельца имущества от прав собственности на него;

— использование застрахованного объекта недвижимости не по назначению;

— изменение конструктивных особенностей или других характеристик и свойств недвижимости;

— изъятие объекта недвижимости у страхователя уполномоченными органами.

Свайно-винтовой фундамент
Теперь получить информацию об истории квартиры по справки ЕГРП может каждый
Строительство дома в зимний период
Страхование при ипотеке
Стартовали продажи квартир в новом корпусе жилого комплекса «Времена года»
Setl Group получила разрешение на застройку территории «Предпортового»
«СПб Реновация» займется реновацией Старой Ржевки
Setl City приступила к реализации проекта «Чистое небо»
Санкции неизбежно отразятся на Петербургском рынке коммерческой недвижимости
Коттеджный поселок «Сад времени» компании «Строительный трест»
Рядом с БЦ Trinity появится элитный дом
Риски при продаже квартиры