Новостройки. Какой этаж выбрать?

05.04.2018

 

Выбор квартиры в строящемся доме — это не только решение в пользу определенного количества комнат, расчет необходимой площади и планировка. Этаж – не менее важный фактор, влияющий на желание приобрести то или иное жилое помещение. Современные дома уже далеко не такие тесные и неуютные, какими были и есть советские панельные многоэтажки. По этой причине уходит в прошлое и принцип выбора этажа, актуальный во времена той эпохи. Не первый и не последний – именно так действовали наши родители, а также бабушки и дедушки, если им предоставлялась возможность выбора квартиры, к примеру, в пределах одного дома.

Советский первый этаж — это всегда шум, сырость и повышенная опасность. Жители последних уровней всегда были самыми спортивными – в подъезде то и дело не работал лифт, если он вообще был. Еще одним недостатком жизни наверху считалась регулярно протекающая крыша.

На какие моменты многие обращают внимание сегодня, когда техногологии строительства уже недалеки от совершенства и когда при довольно большом обеме предложений можно спокойно выбирать необходимый этаж?

Высоко или низко?

Если новый комплекс строится, к примеру, в районе с высокой концентрацией пятиэтажных «хрущевок», любителям «смотреть с высока» разумеется, рекомендуем выбирать верхние этажи – каким бы ни был сам вид, наличие панорамного обзора обеспечено. В крайних верних этажах с учетом современных технологий строительства, как правило, не доводящих до коммунальных аварий, есть еще один плюс – отсутствие соседей над головой. Помимо обзора, квартиры на последних этажах 24-этажных домов отличаются практически полным отсутствием уличного шума, пыли и имеют превосходный уровень инсоляции вне зависимости от схемы расположения оконных проемов.

Осторожным следует быть при выборе высокого этажа в плотно застраиваемом районе, где по соседству также строятся высокие дома, иначе есть шанс не увидеть и перспективу, и вид на благоустроенный двор, а вместо этого наблюдать за буднями соседей по комплексу.

С подачей воды и отоплением, как правило, на верхних этажах на сегодняшний день проблем также не возникает, т. к. большинство домов предполагает систему верхнего разлива и того, и другого, что наоборот, всегда гарантирует нужный напор и температуру в квартирах на верхних этажах.

Если выбранная квартира к тому же имеет панорамные окна, это может стать неплохим стимулом к созданию очень интересных индивидуальных дизайн-проектов.

Что касается вчерашнего советствкого нелеквида – первых этажей, сегодня практически не встретить проектов, у которых первый этаж начинается на уровне глаз. Как правило, первый жилой этаж в современных объектах второй или третий, т. к. снизу часто располагаются помещения коммерческого назначения или технические этаж. Первые этажи современных новостроек пользуются особой популярностью у представителей старшего поколения, т. к. нет необходимости пользоваться лифтом. К тому же квартиры с видом во двор, как правило, имеют также не самый плохой вид на благоустроенную дворовую территорию.

Золотая середина

Средние этажи пользовались особым спросом в советские времена и с тех пор ситуация не особенно поменялась. Разве что рамки этой самой середины немного расширились. Сегодня таковыми считаются этажи с третьего по десятый-двенадцатый. Выбор в пользу этой категории могут сделать покупатели абсолютно любой возрастной группы – пожилые люди, молодые семьи с детьми и без, любители жить в одиночку и люди, категорически не приемлющие первые и последние этажи. Достаточно высоким спросом золотая середина пользуется и среди инвесторов. Вкладывать деньги в такие квартиры достаточно выгодно, поскольку продаются и сдаются они быстрее остальных. Таким образом, наиболее привлекательными для покупателей остается именно середина дома. Примечательно, что в зависимости от количества этажей этот показатель может существенно варьироваться. К примеру, в 30-этажных высотках серединой будут считаться 7-22 этажи, вместе с этим в 15-этажной постройке диапазон заметно короче – от 4 по 12 этаж.

Одни из самых медленно продающихся вариантов – угловые жилые помещения. Данная особенность распространяется на все квартиры такого типа вне зависимости от этажа, на котором они будут находиться. При этом особое внимание рекомендуется сфокусировать на репутации компании-застройщика. Порядочные фирмы, строящие на совесть, используют современные технологии, позволяющие избежать всех возможных неприятностей, связанных с угловыми квартирами. Более того, угловое помещение чаще получает больше естественного света, а меньшее количество соседей не может не радовать.

Насколько сильно этажность влияет на цену квартиры?

Чем более востребована недвижимость со стороны покупателя, тем дороже можно продать такую квартиру. Именно по этой причине одним из основных факторов, влияющих на формирование цены в новых домах, является этаж, а также месторасположение квартиры. Особенно заметной данная тенденция является в сегменте элитной недвижимости, где разница, к примеру, между 3-м и 15-м этажом может доходить до 20% от общей суммы стоимости.

Цены на первые этажи самые низкие. Одно только отсутствие балкона удешевляет проект в целом на 5-7%. Далее цена растет по средней схеме, прибавляя 1% при подъеме на каждый следующий этаж.

Итог

Основным фактором, влияющим на выбор этажа приобретаемой квартиры, являются личные предпочтения и вкусы покупателя. На современном рынке недвижимости практически всегда работает негласное правило – чем выше, тем дороже. Не менее важной этажность представляется для инвесторов, решивших вложиться в недвижимое имущество. Тщательно продуманный подход при выборе этажа предполагает совершение покупки с оглядкой на имеющиеся особенности своей семьи. Любоваться красивой панорамой уже не захочется после того, как придется затаскивать детскую коляску на уровень 15 этажа. Пожилым людям по ряду причин также не рекомендуется взбираться слишком высоко. Рекомендуем перед покупкой обязательно посетить объект.