Основные ошибки при ремонте

05.04.2018

 

Если Вы не хотите несколько раз переделывать ремонт, то лучше еще до его начала поинтересоваться всеми подводными камнями, которые могут встретиться вам на тернистом пути приведения квартиры в порядок.

Конечно, если ремонт для Вас – дело не повседневное, то Вы не можете знать всех тонкостей его проведения. Именно поэтому лучше не полагаться на свой опыт, а привлечь информацию со стороны. Помните: масса других людей уже прошли через это и все возможные ошибки уже совершены этими людьми. Что-то совершенно новое с Вами вряд ли случится, так что для того, чтобы избежать неприятностей, достаточно изучить чужие просчеты и принять эту информацию к сведению.

Общие советы

Вот примеры сложностей, которые могут возникнуть из-за того, что Вы уделили недостаточно внимания подготовке к ремонту:

1. Если перед тем, как начать заливать стяжку на полу, Вы не продумали до конца, какие именно покрытия у вас будут в разных помещениях квартиры, то в итоге на последующих этапах работы Вы можете столкнуться с тем, что на полу у Вас появятся нежелательные перепады высоты, ведь для разных покрытий делают разную высоту стяжки. Скажем, для керамической напольной плитки стяжка должны быть чуть выше, чем для ламината.

2. Если до установки межкомнатных дверей Вы не позаботились о составлении плана расстановки мебели с учетом десяти сантиметров на дверное полотно, то в результате вы можете получить ненужные негативные эмоции, узнав, что кровать или шкаф просто не входят на полагающееся им место. Заранее обратите внимание также на то, в какую сторону вы собираетесь открывать дверь в комнату, поменять направление открытия без визуального ущерба можно далеко не на всех дверях. Так, если вы купили и установили шпонированные двери из ДВП, удовлетворительно замаскировать следы от первоначального расположения петель и фурнитуры будет невозможно. Кроме того, не позаботившись об уровне звукоизоляции межкомнатных дверей, члены больших и шумных семей уже сразу после завершения ремонта обнаружат свой явный просчет.

3. Тем, кто собирается использовать в ремонтных работах гипсокартон, стоит помнить, что необходимо заранее рассчитать нагрузку, которую будут нести смонтированные из него стены и потолок. Разумеется, гипсокартон имеет достаточную прочность, однако это не предполагает, что конструкции из него будут выдерживать ту же нагрузку, что и привычные нам бетонные варианты. Например, потолок из гипсокартона не сможет выдержать тяжелую люстру. Если вы задумали монтировать в своей квартире такой осветительный прибор, то необходимо заранее позаботиться об укреплении потолка из гипсокартона металлическим профильным каркасом. 

Ванная комната

Как известно, ремонт санузлов наиболее трудоемок и затратен. Исправить допущенные в его процессе оплошности будет не просто.

В первую очередь стоит продумать все нюансы, касающиеся труб. Сейчас модно прятать трубы в конструкции из гипсокартона, в стены и т.п. Люди считают, что трубы портят внешний вид санузла. Однако многие впоследствии обнаруживают, что поступили чрезвычайно опрометчиво, так как во время масштабной аварии или даже небольшой протечки доступ к трубам оказывается невозможен. Когда придется потратиться на новый ремонт только что отделанной ванной, Вы, без сомнения, предпочтете оставить трубы на виду или хотябы обеспечите необходимый доступ ко всем нужным участкам. Однако лучше не экспериментировать и сделать это сразу, тем более, что на сегодняшний день можно найти трубы вполне привлекательного внешнего вида: хромированные, «позолоченные» или латунные.

Если вы любите идеальную чистоту, то вам стоит принять к сведению и информацию о том, что пятна, остающиеся от воды, на глянцевой и темной плитке будут более заметны, чем на светлом матовом аналоге.

Кухня

На кухне следует внимательно отнестись к тому, сколько розеток Вам понадобится и где их лучше расположить. Если Вы не позаботитесь об этом заранее, то потом годами вам придется пользоваться удлинителем, что весьма неудобно.

Основательно продумать нужно и материал кухонного фартука. Он должен быть прочным, легко отчищаться от жира и грязи. Обращайте внимание в первую очередь на те варианты, на которых грязь менее заметна и которые вам будет легко и комфортно мыть.

Вытяжка – это не тот предмет, на котором можно экономить. Она должна не просто украшать кухню своим видом, а быть максимально функциональной и эффективной.

При выборе кухонной мебели обратите внимание на то, что стандартные ее образцы по высоте рассчитаны на женщину среднего роста. Если Ваш рост иной, то, делая заказ, следует это учесть, ведь если Вы ниже среднего роста, то до верхних полок Вам придется тянуться, что, конечно, будет создавать постоянный дискомфорт. Кстати, для удобства высоких людей заводскую готовую мебель можно поставить на специальный постамент.

Детская

Покупая обои в детскую комнату, возьмите один лишний рулон. Дело в том, что обычно мы выбираем для малышей специфические рисунки: животные, сказочные персонажи, машинки, игрушки и т.п., — вполне возможно, их придется совмещать, а шаг рисунка будет слишком велик, и обоев не хватит. Кроме того, если Вы заботитесь об экологичности и покупаете бумажные обои, то есть вероятность, что несколько полос будут испорчены в процессе поклейки, ведь обои из этого материала имеют свойство рваться, скукоживаться, идти волнами т.п.

Мебель

Покупка мебели – тоже повод досконального планирования. Измерьте дверные проемы и коридоры в квартире и подъезде, узнайте, какова грузоподъемность лифта в Вашем доме, ведь Вы не хотите обнаружить, что уже купленная мебель не проходит в дверь. Возврат мебели оформить возможно, но представьте, с какими хлопотами будет это связано.

Вот лишь небольшая часть той информации, которую стоит знать до проведения ремонтов. Мы надеемся, что она поможет вам избежать столь неприятных просчетов и Ваш ремонт пройдет максимально гладко, а его результатом станет прекрасная уютная квартира, в которой Вы и Ваша семья будете счастливы.

В следующих статьях поговорим об ошибках, допускаемых при выборе исполнителей.