Отопление загородного дома

05.04.2018

 

В настоящем загородном доме всегда тепло и уютно. Одним из  способов добиться этого и не стать зависимым от центральных теплосетей  –  это оборудовать собственную автономную котельную. Вопреки существующим стереотипам такой проект обойдется во вполне адекватную сумму. В награду хозяева дома получат абсолютную независимость от централизованных поставок тепла и смогут самостоятельно определять микроклимат в каждом помещении. Как правильно выбрать независимый источник тепла мы поговорим прямо сейчас.

Автономная жизнь

Идеальный вариант – это составление проекта котельной в период разработки чертежей будущего дома, но и в уже готовом здании подобные системы монтируются вполне успешно. Основные потребности и нагрузки систем водоснабжения и отопления опытный специалист сможет определить увидев проект здания. Далее осуществляется детальная проработка основных моментов в соответствии с предпочтениями заказчика.

На что нужно обратить внимание в первую очередь?

Котельная может работать не только на обогрев, но и обеспечивать еще и подачу горячей воды. Исходя из этих целей, определяется мощность оборудования, а также схема разводки труб и количество котлов. О своих планах установить пол с подогревом или радиаторный тип отопления, а также о желании обустроить сауну или бассейн проектировщику нужно сообщить заранее. Собрав воедино все вышеописанные сведения, профессиональный специалист сможет разработать оптимальную схему использования оборудования.

После получения согласования данной схемы предстоит этап составления техзадания и написания пояснительной записки для строителей. По оценкам специалистов, заказчик участвует в создании проекта лишь на уровне высказывания предложений и пожеланий, касающихся внешней стороны реализации разработанного плана. Все технические моменты целесообразнее доверить профессионалам.

Каждая система автономного отопления устроена достаточно сложно. Вот лишь некоторые основные ее элементы:

1. Расширительный бак, компенсирующий увеличение объема жидкости при нагревании.

2. Насос, для поддержания скорости, с которой жидкость движется по кругу.

3. Воздушный клапан, служащий для выпуска воздуха.

4. Трубы из металла, меди или пластика.

5. Радиаторные батареи.

Выбираем котел

Газовые котлы пользуются большой популярностью в нашей стране. Из двух основных групп настенных и напольных котлов покупатели в последние годы склоняются к более компактному оборудованию, которое монтируется на стену. Существенным плюсом такого варианта является также отсутствие громоздких дымоходов – все продукты сгорания выводятся через специальное отверстие в фасаде дома. Внутри настенного котла установлены:

1. Насосы для циркуляции.

2. Теплообменник и горелка.

3. Термометр и манометр.

4. Система безопасности.

5. Расширительный бак.

Вентиляция такого котла может быть как естественной, так и принудительной. Модели со встроенным вентилятором рекомендуется устанавливать в помещениях без дымохода. Минусом таких котлов является ограниченный уровень мощности до 24 кВт, а исполнение возможно исключительно в настенном варианте. Традиционный дымоход также не нужен конденсационному оборудованию с импульсным горением – это одна из новинок рынка отопительных приборов. Основные аргументы в пользу выбора газового оборудования – возможность быстрого подключения, а также экономичность природного топлива.

Приборы на жидком топливе

Котел на жидком топливе имеет аналогичный уровень производительности относительно газового аналога, а некоторые модели являются даже более мощными. Оборудование данного типа рекомендуется к покупке в тех регионах, где исключается перспектива прокладки газовой магистрали в непосредственной близости от дома. В сложившейся ситуации в качестве основного топлива может использоваться солярка. Установка дизельного оборудования дороже газового, так как  дополнительно потребуется монтаж емкости, в которой будет храниться несколько тонн солярки, а также фильтр, способный проводить тонкую очистку топлива.

Ключевое отличие котлов на жидком топливе от газового оборудования заключается в способе работы с энергоносителем, от которого зависит конструкция горелки. Достаточно широкий перечень моделей котлов имеет возможность работать на топливе двух видов. Перейти с газа на дизтопливо не составит особого труда, в вот сделать шаг в обратную сторону без помощи специалиста уже не получится. Состав и объем отходящих газов склонен к изменениям. В случае кратковременного отключения подачи электроэнергии повторный запуск оборудования возможен только при непосредственном вмешательстве хозяина оборудования или работника сервисного центра.

Электрический котел

Электрический котел является наиболее простым оборудованием, состоящим из теплообменника, блока управления и бака с электрическими нагревателями. Главное преимущество электрического котла – способность работать в автоматическом режиме. Компактность и доступная цена также говорят в пользу электрических котлов. К сожалению, в домах с площадью более 100 кв. м., подобное оборудование будет не эффективным, поскольку его мощности в 15 кВт попросту не хватит для поддержания должной температуры в доме такого размера. К тому же затраты на электроэнергию в больших домах при установке электрического оборудования значительно возрастают. Большинство специалистов придерживаются мнения, что электрокотел хорош в качестве дополнительного варианта, который будет использоваться при поломке основного источника тепла.

Основные достоинства автономных систем:

— Бесперебойная подача тепла круглый году.

— Высокий уровень автоматизации.

— КПД, достигающий 94%.

— Минимальный вред окружающей среде.

— Возможность поддерживать комфортный микроклимат в помещении, вне зависимости от времени года.

Безопасность — прежде всего

— При проектировании автономной котельной соблюдение СНиПов — обязательное условие.

— Чем проще структура системы, тем лучше. Любого негативного воздействия на котел и такого явления, как конденсация, нужно избегать.

— Минимальная высота потолков в котельной  должна быть не менее  2.5 метров.

— Площадь и объем помещения не менее 15 куб. м.

— Котельная в обязательном порядке отделяется от соседних помещений ограждающей стеной, минимальный предел сопротивления огню которой 45 минут. Предел распространения огня по материалу конструкции нулевой.

— Суммарная мощность отопительного оборудования в одном доме или коттедже не может превышать 350 кВт.

Особенности приобретения апартаментов в Санкт-Петербурге
Основные ошибки при ремонте. Выбор исполнителей
Основные ошибки при ремонте
Оценка квартиры. Как определить оптимальную цену самостоятельно
Обои под покраску
Очки не понадобятся. 3D потолки в Вашем доме
Новостройки. Какой этаж выбрать?
Новостройки вернулись к советским характеристикам
ЖК «Новоорловский» компании «ЮИТ»
Недвижимость во Франции. Нюансы приобретения
Недвижимость в Испании как объект купли-продажи и аренды
Недвижимость в Австралии. Нюансы приобретения