Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Эстонии

05.04.2018

~

Перед приобретением недвижимости разумно ознакомиться с дополнительными затратами, которые ожидают нового cобственника.
Это касается не только покупки в родной стране, но и за границей, так как в зависимости от местного законодательства,
вам придется столкнуться с уплатой определенных налогов, сборов и коммунальных платежей.

~

Недвижимость в Эстонии — довольно привлекательное приобретение и надежное вложение свободных денежных средств. Но перед тем как окончательно решиться на покупку в этом европейском государстве, необходимо ознакомиться с затратами, которые ждут счастливого обладателя уютной квартиры или частного дома. 
На собственника жилой недвижимости в Эстонии ляжет несколько видов обязательных платежей: налоги и оплата коммунальных услуг. При этом надо обратить внимание, что вне зависимости от гражданства никакой разницы в размере предполагаемых трат нет. Иностранцы и граждане Эстонии платят одинаковые налоги и коммунальные расходы.

Налоги на недвижимость

В Эстонии налог на недвижимость как таковой отсутствует. Вместо него действует «земельный налог», которым облагаются все владельцы частных домов, земельных участков, сельскохозяйственных и прочих угодий. 
Но для владельцев квартир в многоэтажных домах существует своя система: за каждым многоквартирным домом закреплен определенный земельный участок, который разделен между собственниками квартир на «идеальные части». Следовательно, каждый владелец квартиры уплачивает земельный налог за свою «идеальную часть».
Для каждого типа недвижимости действует своя ставка налога, которую определяют местные власти. Таким образом, размер налога зависит не только от вида собственности, но и от расположения объекта.
Ставка налога варьируется от 0,1% до 2,5% в год от кадастровой стоимости земельного участка.
Эти важные нюансы необходимо уточнять до начала процедуры приобретения жилой недвижимости и оформления в собственность. Сделать это можно несколькими способами: у продавца квартиры, у риэлтора или на официальном сайте Министерства налогов и сборов Эстонии.

Для примера приведем несколько конкретных цифр: 

— Однокомнатные квартиры в Северо-Восточных уездах Эстонии могут вообще не облагаться земельным налогом, так как если его значение не превышает 5 Евро, то по закону он не начисляется.
— Двухкомнатная квартира в Таллинне потребует уплаты налога в размере от 15 Евро и до 40 Евро в год.
— Земельный участок в прибрежных районах размером 10-12 соток может обойтись владельцу до 200 Евро в год.
Налоговый платеж можно разбить на две части в том случае, если его размер превысил 65 Евро. 
При несвоевременно проведенном платеже начисляется штраф – пенни от суммы – 0,06% в сутки (или 22% в год).

Коммунальные платежи

Невысокие цены на недвижимость в Эстонии радуют потенциальных инвесторов и граждан других стран. Но в то же время, коммунальные платежи в этой стране самые высокие в Прибалтийском регионе. Начиная с 2008 года цены на энергоресурсы неуклонно поднимаются. Из-за этого содержание любой жилой недвижимости в Эстонии довольно дорого (по сравнению с российскими ценами на такие же услуги).
Надо заметить, что коммунальные платежи в Эстонии начисляются исходя из общей площади объекта, без учета «прописанных» жильцов. Рассчитываются они по сумме нескольких статей расходов: расположение квартиры и ее площадь, плата за газ, воду и электричество (по показаниям индивидуальных счетчиков). Плата за централизованное отопление начисляется только в отопительный сезон и не распределяется на все месяца года.

Теперь перейдем к реальным цифрам:

— платеж за квартиру варьируется от 0,2 до 1 Евро в месяц на 1 квадратный метр. Этот показатель полностью зависит от управляющей компании и перечня услуг, которые она предоставляет свои жильцам. Поэтому в элитном жилом комплексе оплата одного квадратного метра может превышать эти цифры. 
— в отопительный сезон к этому платежу добавляется от 1,5 до 3 Евро за кв. метр в месяц.
— тариф на электричество – 0,12 Евро за киловатт/час.
— плата за водоснабжение также зависит от региона – на семью из 3-х человек может достигать 15 Евро в месяц.
Итак, для семьи из трех человек, проживающей в квартире площадью 60 квадратных метров, ежемесячный платеж составит в среднем:
— отопительный сезон – от 100 до 250 Евро;
— летний сезон – от 40 до 90 Евро в месяц.

Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Швеции
Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Финляндии
Надежность застройщиков под юридическим микроскопом. Часть 2
Надежность застройщиков под юридическим микроскопом. Часть 1
Мультиформатный поселок
На месте рынка в Приморском районе появится жилая застройка
Меняем «однушку» на квартиру во Франции
ЖК «Моя стихия» компании «O2 Development»
Меняем «однушку» на квартиру в Тайланде
Меняем «однушку» на квартиру в Швеции
Меняем «однушку» на квартиру в Эстонии
Меняем «однушку» на квартиру в Испании