Использование материнского капитала при покупке недвижимости

05.04.2018

 

Под материнским или семейным капиталом понимают финансовую помощь семьям из государственного бюджета в случае рождения второго и последующего ребенка. В текущем году такая государственная помощь составляет 429 408 рублей.

Следует понимать, правда, что деньги из бюджета в случае рождения ребенка не выдаются на руки в наличном виде – их можно получить сертификатом, который позволяет во многом удовлетворить нужды семьи.

Как правило, многие молодые семьи предпочитают использовать материнский капитал с целью улучшения жилищных условий. И сегодня мы изучим особенности использования полученного сертификата ради улучшения жилья.

Материнский капитал: на что его можно потратить?

Поскольку средства выдаются в форме сертификата, их расходование протекает в соответствии со строгим регламентом. Так, если вы планируете с помощью этих денег улучшить жилищные условия, то это можно сделать таким образом:

— погасить часть расходов при покупке недвижимости;

— погасить часть суммы, затраченной на строительство собственного дома;

— погасить стоимостную разницу в случае обмена квартир (с получением более просторной и дорогой);

— осуществить первый взнос при оформлении ипотеки. В отношении ипотеки следует учитывать еще несколько  важных моментов. Во-первых, семья все равно должна располагать не менее чем 10%  от стоимости приобретаемой недвижимости. Во-вторых, не стоит забывать, что материнский капитал не лишит вас финансовых обязательств по полученному кредиту – львиную его долю все равно придется оплачивать самостоятельно;

— осуществить взнос при участии в ДДУ и других формах жилищной кооперации;

— осуществить реконструкцию своего жилья. Важно понимать, что обычный ремонт с помощью материнского капитала проводить нельзя. А вот если после проведения работ общая жилая площадь возросла, тогда это можно считать реконструкцией. Причем, площадь должна увеличиться из расчета на одну норму жилплощади (капитал ведь получен в результате увеличения семьи на одного человека).

Помните о том, что недвижимость, которая приобретена или построена с использованием материнского капитала, должна быть расположена на территории РФ, а ипотека может оформляться как на мать, так и на отца новорожденного ребенка.

Как видно, использовать материнский капитал для решения жилищных вопросов можно по-разному. И пакет необходимых документов будет изменяться в каждом случае. К примеру, если вы решили самостоятельно построить дом, то придется документально подтвердить все понесенные расходы. Если же вы решили оформить ипотеку, то понадобятся финансовые документы из банка. А если решили купить готовую недвижимость, то нужен будет договор купли-продажи.

В том случае, если материнский капитал планируется использовать для реконструкции недвижимости, то нужны будут все документы, подтверждающие, что такие работы проводятся. Поскольку реконструкция возможна только с согласия соответствующих инстанций, нужно будет получить разрешение на строительство в госоргане того района города, где будет проводиться расширение жилплощади.

И помните: ребенок обязательно должен получить собственную долю в новой квартире, в квартире после реконструкции или в построенном доме!

Использование банковской ячейки при покупке и продаже недвижимости
Группа компаний «Прок» заканчивает проектирование жилого комплекса «Шуваловский дуэт»
Группа «ЦДС» анонсировала новый проект
Как защитить стены от домашних питомцев?
Суеверия при покупке недвижимости
Рынок недвижимости в кризис
Меняем «однушку» на квартиру в Болгарии
Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Чехии
Меняем «однушку» на квартиру в Латвии
Недвижимость в Болгарии. Нюансы приобретения
Недвижимость в Эстонии. Нюансы приобретения
Покупка залоговой недвижимости в Испании со скидкой