Недвижимость в Финляндии. Нюансы приобретения

05.04.2018

~

Приобретение недвижимости в каждой стране имеет ряд нюансов,
учитывать которые необходимо до начала процесса.
Мы выделили актуальные направления и страны,
особенностям оформления прав на недвижимость в которых посвящена специальная серия статей.

~

Каких-либо ограничений на покупку недвижимости в Финляндии для иностранных граждан практически не существует, за исключением приграничных земель и сельскохозяйственных территорий. Остальные объекты можно приобретать в любом количестве и любого размера, что регулируется Законом об иностранных гражданах. При этом нерезиденты имеют равные права и обязанности с резидентами, что строго соблюдается органами правопорядка и правовыми системами этой страны.

Важно знать, что понятие «недвижимость» в Финляндии — это земельные участки и их неотъемлемые части, так как квартиры продаются и оформляются как акции в ЖАО (Жилищном Акционерном Обществе) на право владения внутренней частью жилого помещения по установленным самим кооперативом правилам. Дело в том, что все квартиры в многоэтажных домах Финляндии относятся к разряду движимого имущества и являются собственностью ЖАО.

Для приобретения собственности в Финляндии необходимо иметь небольшой набор документов: действующий паспорт и документы о происхождении денег, заверенные нотариально и переведенные на финский язык. Все это делается в Российской Федерации  и предоставляется по требованию в Финляндии.

Один из важных моментов покупки недвижимости в Финляндии – право совершения всех операций с ней имеют только лицензированные финские компании со статусом LKV. Аббревиатура LKV (пер. – «лицензированный риэлтор») указывает на лицензию, полученную данной организацией. Получить подобное разрешение могут только компании с положительной репутацией в налоговых органах и имеющие штат сотрудников со специализированным образованием. Местное законодательство запрещает даже размещение объявлений о продаже объектов без этой лицензии на специализированных сайтах.

 

Сделки с недвижимостью.

При совершении сделки купли-продажи жилого дома, т. е. участка в собственности, на котором находится строение, договор купли-продажи составляется на финском языке согласно установленной форме, указанной в Земельном кодексе. Содержание может быть простым или с большим количеством пунктов, но обязательные пункты всегда присутствуют: информация об объекте недвижимости, договаривающихся сторонах, цене сделки, а также о возможном наличии условия, расторгающего договор или откладывающего его вступление в силу. В договоре купли-продажи должно быть приведено максимально точное описание предмета сделки и указан идентификационный номер объекта недвижимости, предварительно проверенный на достоверность.

Обычно в договор купли-продажи включают такие условия, как дата перехода права владения недвижимостью, перевод договоров на подачу электроэнергии и предоставление других коммунальных услуг, а также порядок производства различных платежей. Как правило, продавец оставляет за собой право собственности на недвижимость до тех пор, пока цена сделки не будет выплачена полностью. ?Условие о переходе права собственности может действовать не более пяти лет с момента совершения сделки.

Сделку с недвижимостью всегда должен заверять нотариус, выполняющий роль официального свидетеля сделки. Нотариус заверяет только финский вариант купчей. Возможно сделать перевод договора купли-продажи, но юридическую силу будет иметь только экземпляр на финском языке.

В Финляндии действует единое законодательство касательно процедуры и формы сделок с недвижимостью. Переход права на недвижимость в Финляндии утверждается в суде по месту расположения самого объекта. Регистрация происходит путем внесения соответствующей записи в Реестр недвижимости о переходе прав собственности на недвижимость к новому владельцу. Следует помнить, что заявление на регистрацию права должно быть подано новым владельцем не позднее шести месяцев с момента подписания договора купли-продажи.

 

Сделки с квартирами.

В Финляндии сделки купли-продажи квартир не рассматриваются как сделки с недвижимостью, о чем мы упоминали ранее. Право собственности на них не регистрируется судом муниципалитета, так же как и не вносится запись в Реестр недвижимости о смене владельца. Переход прав происходит на основании договора купли-продажи акций ЖАО, что на практике приравнивается к полноправному владению и распоряжению имуществом. Этот договор не подлежит обязательному заверению у нотариуса, но все же рекомендуем привлекать кого-либо в качестве свидетеля сделки.
После подписания договора и передачи акций, новый владелец обязан заявить управляющим ЖАО о факте смены держателя акций.

О коммунальных платежах и налогах, сопутствующих сделкам с квартирами или домами поговорим в следующих статьях.

Налоговый вычет по ипотечным кредитам
Налоговый вычет. Изменения 2014 года
Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Эстонии
Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Швеции
Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Финляндии
Надежность застройщиков под юридическим микроскопом. Часть 2
Надежность застройщиков под юридическим микроскопом. Часть 1
Мультиформатный поселок
На месте рынка в Приморском районе появится жилая застройка
Меняем «однушку» на квартиру во Франции
ЖК «Моя стихия» компании «O2 Development»
Меняем «однушку» на квартиру в Тайланде