Коттедж или таунхаус?

05.04.2018

 

Коттедж или таунхаус? Этот вопрос возникает у многих покупателей, желающих приобрести современную загородную недвижимость. Ответить на него можно лишь четко разобравшись в особенностях каждого из этих типов домов.

Итак, коттедж – это стоящее отдельно здание, предназначенное для круглогодичного проживания одной семьи. Такой дом часто возводится по разработанному индивидуальному проекту и подразумевает наличие  земельного участка, находящегося в собственности владельца коттеджа.

Таунхаус – это состоящее из нескольких секций отдельно стоящее здание, разделенное на пару жилых помещений с отдельными входами. Часто встречаются таунхаусы со встроенными гаражами и расположенными на улице дополнительными местами для парковки. По своей сути такое жилье является комплексом сблокированных домов, вмещающих несколько  квартир.

Таким образом, коренным отличием таунхауса от коттеджа является порядок размещения в них жильцов. Так коттедж предназначен исключительно для индивидуального проживания одной семьи, а таунхаус включает в себя квартиры для нескольких семей с отдельным входом для каждой квартиры.

Вторым, и не менее важным, отличием коттеджа от таунхауса является площадь внутренних помещений. Средняя площадь коттеджа на рынке будет составлять 150-200 кв. м, а секция таунхауса, предназначенная для проживания одной семьи, будет составлять в среднем  от 60 до 150 кв. м.
Как правило, и таунхаусы, и коттеджи имеют земельный участок размером 6-15 соток, который отводится владельцам недвижимости для личного пользования. Разница заключается лишь в том, что «коттеджные» сотки предназначаются только для одной семьи, а имеющаяся земля у таунхауса делится между всеми его жильцами поровну, в среднем на одну семью выделяется от 0,5  до 3 соток.

Коммуникации

В коттедже централизованную канализацию в большинстве случае заменяет автономная, таунхаусы непременно оснащаются централизованным водопроводом и канализацией. Кроме того, отопление в таунхаусах обеспечивается за счет общей котельной. Коттеджи же отапливаются посредством установленного индивидуального котла, работающего на жидком или твердом топливе.

Говоря о подведенных к загородному жилью коммуникациях, а также о порядке и о стоимости их обслуживания, нельзя не упомянуть тот факт, что все системы жизнеобеспечения в таунхаусе содержатся и обслуживаются совместно всеми владельцами расположенных в нем квартир, что значительно экономит денежные средства, собираемые на содержание общего имущества дома. Электрификация, обустройство водопровода, а также прокладка канализации в коттедже – более сложная с конструктивной точки зрения и затратная задача. То же можно сказать и о порядке и стоимости проведения сервисного обслуживания всех этих коммуникаций.

Значимым моментом при выборе между коттеджем и квартирой в таунхаусе нередко оказывается и отношение покупателя к необходимости разделить крышу своего загородного дома, а также прилегающую к нему землю с соседями.