Экологически чистый ремонт. Часть 2

05.04.2018

Читать часть 1

 

Химические загрязнения

В группу химических загрязнений входит достаточно большое количество веществ, среди которых ксилол, толуол, формальдегиды и фенол, а также цементная и силикатная микроскопическая пыль, аммиак. Основным источником загрязнения данного типа является подавляющее большинство современных строительных материалов, среди которых краски, бетон, лаки, штукатурка, всевозможные утеплители, ковролин и многие другие.

Каждое отремонтированное или построенное с нуля современное помещение – это зона маленькой экологической катастрофы. Вся новая мебель, а также лаки и краски работают в режиме активного выделения вредных веществ. Даже если каждый из выбранных материалов не представляет опасности по отдельности и имеет необходимую санитарную документацию, собранные вместе вещества могут спровоцировать беспрецедентно высокий уровень концентрации вредных выделений, превышающий все допустимые нормы и объемы.

В результате химического загрязнения воздуха у человека значительно снижается иммунитет, начинают чаще болеть почки и печень, поражаются органы дыхания, страдает центральная нервная система. Одним из немногих способов борьбы с химическими загрязнениями, доступных современному человеку, является регулярное проветривание помещений в интенсивном режиме.

Чем опасны микробиологические загрязнения?

Вредные микроорганизмы появляются в наших домах в результате нарушения микроклимата и создания благоприятной среды обитания для паразитов. Очень часто причиной развития нежелательных форм жизни становятся ошибки при монтаже стенового утеплителя, внутри которого конденсируется влага, не имеющая возможности выйти наружу. В таких условиях начинают интенсивно развиваться сапрофиты, плесень, бактерии, грибок, и «прочие нехорошие» микроорганизмы. Некоторые из них отличаются поразительно высоким уровнем активности и представляют настоящую угрозу здоровью каждого человека.

Еще одной распространенной причиной, ведущей к активному развитию микроорганизмов, является непрофессионально смонтированная система вентиляции, которая будет эксплуатироваться с нарушением ряда норм и предписаний.

Лучший способ борьбы с загрязнениями микробиологического типа – улучшение микроклимата в помещении, в частности за счет оптимизации работы вентиляционной системы. При сухом воздухе рекомендуется использовать увлажнители, а места видимого поражения грибком, плесенью и другими микроорганизмами тщательно обрабатывать антисептиком.

Если очаг нельзя заметить невооруженным глазом, поможет установка фотокаталитических фильтров, которые превосходно зарекомендовали себя в процессе борьбы с бактериальными загрязнениями. При отсутствии фильтра такого типа он успешно заменяется лампой с ультрафиолетовым излучением.

Вредоносное воздействие различных видов микробиологических загрязнений на организм выражается в развитии респираторных заболеваний. Лицам, страдающим аллергией, категорически не рекомендуется находиться в таких помещениях.

Главное – правильные выводы

Для строительства по-настоящему экологически чистого дома эксперты рекомендуют придерживаться ряда правил:

• Обязательное проведение радиологической экспертизы всех строительных материалов.

• Отказ от использования материалов, обладающих необычными, в большинстве случаев удобными свойствами. Имеются в виду все супер эластичные и моментально высыхающие вещества.

• После завершения строительства в обязательном порядке провести комплексную экологическую экспертизу, по результатам проведения которой устранить выявленные загрязнения всех типов.

Проведение экологической экспертизы комплексного характера включает в себя измерение всех видов радиационных излучений, определение уровня магнитного и электрического полей, организацию анализа химического и микробиологического состава воздуха. Ориентиром для полученных результатов являются стандарты и нормы, принятые в странах ЕС, а также в РФ. В процессе определения необходимо перечислить все явные источники загрязнения, указать на характер опасности, которую они представляют, и дать рекомендации по выбору оптимального метода устранения нежелательных явлений.

Экологически чистый ремонт. Часть 1
Использование материнского капитала при покупке недвижимости
Использование банковской ячейки при покупке и продаже недвижимости
Группа компаний «Прок» заканчивает проектирование жилого комплекса «Шуваловский дуэт»
Группа «ЦДС» анонсировала новый проект
Как защитить стены от домашних питомцев?
Суеверия при покупке недвижимости
Рынок недвижимости в кризис
Меняем «однушку» на квартиру в Болгарии
Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Чехии
Меняем «однушку» на квартиру в Латвии
Недвижимость в Болгарии. Нюансы приобретения