Налоговый вычет по ипотечным кредитам

05.04.2018

 

С начала текущего года начало действовать нововведение в сфере недвижимости, которое было принято Госдумой еще в июле 2013 года. Данное нововведение касается налогового вычета по ипотеке. Теперь вычет по процентам имеет ограничения.

Покупатель недвижимости путем ипотеки все также может рассчитывать на налоговый вычет, однако максимальная сумма возвращаемых средств не может превышать 390 000 рублей.

Как мы уже знаем, имущественный вычет по ипотеке может начислять как на стоимость приобретаемой квартиры, так и на проценты, которые клиенту приходится выплачивать банку. В первом случае вычет считается жилищным, во втором – процентным. С вступлением в силу нововведения порядок начисления налогового вычета по процентам изменяется:

1. Максимальная сумма возвращенных средств ограничена порогом в 390 000 рублей;

2. Процентный вычет теперь может применяться не только к одному объекту недвижимости, а к нескольким – до исчерпания лимита в 390 000 рублей.

Заявление на получение процентного вычета следует подавать вместе с декларацией о доходах, относящейся к тому году, когда покупатель недвижимости получил ее в свое распоряжение. С этого момента в декларации можно указывать процентный вычет каждый отчетный период, пока погашается ипотека.

Проще говоря, заемщик может каждый год снижать сумму налогов к уплате (эквивалентно в сумме 13% годовых процентов по ипотеке), пока общая сумма таких возмещений не достигнет отметки в 390 000 рублей.

Нетрудно понять, что эта поправка ощутима для тех, кто оформляет большие ипотечные кредиты, когда за весь срок в виде процентов приходится уплачивать более 3 000 000 рублей. Так, если с помощью ипотеки приобретается недвижимость стоимостью не более 6 000 000 рублей, то выплаты в виде процентов не превышают 390 000 рублей. Но если речь идет о кредитах в большей сумме, то доля возмещения от общей суммы трат будет куда меньше. Выходит, такие нововведения невыгодны для заемщиков с большой ипотекой.

По сути, данное нововведение как раз и было принято правительством для того, чтобы система налогообложения не работала в пользу богатых граждан, а также крупных кредитов. И поскольку данная программа принята с начала 2014 года, то она распространяется на ипотеки, оформленные после 1 января текущего года. Для кредитов, оформленных в 2013 году и ранее, действует старая схема начисления налогового вычета.