Мультиформатный поселок

05.04.2018

 

Современные реалии привели к появлению мультиформатных жилых комплексов. Их отличие от привычных жилых комплексов в том, что на их территории располагаются как многоквартирные дома, так и таунхаусы и коттеджи.

Причины появления мультиформатных комплексов

Причина возникновения такого явления прозаична – часто застройщикам приходится строить здания на участках, имеющих сложную, неоднородную структуру. Мультиформатный проект максимально учитывает и использует все особенности площади. Как результат, получается жилой комплекс с разными видами застройки. За счет этого снижаются риски, связанные с востребованностью жилплощади: комплекс может предложить разные варианты, удовлетворяющие любым потребностям. Мультиформатный комплекс является своеобразным следствием того, что с освоением земли возникают определенные сложности. А такой формат оказывается наиболее удобным вариантом решения проблем, с которыми сталкиваются девелоперы.

Первопричиной возникновения мультиформатных комплексов стали экономические последствия мирового кризиса. Рынок жилья находился в упадочном состоянии, покупательная способность потенциальных клиентов снизилась, для многих зарубежное жилье стало более привлекательным. Что касается рынка загородного строительства, то на некоторое время он был на грани обвала: продать коттедж даже по себестоимости стало проблематичным, многие решили расстаться со своей загородной недвижимостью, чем еще более ухудшили ситуацию. Предложение в разы превысило спрос, и, чтобы остаться на плаву, застройщикам пришлось искать новые, неординарные решения. Такое явление, как мультиформатные комплексы, смогло спасти рынок и привели к его росту. Мультиформатные проекты, появившиеся из-за прагматичной необходимости, удовлетворили потребности всех категорий населения и стали наиболее окупаемым вариантом загородной застройки.

Мультиформатный комплекс: вариации на тему

Под классификацию такого вида застройки попадают небольшие загородные поселки, находящиеся за пределами Кольцевой автодороги. Стандартный тип жилья в мультиформатном комплексе – квартира и таунхаус. Основная задача, которую нужно решить при строительстве комплекса – выбор участка. Здесь нужно учитывать рельеф местности, расстояние до города, наличие автодорог, с которыми можно связать поселок. Также нужно подумать о том, позволяет ли участок грамотно спланировать расположение жилых зданий, объектов инфраструктуры, спланировать сеть дорог (с учетом плотности населения отдельных районов), подъездов к поселку и их соединение с другими транспортными дорогами. Следует уделить внимание типу объектов инфраструктуры: жители мультиформатного комплекса не должны ни в чем нуждаться, в поселке должны быть социальные и развлекательные объекты. Не менее важно и расстояние от города и расчетное время, за которое проживающие в комплексе могут добраться до мегаполиса.

Больше всего рисков при планировке мультиформатного комплекса связано с его зонированием. Отдельные районы должны быть обеспечены одинаковыми типами жилья: коттедж, стоящий посреди многоквартирных домов, вряд ли найдет своего покупателя. Наиболее практичное решение – разделить поселок по типам застройки. Хоть решение проблемы напрашивается само собой, но не все его реализуют. Причины могут быть разными: желание сэкономить и обеспечить максимально плотную застройку, нежелание или невозможность переводить земельные участки из одного вида назначения в другой. Коттеджи можно строить на земле сельхозназначения под дачное строительство, а для строительства малоэтажного жилья и таунхаусов требуются земли «под жилищное строительство», которые дороже.

Менее распространены мультиформатные комплексы, расположенные в черте города, но и они не редкость. Стоимость застройки таких поселков выше, но и условия проживания в них лучше. Небольшое расстояние объектов инфраструктуры города позволяет жителям комплекса пользоваться ими так же свободно, как городским жителям. Но при планировании мультиформатного корпуса важно, чтобы он отвечал одному стилю городской застройки и соответствовал градостроительным нормам и тех. требованиям.

Как видно из вышесказанного, появление мультиформатных комплексов – закономерное продолжение развития рынка загородного жилья, продиктованное не столько веяниями моды, сколько необходимостью. В последнее время рынок мультиформатной застройки, переживает период расцвета. Его основные тенденции – увеличение площади среднего поселка и ставка на недорогие таунхаусы небольшой площади.

На месте рынка в Приморском районе появится жилая застройка
Меняем «однушку» на квартиру во Франции
ЖК «Моя стихия» компании «O2 Development»
Меняем «однушку» на квартиру в Тайланде
Меняем «однушку» на квартиру в Швеции
Меняем «однушку» на квартиру в Эстонии
Меняем «однушку» на квартиру в Испании
Мансардные окна
Legenda презентует новый жилой проект на Комендантском до конца осени
Квартиры со скидкой: миф или реальность?
Квартиры посуточно или гостиничные номера
Квартира или коммерческое помещение. Куда лучше инвестировать деньги?