Меняем «однушку» на квартиру в Эстонии

05.04.2018

 

~

Покупка недвижимости за рубежом перестала быть чем-то недостижимым для большинства россиян. Но до сих пор многие думают, что цены на недвижимость в развитых странах сильно отличаются от цен в крупных городах России.

Мы решили узнать, какую недвижимость можно приобрести на сумму, эквивалентную средней стоимости однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге — около 4 000 000 рублей — в разных странах мира.

~

Недвижимость в Эстонии за последние годы показывает наиболее привлекательную динамику во всем Прибалтийском регионе. Цены на квартиры в Таллинне и частные дома по всей стране выросли на 9%, в то время когда в соседних Риге и Вильнюсе — на 5% и 2%, соответственно. А на фоне общего падения цен на недвижимость в странах Балтии и Польше в 2006-2008 гг. жилая собственность в этой стране потеряла в цене меньше всех.
Но недвижимость в Эстонии привлекает потенциальных покупателей еще одной возможностью. При покупке квартиры или дома, покупатель получает годовую шенгенскую мультивизу, обеспечивающую свободное посещение всех стран-участниц Евросоюза.

Диапазон цен на недвижимость этой страны довольно широк и может сильно отличаться от ряда факторов, наиболее важный из которых – географическое положение. Самый дорогой квадратный метр, естественно, в столице – городе Таллинне. А наиболее демократичные цены можно найти в восточных уездах Эстонии, ближе к границе с Россией. Для наших соотечественников это, бесспорно, является значимым преимуществом.

Недвижимость в Таллинне, хоть и самая дорогая, но при этом наиболее востребованная. Так как это не только политический, научный, культурный, исторический и туристический центр страны, но и крупный пассажирский и торговый порт, деловая столица Эстонии.
По цене однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге, а это на данный момент в среднем 75 000 Евро, мы можем найти много предложений. От центра города, до его окраин:
— Двухкомнатная квартира общей площадью около 43 кв. метра. Расположена недалеко от центра, в хорошем состоянии и не требующая  вложений. В шаговой доступности от развитой инфраструктуры, такая квартира будет стоить около 56 000 Евро.
— Трехкомнатная квартира. Также недалеко от исторического центра. Общей площадью 70 кв. метров, в идеальном состоянии. В прекрасном и живописном районе города, рядом с парком и социальной инфраструктурой, будет стоить 74 000 Евро.
— Недвижимость в центре Таллинна намного дороже соседних районов и окраин. Но и за нашу сумму можно найти отличное предложение. Однокомнатная квартира площадью 32 кв. метра в хорошем состояние и полностью меблированная будет стоить 76 000 Евро.

Внимание россиян может привлечь город Нарва. Это третий по величине и численности населения город Эстонии. Расположен он на границе с Россией (1 км. до КПП). Но это не единственное преимущество: до пляжа Финского залива всего 15 км, а до Санкт-Петербурга даже ближе, чем до Таллинна — 140 км. Жилая недвижимость в Нарве приятно удивляет своими ценами:
— Однокомнатная квартира на окраине города. Площадь 23 кв. метра, не требующая ремонта стоит 11 500 Евро.
— Трехкомнатная квартира. Недалеко от центра города. Площадь 67 кв. метров. В хорошем состояние, продается с мебелью и парковочным местом стоит   63 000 Евро.
— Четырехкомнатная двухуровневая квартира в кирпичном доме. Центральная часть города. Общая площадь 92 кв. метра. Капитальный ремонт, парковочное место, эксплуатируемый подвал, балкон. Цена 75 000 Евро.

Для любителей пляжного отдыха в Эстонии тоже можно найти немало привлекательных вариантов по всему побережью страны. Будь то небольшая деревенька недалеко от Таллинна или городок Пярну на юго-западе:
Кабернееме (эст. — Kaberneeme) – небольшая пляжная деревня в 40 километрах от Таллина. Двухкомнатная квартира в 500 метрах от моря. Общая площадь 51 кв. метр стоит 73 000 Евро.
А  в  городе Пярну, трехкомнатная квартира 73 кв. метра  в отличном состояние, меблированная, будет стоить  71 000 Евро.