Как организовать хостел в квартире

05.04.2018

 

Если вы задумались о том, как заработать на своей квартире, а банальная сдача в наем не для вас, то эта статья будет вам интересна. Мы расскажем о новых возможностях извлечь из вашей квартиры финансовую выгоду.

Прекрасный вариант – устроить в вашей квартире хостел. С юридической стороны эта задача на сегодняшний день весьма несложная, поскольку Гражданский кодекс гласит, что если ваше заведение насчитывает меньше пятидесяти номеров, то вы можете оказывать в нем гостиничные услуги, не переводя его в ранг нежилых. Конечно, на вашем пути организации хостела в жилище встретятся и трудности, но преодолеть их вам поможет информация, которую вы найдете ниже.

Использовать ваше жилье в коммерческих целях разрешено законом

Дело в том, что закон не содержит каких-либо уточнений про содержание собственно хостелов. Существует Жилищный кодекс, который регламентирует проживание тех или иных лиц в квартире. По Жилищному кодексу жить в квартире может как собственник, так и другие люди, которым он сдает площадь в аренду по договору. Именно договор аренды – та лазейка, которая позволит вам законно зарабатывать на хостеле, не переводя помещение в ранг нежилого. Раз квартиры разрешено использовать в коммерческих целях, то почему бы этим не воспользоваться с умом.

Какие документы вам потребуются

Если вы решили открыть хостел на своей жилплощади, вам не нужна будет лицензии. Все, что потребуется – пройти регистрацию как индивидуальному предпринимателю. Можно, конечно, создать и юридическое лицо, тогда в случае каких-либо финансовых исков к вашей компании,  вы будете отвечать не своей частной собственностью, а лишь собственностью юрлица. Хорошо будет, если у вас всегда будут в наличии документы на квартиру, которые демонстрируют ваши права на нее. В этом случае проверки со стороны правоохранительных органов вам будут не страшны.

Также важно знать, что законом регламентировано требование сообщить в Роспотребнадзор о том, что вы оказываете услуги временного размещения и обеспечения временного проживания. Послать уведомление вы можете по почте заказным письмом. Не забудьте составить опись вложения и запросить уведомление вас о вручении письма. Так вы будете на сто процентов уверены, что выполнили требования закона, ведь в противном случае вы должны будете выплатить штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Для тех, кто более доверяет электронным письмам, существует возможность отправки письма в виде электронного документа с электронной подписью заявителя.

Не забудьте также максимально полно и юридически грамотно вести документацию, которая будет закреплять ваши правовые отношения с временными жильцами. Примите за правило подписывать типовой договор аренды койки-места. А для того чтобы наилучшим образом составить этот договор, лучше всего воспользоваться услугами компетентного юриста.

Не надо бояться административных трудностей

Многие распространяют не обоснованное в общем мнение, что если вы содержите хостел, то вам не избежать всевозможных придирок всех служб, которые так или иначе относятся к этому бизнесу: полиция, работники ДЕЗов, жилищная инспекция, пожарная инспекция, миграционная служба и многие другие будто бы спят и видят, как доставить вам неприятности. Мы хотим развеять этот миф. На самом деле реальность такова, что если вы правильно ведете документацию, то отыскать формальные основания для того, чтобы получить с вас взятку или закрыть ваше заведение, будет очень сложно.

Соблюдайте правила общественного пользования и требуйте их соблюдения от жильцов, устанавливайте системы штрафов за нарушения этих правил, и проблем не возникнет, ведь наиболее уязвимы хостелы именно со стороны недовольства соседей. Если в вашей квартире процветает антисанитария, если жильцы злоупотребляют громкой музыкой, постоянно тусуются на лестничных клетках, устраивают дебоши, то будьте готовы к недовольству соседей и связанным с ним сложностям с правоохранительными органами.

Конфликты с соседями могут быть спровоцированы и тем, что ваши постояльцы будут не надлежащим образом пользоваться общим имуществом дома, в частности, лестничными клетками, подъездами, лифтами, мусоропроводами. Стоит отметить, что закон здесь будет на стороне ваших оппонентов, ведь пользоваться общим имуществом по закону имеют право сами собственники жилья, наниматели жилья и члены их семей. Самым правильным вариантом поведения будет, решение  поставить вопрос об открытии хостела на общем собрании собственников и получить от двух третей жильцов добро на это начинание. Если по каким-то причинам получить одобрение не получится, то просто внесите в договор об аренде дополнение, дающее вашем жильцу право использования общего имущества многоквартирного дома.

В организации хостела в своей квартире вы, конечно, встретитесь и с рядом ограничений. Так, если под будущим хостелом располагается жилое помещение, то изменять количество и планировку подсобных помещений (санузлов, кухонь) вы не имеете права.

Статистика говорит, что 90% исков о сохранении помещения в перепланированном виде оказываются отклоненными. Также вам следует знать, что в хостеле, организованном в квартире, вы не имеете законного основания оказывать дополнительные сервисные услуги. Это значит, что устроить столовую или прачечную здесь не удастся. Если вы все-таки задумаете оказывать дополнительные услуги, то будьте готовы к процедуре перевода жилого помещения в нежилое.

Итогом нашей статьи является вывод, что современный закон не только не запрещает переоборудовать вашу квартиру в хостел, но и позволяет сделать это без особых усилий.

Как ограничить въезд во двор
Как оформить наследство на квартиру
Как обезопасить себя от обмана при покупке недвижимости
Экологически чистый ремонт. Часть 2
Экологически чистый ремонт. Часть 1
Использование материнского капитала при покупке недвижимости
Использование банковской ячейки при покупке и продаже недвижимости
Группа компаний «Прок» заканчивает проектирование жилого комплекса «Шуваловский дуэт»
Группа «ЦДС» анонсировала новый проект
Как защитить стены от домашних питомцев?
Суеверия при покупке недвижимости
Рынок недвижимости в кризис