Ожидается ли рост ставок по ипотечным кредитам?

05.04.2018

 

С 5 ноября 2014 года ставка рефинансирования была поднята на 1,5 пункта и составила 9,5%. Такое решение было принято Центробанком России. В связи с этим аналитики прогнозируют продолжение роста ставок по ипотеке в среднем до 14%. Согласно их мнению, нынешняя обстановка в сфере недвижимости относительно спокойна, но опасный для стабильного развития рынка недвижимости психологический рубеж уже близок.

Ставки по ипотеке неуклонно растут и не собираются стабилизироваться. Эксперты прогнозируют увеличение рабочих ставок до 14-15% уже к 2015 году. Опыт специалистов в области ипотечного кредитования говорит о том, что небольшой процент заемщиков не страшится таких условий. Тем не менее, возрастающая дороговизна ипотечных кредитов, вне всякого сомнения, испугает большой процент граждан, желающих воспользоваться ипотекой. Специалисты в области кредитования предполагают, что в прогнозируемых условиях роста ставок рефинансирования у банков останется достаточное число ипотечных заемщиков. Кроме того, пик разгорающейся уже сейчас инфляции, скорее всего, придется именно на 2015 год, благодаря чему фактическая стоимость ипотечного кредитования практически не изменится.

Лидирующие позиции «Сбербанка» по количеству занятых в Центробанке кредитных средств наверняка заставят его в первых рядах произвести индексацию ставки на ипотечные продукты в сторону увеличения. Так что росту процентных ставок быть, хотя специалисты и прогнозируют их увеличение всего на 0,5%. В пост новогодний период также ожидается рост ставок, который продолжится до исчерпания у банковских организаций дешевых денежных средств.

Эксперты прогнозируют высокий спрос на ипотечный продукт на весь около новогодний период. Предпраздничный «ипотечный ажиотаж» начался еще в сентябре, и до конца года не собирается сбавлять обороты. Дальнейшая же ситуация в ипотечной сфере будет во многом зависеть от макроэкономической обстановки, и пока что сложно поддается прогнозированию. Тем не менее, одно можно сказать точно: если психологический порог в 15% будет пройден, начнутся массовые отказы населения от ипотеки по причине дороговизны продукта. В такой ситуации предполагаемое падение спроса на ипотечные кредиты составит порядка 50%.