Как выбрать металлопластиковые окна

05.04.2018

 

За последние годы в России запущено достаточно большое количество производств по изготовлению пластикового профиля для окон, дверей и других подобных конструкций. К сожалению, в некоторых случаев качество продукции таких предприятий находится не на самом высоком уровне. Поэтому далеко не последним моментом при выборе должно являться наличие необходимых сертификатов качества на продукцию и внушительные мощности. На что помимо этого обратить внимание при выборе окон?

Армирующие элементы и жесткость профиля

Об этом знают не все, но внутри каждого пластикового профиля находится металлический каркас. Его основная задача – удерживать пластик в требующихся параметрах в периоды колебания температуры в различное время года. Несмотря на достаточно большой разбег температур от +40° летом до -30° зимой многие отечественные производители стараются сэкономить на толщине металлопрофиля. Наличие стальной вставки – обязательное условие для каждого элемента. Минимально допустимый уровень толщины от 1,5 мм. Только при соблюдении таких параметров профиль не будет подвергаться деформации и прослужит максимально длительный период, не создавая нежелательных сквозняков.

На что влияет тип пластика

Матовая поверхность профиля – признак использования материала низкого качества. Такая пластмасса быстро впитывает грязь, оттереть которую впоследствии будет не просто. Даже дорогие средства по уходу за пластиковыми окнами в этом случае не гарантируют быстрого решения проблемы. Глянцевый пластик – лучшая альтернатива матовой поверхности. Даже недорогие глянцевые окна смотрятся весьма презентабельно  долгие годы и не прихотливы в уходе.

Сколько воздушных камер нужно вашему окну?

Жителям шумных районов рекомендуется сделать выбор в пользу двухкамерных стеклопакетов. Конечно, такая конструкция обойдется дороже, но тишина и комфорт в собственной квартире будут обеспечены. В качестве дополнительного преимущества двухкамерного окна можно отметить более низкие теплопотери. Наличие двух камер означает присутствие трех стекол внутри профиля, которые и формируют две воздушные камеры. Если в вашем окне только два стекла – воздушная камера будет всего одна.

Более эффективный уровень поглощения шума будет обеспечиваться за счет разного расстояния между стеклами первой и второй воздушных камер. Это достигается за счет разной толщины металлических вставок внутри окна. Оптимальным вариантом считается более тонкое внутреннее стекло, позволяющее снижать уровень шума значительно эффективнее. При покупке двухкамерного стеклопакета экономить на фурнитуре крайне нежелательно, поскольку большой вес створки быстро скажется на качестве работы ненадежного механизма.

Преимущества стекла с теплоотражающими свойствами

Каждое стекло в современных пластиковых профилях характеризуется повышенным коэффициентом прозрачности. Покупателям, которых заботит высокий уровень энергетической эффективности собственного дома, рекомендуем обратить внимание на стекла, обладающие энергосберегающим эффектом. В основу технологии положено наличие специального покрытия, способного обеспечить отражение инфракрасных лучей. Благодаря использованию такой технологии в холодное время года тепло будет медленнее выходить из помещения, а в жаркие дни жара всегда будет оставаться по ту сторону окна. Конечно, подобные окна обойдутся дороже, но и комфорт от их использования будет несоизмеримо выше.

Отсутствие вентиляции – основная проблема пластиковых окон

Практически полностью отсутствующая вентиляция при закрытых пластиковых окнах – одна из основных проблем владельцев. В соответствии со старыми ГОСТами, свежий воздух в наших квартирах и домах поступал через неплотности во входных дверях и оконных рамах. Поэтому в обыкновенной советской квартире приточная вентиляция отсутствует как таковая. Обязательной в то время являлось лишь вытяжное отверстие, которое находится на кухне или в санузле.

Стандартны пластикового окна кардинально другие. Правильная профессиональная установка профиля обеспечивает практически 100% уровень герметизации. Помимо плюсов данная ситуация имеет и свои недостатки. Самые ощутимые из них – это душный воздух, а также запотевающие  оконные стекла.

Наиболее распространенный и технически несложный способ решения –  это откидывание створки с возможностью регулировки зазора. Такой подход позволяет осуществлять дозирование притока свежего воздуха в помещение. Отдельные модели пластиковых профилей оснащены специализированными клапанами или системой микрощелевого проветривания для организации процесса вентиляции. Особенности каждого варианта могут отличаться в зависимости от использования фурнитуры, профиля и некоторых других моментов, которые рекомендуем уточнять до начала оформления заказа.

Фурнитура – важные мелочи

Несмотря на небольшой размер окна важность фурнитуры в конструкции пластиковых окон переоценить достаточно сложно. Именно этот механизм отвечает за фиксацию створки в необходимом положении, гарантирует плотность и герметичность прилегания, отвечает за использование системы безопасности и отсутствие щелей.

Фурнитура низкого качества даже в комбинации с двойным стеклопакетом – это гарантированное наличие проблем уже через шесть месяцев после завершения установки. Тяжелый вес створки оказывает разрушающее воздействие на механизмы низкого качества, со временем створка неизбежно провиснет и перестанет закрываться.

Фурнитура низкого качества – единственная причина неплотного и неравномерного прилегания створки к раме. В результате использования окна с такой фурнитурой появляется возможность вернуться к старым советским ГОСТам с привычными для многих сквозняками и щелями. Единственный плюс в виде появления вентиляции естественного происхождения вряд ли компенсирует неудобство использования постоянно заедающих или вообще неработающих окон.

Уплотнитель – важная деталь, на которую никто никогда не обращает внимания. Стандартная резинка черного цвета становится «дубовой» при первых морозах, в результате чего к особенностям конструкции добавляются щели и места неплотного прилегания. Достойная альтернатива – прозрачные или белые изделия на основе эластомера, которые стоят несколько дороже, но гораздо лучше переносят перепады температур, а также прослужат значительно более длительный срок. Повысить эксплуатационные характеристики любого уплотнителя можно, смазав его специальным составом, рекомендованным производителем. Если такого вещества в нужный момент не окажется под рукой подойдет обыкновенное силиконовое масло.