Ремонт в счет аренды: план действий

05.04.2018

 

Зачастую собственники жилья, предназначенного в аренду, не вкладывают много денег в его обустройство, и «убитые» квартиры со старым ремонтом — весьма распространенное явление на рынке недвижимости. Если потертые обои, выцветший линолеум и старая сантехника не устраивают нанимателя, он может рассмотреть более комфортный, но дорогой вариант, а может арендовать квартиру и самостоятельно привести жилье в порядок, причем за счет арендной платы.

Маленькими шагами

Допустим, вы нашли квартиру в хорошем районе с развитой инфраструктурой и станцией метро поблизости. Стоимость аренды, которую заявляет хозяин, ниже среднерыночной, но состояние объекта далеко от идеала. Какие шаги нужно предпринять, чтобы сделать из бюджетного варианта уютный дом?

Прежде всего, необходимо критически осмотреть жилплощадь и отметить все особенности и недостатки, которые могут омрачить вашу жизнь. Посвящать собственника жилья в грандиозные планы не стоит как минимум два-три месяца после заключения договора. Для начала он должен убедиться, что вы аккуратный и порядочный квартиросъемщик, с которым не будет проблем. Поэтому своевременно вносите арендную плату и поддерживайте порядок. 
Спустя время уже можно обратиться к хозяину с предложением о косметическом ремонте той или иной части квартиры или замене какого-нибудь прибора и предмета мебели. Свое желание лучше обосновать, и, главное, уточнить, что стоимость вносимых улучшений можно компенсировать за счет арендной платы во избежание ненужных трат.
Проявлять настойчивость и требовать всего и сразу нельзя. Вряд ли владелец квартиры оценит ваше предложение заменить кухонный гарнитур, а вместе с ним обои в прихожей, раковину, стиральную машину и заодно кафель в ванной комнате. Учитывайте, что сумма единовременных трат на планируемые улучшения не должна превышать половину арендной платы.

Вносить свою лепту тоже придется, хотя бы по минимуму. Если собственник поймет, что часть расходов ляжет на ваши плечи, с ним будет легче договориться о ремонте. К тому же, он и дальше будет рассчитывать на долгое честное сотрудничество с вами и уже более благосклонно воспримет новые предложения.

Оформление соглашения

Когда договоренности достигнуты, их нужно обязательно зафиксировать в письменном виде. Дело в том, что Гражданский кодекс РФ обязывает квартиросъемщиков за свой счет проводить ремонт, а также замену оборудования и сантехники, когда иное не предусмотрено договором или дополнительным соглашением. Поэтому если на этапе знакомства стороны обговорили возможность вносить улучшения за счет арендной платы, а главное — включили соответствующий пункт в договор найма, беспокоиться не о чем. Если же найти общий язык друг с другом удалось только спустя несколько месяцев, то к основному документу придется заключать дополнительное соглашение. В нем необходимо точно указать, что именно планируется ремонтировать и заменять, а также стоимость работ и материалов.

Бывают случаи, когда сами хозяева, понимая, в каком плачевном состоянии находится квартира, проявляют инициативу и предлагают минимальную арендную ставку, а также ремонт и покупку новой мебели и техники в счет ежемесячных платежей. Если наниматель соглашается на такие условия, то все нюансы будущих изменений необходимо фиксировать в договоре. В частности, обговорить пункт, который освобождает квартиросъемщика от арендной платы на срок проведения ремонтных работ, если он не будет проживать в квартире.
Случалось, что недобросовестные собственники, облагородив жилье, увеличивали арендную плату или, того хуже, находили новых арендаторов. Поэтому договор найма лучше заключать на максимально возможный период. 

Пределы компромисса

Безусловно, никто не застрахован от несговорчивых владельцев. По словам риэлторов, большинство арендодателей готовы произвести лишь локальные изменения, не требующие больших издержек. Понятно, что ремонт в счет арендной платы — это недополученная ими прибыль, но также и неплохие инвестиции в улучшение потребительских характеристик жилья.

Поведение собственников во многом зависит от того, какая ситуация складывается на рынке. В настоящий момент он заполнен предложениями от арендодателей. Так, еще в 2012 году на каждого квартиросъемщика приходилось по 5-6 объектов, а сегодня — уже около тридцати. Тенденция к росту продолжается в связи с большим количеством вводимых в эксплуатацию новостроек, где, по традиции, много квартир сдается в аренду. 

Вполне логично, что в условиях растущей конкуренции хозяевам придется идти на уступки, чтобы найти и удержать платежеспособного клиента. А тот, в свою очередь, имеет больше шансов сделать арендованную квартиру комфортной — для собственного, пусть и временного, удовольствия.

Экономия воды: простые советы
Простые способы утеплить квартиру
Как визуально увеличить комнату
Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Болгарии
5 способов сэкономить при покупке недвижимости в ипотеку
Объемный интерьер. 3D полы в вашем доме
ЖК «Нью-Тон» компании «Ленстройтрест»
Жилой комплекс «Виктория» был аккредитован Райффайзенбанком
Жилинспекторы проверили в Петербурге свыше тысячи домов
Формула успеха. Как заработать на кредите?
Залог при покупке квартиры
Загородный дом. Технология каркасного строительства