Недвижимость в Швеции. Нюансы приобретения

05.04.2018

 

~

Приобретение недвижимости в каждой стране имеет ряд нюансов,
учитывать которые необходимо до начала процесса.
Мы выделили актуальные направления и страны,
особенностям оформления прав на недвижимость в которых посвящена специальная серия статей.

~

Возможность покупки и оформления иностранным гражданином жилой недвижимости в Швеции предусмотрена законодательством. Любое физическое и юридическое лицо в праве приобрести недвижимость в этой стране, но каких-либо преимуществ для получения гражданства, это не предоставляет.

Законодательство Швеции, регулирующее рынок недвижимости отличается своими старинными традициями. На данный момент все сделки и действия с собственностью определяются законами, принятыми еще в 1971 году. Лишь в 2009 году вступили в силу изменения, разрешающие персональную форму владения квартирами. Ранее распоряжаться имуществом могли лишь владельцы домов.

Практически на любую операцию требуется разрешение государства. Даже на строительство на личном участке или любую перепланировку уже готового объекта. Получение подобного разрешения также зависит от многих факторов: учитывается инфраструктура района, есть ли какая-либо архитектурная или историческая ценность объекта и т. д.

Договор купли-продажи недвижимости в Швеции заключаются в письменном виде и после его подписания считается официально действительным без обязательной процедуры регистрации. Однако Земельный кодекс устанавливает приоритет зарегистрированного права собственности над незарегистрированным. Оформленное право, к примеру, дает возможность брать кредит под залог недвижимости. Для оформления права в течение трех месяцев после подписания договора купли-продажи необходимо обратиться в регистрирующий орган Национального земельного кадастра. Следует знать, что этот орган содержит несколько независимых подразделений: отдельно регистрируют непосредственно само право собственности на объект и отдельно объект недвижимости с его подробным описанием.

Оформляются все договоры при двух свидетелях, но их присутствие требуется не для подписи документа, а для подтверждения реальной достоверности соглашения. В любом подобном договоре обязательно должны присутствовать несколько стандартных пунктов: реквизиты сторон, стоимость,  подробное техническое описание продаваемого объекта и договорные условия. Шведское законодательство в этом случае не различает своих граждан и не резидентов, поэтому любой россиянин может спокойно приобрести объект жилой недвижимости в этой стране, не испытывая какие-либо дополнительные трудности или неудобства. Оформлять договор необходимо с соблюдением всех нюансов, так как он при оформлении прав собственности проверяется регистрационным комитетом и комитетами по налогообложению и землеустройству.

Стоит отметить, что права на недвижимость в случае смерти собственника автоматически не переходят его наследникам, они отходят в пользу государства. Поэтому в подобных случаях желательно успевать оформить договор купли-продажи.

Недвижимость в Финляндии. Нюансы приобретения
Налоговый вычет по ипотечным кредитам
Налоговый вычет. Изменения 2014 года
Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Эстонии
Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Швеции
Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Финляндии
Надежность застройщиков под юридическим микроскопом. Часть 2
Надежность застройщиков под юридическим микроскопом. Часть 1
Мультиформатный поселок
На месте рынка в Приморском районе появится жилая застройка
Меняем «однушку» на квартиру во Франции
ЖК «Моя стихия» компании «O2 Development»