Меняем «однушку» на квартиру в Испании

05.04.2018

~

Покупка недвижимости за рубежом перестала быть чем-то недостижимым для большинства россиян. Но до сих пор многие думают, что цены на недвижимость в развитых странах сильно отличаются от цен в крупных городах России.

Мы решили узнать, какую недвижимость можно приобрести на сумму, эквивалентную средней стоимости однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге — около 4 000 000 рублей — в разных странах мира.

~

Большинству, интересующихся покупкой недвижимости за границей, Испания известна своими регулярно снижающимися ценами ввиду финансового кризиса и плачевными последствиями, имеющими место быть по сей день. С 2008 г. по различным данным стоимость недвижимости в целом по стране снизилась на 45%, тем самым заставив серьезно задуматься многих инвесторов, желающих немного заработать на возможном будущем росте. И как ни странно, наши сограждане оказались в этом желании весьма активны и разделают первую тройку иностанных покупателей с Британией и Францией.

Тем не менее, несмотря на снижающиеся ценовые показатели до конца прошлого года, в начале текущего года на испанском рынке недвижимости наметилась хоть и неактивная, в пределах 2%, но устойчивая тенденция к укреплению. Этому способствовало в том числе и изменение в законодательстве, позволившее получить ВНЖ при покупке недвижимости стоимостью от 500 000 Евро. Мы решили узнать, можно ли на отведенные нам деньги около 80 000 Евро приобрести что-либо значимое.

Разумеется, стоимость сильно варьируется от местонахождения недвижимости. К разбросу цен также можно отнести и тот факт, что в последнее время популярной стала покупка кредитного долга у ипотечного заемщика, который больше не в силах погашать кредит. Т. е. объектом приобретения становится не сам объект, а долговые обязательства заемщика с весьма существенным дисконтом банка. Но об этом, пожалуй, поговорим в следующих статьях.

В целом диапазон цен позволяет сказать, что с нашей суммой на руках можно приобрести жилье вполне неплохого уровня. Так, к примеру, в Торревьехе можно приобрести студию 41 кв. м в 500 метрах от моря и в 40 км. от аэропорта можно за 24 000 Евро. За ту же стоимость в Аликанте можно приобрести аппартамены уже в 65 кв. м. Немного дороже, в 39 000 Евро, в том же городе обойдется мебелированная квартира 80 кв. м с видом на парк.

Барселона уже не так доступна, как небольшие прибрежные города. Стоимость предложений начинаются от 50 000 Евро за студию 28-32 кв. м. Меблированные апартамены 85 кв. м с террасой и паркингом обойдутся как раз в наши 80 000 Евро.

Столичный Мадрид, как и положено большим городам, имеет одни из самых высоких цен на апартамены. Стоимость предложений изредка начинается как раз с 80 000 Евро, но средняя стоимость за квартиру около 60 кв. м варьируется уже около 140 000-160 000 Евро.

Стабильным спросом у россиян пользуются отдельные дома в Испании. Стоимость небольшого дома в 60 кв. м в Торревьехе в 1 км от моря начинается от 80 000 Евро. Но, как правило, покупка загородной недвижимости у большинства покупателей недвижимости в Испании ассоциируется с виллами на берегу моря в престижных районах. Одно из самых доступных подобных предложений мы нашли за 650 000 Евро в Коста-Бланка — двухэтажная вилла 175 кв. м с просторной террасой и бассейном в шаговой доступности до побережья. Стоимость более статусных объектов начиается от 1 000 000 Евро.

В целом российскому покупателю есть из чего выбирать, но если Вы намерены приобретать недвижимость в Испании исключительно с целью инвестиций, рекомендуем не откладывать решение в долгий ящик.