Недвижимость в Австралии для иностранцев

05.04.2018

 

Австралийский рынок недвижимости имеет некоторые ограничения, накладываемые законом на приобретение иностранными гражданами реализуемого в его рамках жилья. Так, нерезиденты могут свободно приобрести строящуюся недвижимость. А вот покупка объектов, относящихся к вторичному рынку жилья, будет иметь для них некоторые ограничения. Кроме того, приобретение недвижимого имущества на территории Австралийского государства не является гарантом получения австралийской визы.

Присутствие непосредственного покупателя недвижимости для заключения договора купли-продажи не обязательно: для того чтобы сделка считалась состоявшейся, достаточно наличия заверенной у нотариуса доверенности.

Всех потенциальных покупателей недвижимого имущества, расположенного на территории Австралии, можно условно разделить на следующие группы:

1. Нерезиденты;
2. Имеющие временный статус резидента лица;
3. Имеющие постоянный статус резидента лица (австралийские граждане или лица имеющие постоянный вид на жительство на ее территории).

В случае желания приобрести австралийскую недвижимость компанией, в которой более 15 процентов акций принадлежит нерезидентам страны, покупатели столкнутся с теми же ограничениями, что и нерезиденты.

Первым шагом на пути к приобретению расположенной на территории Австралии недвижимости для нерезидентов должно стать получение соответствующего разрешения в FIRB (орган, осуществляющий контроль над потоками иностранных инвестиций). Исключением станут ситуации, когда объектом купли-продажи является недвижимое имущество коммерческого типа стоимостью менее 54 млн. австралийских долларов, а также имеющие историческую ценность строения, оцененные менее чем в 5 млн. долларов Австралии. Во всех остальных ситуациях без получения разрешения от FIRB сделка не будет считаться законной. Рассмотрение поданной в эту инстанцию заявки займет порядка 30 календарных дней. В случае одобрения ходатайства о разрешении приобретения недвижимости заявителю будет выдано разрешение, содержащее точный адрес приобретаемого объекта, которое будет действительно в течение года.

Действующая на территории Австралии законодательная база дает иностранцам возможность свободно инвестировать денежные средства в развитие экономики страны. В рамках рынка недвижимости это право реализуется за счет разрешения нерезидентам свободно приобретать готовое или находящееся на стадии возведения новое жилье напрямую у застройщика. При этом такие сделки не только не имеют количественных ограничений, но и благодаря возложенной на застройщика обязанности самостоятельно улаживать все связанные с обращением в FIRB вопросы, проходят по упрощенному сценарию.

Имеется у нерезидентов и возможность приобрести пустой участок земли, после чего самостоятельно возвести на нем новое жилье. Ее обеспечивает реализованное в рамках австралийского законодательства право иностранных граждан покупать предназначенные под снос строения, обязуясь построить на их месте новое. При этом любые объекты, расположенные на предусмотренном для постройки нового дома участке должны быть полностью демонтированы.

Временные резиденты наравне с нерезидентами имеют право приобрести любое число новостроек на территории Австралийского государства и свободно распоряжаться ими в установленных законодательством рамках. Кроме того, они имеют право приобрести предназначенные под снос строения с тем, чтобы построить на их месте новое жилье или инвестировать средства в покупку нуждающихся в реконструкции зданий.

Австралийское законодательство допускает приобретение временными резидентами лишь одного объекта вторичной недвижимости, сдача в наем которого будет для них невозможна в связи с действующими на территории Австралии правовыми ограничениями. Кроме того, приобретенная таким образом недвижимость должна быть перепродана до истечения сроков выданной визы.

Для постоянных резидентов австралийское законодательство не предусматривает никаких ограничений на приобретение недвижимого имущества на территории государства.

Недвижимость в Тайланде. Нюансы приобретения
Недвижимость в Швеции. Нюансы приобретения
Недвижимость в Финляндии. Нюансы приобретения
Налоговый вычет по ипотечным кредитам
Налоговый вычет. Изменения 2014 года
Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Эстонии
Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Швеции
Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Финляндии
Надежность застройщиков под юридическим микроскопом. Часть 2
Надежность застройщиков под юридическим микроскопом. Часть 1
Мультиформатный поселок
На месте рынка в Приморском районе появится жилая застройка