Экологически чистый ремонт. Часть 1

05.04.2018

 

По предварительным подсчетам доля абсолютно экологически чистых материалов на строительном рынке РФ занимает порядка 25%. В принципе, неплохой показатель, если не задумываться о последствиях использования остальных 75%. А поразмышлять есть над чем. Подавляющее большинство материалов не просто не рекомендуются к использованию, а наносят достаточно серьезный вред здоровью человека.

Обратимся к статистике ВОЗ, которая заставляет задуматься. Любое непроизводственное помещение в границах города содержит в себе воздух, уровень загрязнения которого в 4-6 раз превышает аналогичные уличные показатели. Основная причина сложившейся ситуации – использование отделочных и строительных материалов с высоким уровнем загрязнения.

 

Особенности обустройства экологически чистого пола, стен и потолка

 

Специфика работы с напольными покрытиями

Экологически чистым полом считается покрытие, которое не выделяет химических веществ со специфическим запахом в атмосферу конкретного помещения. Необходимым критериям безопасности может с успехом отвечать ковролин, ламинат и даже линолеум. Самым безопасным с экологической точки зрения считается паркет. Но в этом случае следует соблюдать предельную осторожность в процессе использования лаков или мастик, поскольку именно они могут нивелировать весь эффект за счет выделения ряда вредных компонентов в атмосферу помещения.

В основу производства линолеума ложится преимущественно безвредный ПВХ, поэтому в данном случае опасность представляет клей, который используется для укладки материала. Ламинаты из доступного ценового сегмента в большинстве случаев выделяют формальдегиды. Более дорогие изделия, как правило, полностью безвредны. Если речь идет об обустройстве полов из керамогранита и натурального камня специалисты рекомендуют провести экспертизу на радон и радиологический анализ.

Добиваемся экологической безопасности стен

Современные шпаклевки, имеющие высокий уровень пластичности и характеризующиеся коротким периодом высыхания содержат в своем составе огромное количество фенола. Сухие смеси, предназначенные для отделки фасадов, категорически не рекомендуется использовать для внутренних работ.

Оптимальный вариант при выборе материалов для обоев – бумажная основа. Подбор клея также рекомендуется осуществлять на максимально натуральной казеиновой или крахмальной основе. Флизелиновые обои являются преимущественно синтетическими, поэтому для использования в квартирах или домах не рекомендуются.

Еще одна достойная альтернатива – стеклообои. В Западной Европе, особенно в Германии, с ее сверхвысокими стандартами безопасности строительства, порядка 70% медицинских учреждений используют для внутренней отделки стен именно обои на стеклянной основе. В качестве основного материала в данном случае используется особое стекло, из которого, при температуре порядка 1200 градусов получается уникальное стекловолокно, позволяющее сформировать пряжу необходимой толщины и внешнего вида. Впоследствии из такой пряжи производители ткут экологически чистые обойные полотнища.

Экологическая чистота стеклообоев не вызывает сомнений – в их состав входит песок кварца, известь, доломит и сода. При таком составе настенное покрытие получается абсолютно чистым, а различные паразиты и микроорганизмы не получают столь необходимой им для развития питательной среды. Природные минералы обеспечивают высокую прочность материала, который практически невозможно поцарапать или порвать. Химическое воздействие концентрированного вещества с дезинфицирующими свойствами также не оказывает на такое покрытие никакого влияния, поэтому стеклообои легко моются без каких-либо дополнительных сложностей.

Полимеризующиеся краски категорически не рекомендованы для внутренних работ, предельную осторожность также рекомендуется проявить при выборе пробкового покрытия для стен.

Несколько слов об экологически чистом потолке

Самый лучший материал для потолка с точки зрения экологической безопасности – водоэмульсионная краска. Подвесные потолки не являются самым безвредным материалом, поскольку на протяжении первых трех месяцев могут являться источником выделения фенола, к тому же пленка — мощный пылевой накопитель, за счет присутствия которого качество воздуха в квартире резко ухудшается. Среди современных материалов самым высоким уровнем экологической безопасности обладают алюминиевые потолки.

Как выбрать безопасные окна?

Современные пластиковые стеклопакеты отличаются превосходными эксплуатационными характеристиками. Они отлично сохраняют имеющееся тепло и надежно защищают помещение от уличных шумов. Основной недостаток этих изделий – отсутствие вентиляционного зазора, что приводит к существенным изменениям в газовом составе воздуха во всех без исключения многоквартирных домах типовой застройки, вентиляция в которых разрабатывалась с учетом установки оконных конструкций старого образца. По этой причине установка стеклопакетов без специального вентиляционного клапана не рекомендуется.

Если же говорить о вреде профиля, отлитого из ПВХ – это самый настоящий миф. Изделия из ПВХ есть в каждом доме, даже там, где еще не успели поставить новые пластиковые окна. Виниловые обои, бытовая техника, компьютеры, сантехнические трубы и даже многие детские игрушки производятся из этого материала. Вредные вещества материал выделяет исключительно при горении, но такое возможно при температуре от 200 градусов и более. К примеру, при воздействии на изделия из ПВХ температуры в 60 и более градусов ни о каком выделении вредных веществ не может быть и речи.

Таким образом, фактически оконный профиль, отлитый из пластика, является абсолютно безопасным, но помещение, в котором он установлен, не может считаться экологически чистым. Основная причина популярности материала кроется в его доступности и простоте использования. То же натуральное дерево не в пример капризнее поливинилхлорида, требует более тщательного ухода, да и обойдется в несколько раз дороже.

Радиация

Существуют экологические загрязнения, которые, к сожалению, устранить не представляется возможным. В данном случае речь идет о радиации. Из всех стройматериалов наиболее опасен в этом отношении природный камень, в частности гранит, кирпич или бетон. Зашкаливающий радиационный фон появляется благодаря загрязненному песку, попадающему в состав раствора на стадии изготовления, природные материалы впитывают радиацию самостоятельно. Известняк и мрамор не будут показывать нежелательный уровень радиационного фона, ни при каких обстоятельствах.

Электромагнитное поле

В случае допущенных ошибок при работе с силовыми кабелями, трансформаторами, распределителями или электропроводкой, а также электронагревательными приборами существует опасность роста уровня электромагнитного загрязнения. Значительно усилить влияние электромагнитного поля может невероятно популярный сегодня теплый пол, в особенности, если система представляет собой единый нагревательный элемент, который укладывается петлями одинакового размера по всей площади комнаты. В этом случае уровень электромагнитного поля возрастает более чем в десять раз, и даже такая мера как экранизация не сможет существенно улучшить ситуацию.

Намного более безопасными для человека являются теплые полы, в основу работы которых ложится бифилярная система. В этом случае уровень магнитного поля будет практически в два раза ниже, чем в предыдущем варианте. Огромное значение также будет играть уровень квалификации монтажников, отвечающих за укладку «теплого пола». Вне зависимости от имеющихся возможностей обустраивать теплые полы в спальнях и детских комнатах категорически не рекомендуется. Повышенный уровень электромагнитного поля со временем становится причиной быстрой утомляемости и регулярных головных болей, впоследствии все это может обернуться нарушениями в работе мочеполовой системы и даже онкологическим заболеванием…

 

Читайте продолжение в следующих статьях

Использование материнского капитала при покупке недвижимости
Использование банковской ячейки при покупке и продаже недвижимости
Группа компаний «Прок» заканчивает проектирование жилого комплекса «Шуваловский дуэт»
Группа «ЦДС» анонсировала новый проект
Как защитить стены от домашних питомцев?
Суеверия при покупке недвижимости
Рынок недвижимости в кризис
Меняем «однушку» на квартиру в Болгарии
Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Чехии
Меняем «однушку» на квартиру в Латвии
Недвижимость в Болгарии. Нюансы приобретения
Недвижимость в Эстонии. Нюансы приобретения