Паркетная доска

05.04.2018

 

Паркетная доска в современном интерьере является одним из важнейших дизайнерских атрибутов, создающих стиль помещения. Паркетная доска  состоит их трех слоев. Укладывают паркетную доску разными способами: так называемым «плавающим» способом,   на клей или гвозди.

«Плавающий» способ предполагает крепеж доски с использованием особой системы бесклеевого соединения. Такая паркетная доска имеет пазы и гребни, которые по сути являются замками, служащими для крепления соседних досок. Пол, смонтированный с помощью этого варианта укладки, прослужит долгие годы, не будет подвержен деформации даже,  если ему придется выдерживать постоянную нагрузку, а так же при увеличении  влажности в помещении.

Из плюсов плавающего пола стоит отметить возможность монтажа своими руками, ведь такая доскам будет ложиться быстро и без проблем. Также пол, смонтированный таким способом, визуально будет представлять собой единое полотно, так как составные элементы не станут выделяться.

Укладка паркетной доски производится после этапа выравнивания пола. Далее нужно  уложить на стяжку полиэтиленовую пленку, это предотвратит доступ влаги. В современном доме, оснащенном системой «теплый пол», паркетная доска тоже будет востребована. Для того чтобы избежать проблем с теплопроводностью  и получить наилучший результат, нужно просто внимательно изучить инструкцию по укладке паркета на «теплый пол». Обратите внимание на требования к толщине паркетной доски: она не должна быть тоньше 13 миллиметров.

Если вы решили усилить крепеж и воспользоваться клеем, то следует осуществлять проклейку по всей длине паза с одной или с двух сторон. Выбор одностороннего или двустороннего способа зависит от условий укладки: так, укладка по диагонали требует проклейки с двух сторон.

В магазинах можно приобрести такие паркетные доски, которые уже имеют финишную отделку, и такие, на которых она отсутствует. В последнем случае вам потребуется произвести покрытие пола лаком или маслом.

После укладки паркета последним этапом работы с полом является установка плинтусов. Плинтуса обычно закрепляются на полу с помощью гвоздей или крепятся к стене посредством шурупов.

Помните, что паркетная доска  требует ухода. Однако производить его совсем не сложно: достаточно периодически пользоваться пылесосом и осуществлять влажную уборку.  Главное во время уборки  не переувлажнить пол и не использовать моющие средства,  которые  содержат аммиак.