Раздел имущества при разводе

05.04.2018

 

Развод – это своего рода локальный кризис, поражающий отдельно взятую ячейку общества. Негативные последствия касаются также и финансовой сферы жизни обоих супругов. Самый сложный этап – это раздел имущества, который практически в каждом случае сопровождается достаточно напряженным процессом раздела недвижимости.

Как быть с собственностью?

На первый взгляд по закону все предельно просто. Нажили совместное имущество – разделяйте пятьдесят на пятьдесят и расходитесь. Но данная норма распространяется только на «добро», которое было приобретено в период действия брачного свидетельства, а также для тех пар, которые не являются подписантами брачного контракта. Если же такой документ подписан, раздел имущества происходит согласно определенной в нем схеме. 

Иной порядок раздела недвижимости предусмотрен в том случае, если один из супругов получил свои квадратные метры до брака, в рамках процедуры дарения, наследования или в результате иной сделки на безвозмездной основе. Если, к примеру, супруг до вступления в брак имел на счету в банке кругленькую сумму и после рождения ребенка приобрел квартиру, то при разводе жилье будет считаться его собственностью на все 100%. Такое имущество уже не считается совместным. Аналогичная ситуация наблюдается с квартирами приобретенными родителями, другими родственниками, друзьями. Наиболее уместный в этом случае договор дарения может быть заключен в самой простой письменной форме.

Если жилье приобретается в кредит, и вы не уверены в своей будущей половине – вот еще один способ оставить право собственности за собой. Между супругами оформляется договоренность в письменном виде, в рамках которой кредитные обязательства по данному займу несет исключительно жена, или исключительно муж, с последующим абсолютным правом собственности на квадратные метры.

Все вышеописанные меры не являются 100% гарантией абсолютной сохранности имущества, но большая доля при разводе в любом из этих случаев вам обеспечена. К тому же в большинстве подобных ситуаций действительно удается сохранить права на принадлежавшее вам имущество в полном объеме. Наличие вышеупомянутой кругленькой суммы на счету в банке до вступления в брак еще потребуется доказать. После ознакомления с особенностями законодательства у многих разводящихся возникает соблазн подделать справку из банка или договор дарения, но помнить следует и о том, что за такие действия нарушитель несет уголовную ответственность.

Как быть с проживающими?

Некоторые считают, что вы можете оставаться полноправной владелицей или полноправным владельцем квартиры, но при этом вторая сторона будет иметь право и намерение проживать на положенных ей по закону квадратных метрах и после развода, не изъявляя желания покинуть помещение. Не верьте этому, пока не проверите, как обстоят дела на самом деле, поскольку фактически право на проживание у второй стороны улетучивается вместе с полученным свидетельством о разводе. Ситуация стандартная, поэтому решается в судебном порядке достаточно легко. С проблемами могут столкнуться любители гражданских браков, в их случае факт развода в виде штампа зафиксировать нельзя, а значит, и обязательства не прекращаются. В столь щекотливом положении все средства хороши:

• Укажите суду на фактическую смену места проживания второй стороной.
• Сошлитесь на отсутствие совместного бюджета.
• Возьмите на вооружение показания родственников и друзей.

Каждый случай индивидуален – не опускайте руки и по возможности пригласите на помощь профессионального адвоката, это самый безопасный и самый верный путь к предстоящей победе.

Учитывайте что суду также не чуждо ничто человеческое, в рамках закона, конечно же. Поэтому если вы в качестве экс-супруга претендуете выставить на улицу маму с ребенком, будьте готовы к тому, что инстанция, которая рассматривает ваше дело, потребует обеспечить жильем этих лишившихся сильного плеча и опеки людей. Еще один вариант – установление срока совместного проживания. Как правило, такой период длится от полугода до года и считается достаточным для поиска жилья стороной, которая фактически остается без крыши над головой. 

Учитываться при этом будет все от продолжительности отношений до материального положения, состояния здоровья супруги и детей и возраста ваших отпрысков. Суд может определить минимальное количество площади, необходимое матери с ребенком, но населенный пункт при этом указываться не будет, поэтому теоретически как бедную жену, так и «бездомного» мужа можно отселить «на деревню к дедушке». Более того, приобретение необходимого количества метров в подмосковной деревне также не обязательно, для этой цели вполне сойдет договор аренды или безвозмездного пользования дома или квартиры. Все подобные нюансы решаются через суд.

Как и в любом деле, при разделе имущества в ходе бракоразводного процесса имеются свои подводные камни. Вот они:

а) Совместная приватизация в период брака дает право пользования жильем обоим супругам. Оспорить этот факт уже не удастся.

б) Проживание по договору социального найма никак не изменяет права проживающих в квартире людей, даже если они прошли все тернии бюрократической процедуры развода.

в) Право на пользование жильем не могут утратить ваши дети. Заботится о малышах или уже не малышах до достижения ими совершеннолетнего возраста обязан каждый родитель вне зависимости от обстоятельств. Именно так говорит нам Семейный Кодекс.

Конечно, обратиться в суд, потратить деньги и оставить право на некоторые материальные блага за собой вполне реально. Но может быть перед этим стоит еще раз подумать о возможном сценарии мирного разрешения проблемы?