Санкции неизбежно отразятся на Петербургском рынке коммерческой недвижимости

05.04.2018

Влияние введенных накануне продовольственных санкций уже начало сказываться на сегменте коммерческой недвижимости по всей стране, и особенно в крупных городах, в том числе в Петербурге. Более всего таковое влияние заметно на непосредственно связанном с продовольственными ритейлерами складском сегменте.

Вячеслав Холопов, директор по складской и офисной недвижимости агентства Knight Frank Russia&CIS, пояснил, что в сложившейся ситуации, с одной стороны, для российских операторов недвижимости появляется отличный шанс, но с другой, уже сейчас можно наблюдать продолжающуюся консолидацию основных игроков рынка.

Тем не менее, отметил специалист, в дальнейшем покорение рынка нашей станы крупнейшими ритейлерами является невозможным без качественной складской недвижимости. Он уточнил, что уже сейчас понятно, что сделки по приобретению и аренде площадей на складах, в особенности в крупных региональных центрах, будут и впредь заключаться, тем не менее, эти соглашения не будут более такими долгосрочными, как ранее. Это в частности, связано с тем, что продуктовые санкции вводятся сроком на год, и за пределами указанного периода развитие ситуации прогнозировать непросто.

Что же касается возведения новой складской недвижимости, то, по мнению эксперта, вплоть до появления новых и устоявшихся торговых путей застройщики вряд ли будут заниматься развитием логистической инфраструктуры, поскольку в таких условиях эти инвестиции нерентабельны.

В частности, отметил Холопов, сегмент за ближайший год перестроится, адекватно встретив любые изменения.