Как визуально увеличить комнату

05.04.2018

 

Маленькая комната может стать больше, если правильно оформить ее интерьер. Зная, в каком цвете выбрать потолок и обои, какую мебель и аксессуары предпочесть, можно сделать жилое помещение не только комфортным, но и более просторным. 

Секрет 1. Светлые оттенки

Как известно, белый цвет лучше отражает солнечные лучи, поэтому чем светлее стены и потолок, тем более широким кажется пространство. Ко всему прочему, белый прекрасно сочетается с другими оттенками, что позволяет смело экспериментировать с дизайном, не боясь наделать ошибок.

Секрет 2. Освещение

Искусственное освещение — прекрасный помощник для дизайнеров. Однако играть с дополнительными световыми акцентами нужно аккуратно, поскольку их комбинация может как увеличить, так и «съесть» квадратные метры.
При входе в комнату взгляд непроизвольно падает на главный источник света, поэтому большая люстра, расположенная как можно выше, визуально приподнимает потолок, делая пространство объемным.
А вот короткие напольные светильники, хаотично расставленные по комнате, создают много теней, отчего и так не большая комната «съеживается» до микроскопических размеров.

Секрет 3. Занавески

Еще один способ приподнять низкий потолок — это повесить длинные шторы, но как можно выше окна. Для достижения максимального эффекта лучше купить струящиеся к полу занавески. 

Секрет 4. Мебель

Выбор мебели — один из самых мучительных этапов во всем процессе оформления. И главное тут — не перестараться. Если комната действительно мала, то лучше оставить все самое необходимое и избавиться от пуфиков, лишних столиков и бесполезных тумб, которые только мешаются под ногами.
Мебель «с ножками» придаст комнате более просторный вид, а та, что обернута вокруг основания деревом или тканью, может выглядеть слишком громоздко.
Еще один выход из положения для жильцов, ограниченных в пространстве, — трансформируемая мебель. Она не занимает много места, но выполняет все те же функции, что и обычная.

Секрет 5. Отдельное слово про столики

Когда без журнального столика совсем не обойтись, можно остановить свой выбор на стеклянном. В целом, вся удачно подобранная мебель из стекла и других прозрачных материалов расширяет интерьер, а также придает ему лоск и новизну.
Другим вариантом является замена прямоугольного столика на округлый. Фокус в том, что углы визуально делят комнату на части, сужая ее, а круглые формы, наоборот, позволяют существенно раздвинуть границы.

Секрет 6. Полки

Громоздкие шкафы — целое бедствие для маленьких квартир, где каждый метр пространства на счету. Чтобы легче дышалось, можно использовать изящные полочки вдоль стен. Если расположить их вертикально, то потолок будет казаться выше, если горизонтально — комната станет шире.
Еще один способ свести к минимуму количество шкафов — консоли. Это отличный вариант для хранения вещей, не загромождающий интерьер.

Секрет 7. Зеркала

Даже при помощи небольшого зеркала можно придать помещению глубину. Особенно интересный эффект получается, когда два зеркала размещены на противоположных стенах. В такой комнате теряется ощущение замкнутого пространства и неприятное чувство «четырех стен», которым часто грешит типовое жилье.

Секрет 8. Другие аксессуары

Поставить высокое комнатное растение у окна — один из самых удачных приемов визуального расширения комнаты. Помимо того, что живые цветы облагородят интерьер и будут вырабатывать кислород, они сгладят острые углы и позволят создать иллюзию свободного пространства за собой.

Крупноформатные полотна или композиция из небольших картин/фотографий, расположенных близко друг к другу, также добавят простора. К тому же, это выглядит красиво и весьма оригинально.

Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Болгарии
5 способов сэкономить при покупке недвижимости в ипотеку
Объемный интерьер. 3D полы в вашем доме
ЖК «Нью-Тон» компании «Ленстройтрест»
Жилой комплекс «Виктория» был аккредитован Райффайзенбанком
Жилинспекторы проверили в Петербурге свыше тысячи домов
Формула успеха. Как заработать на кредите?
Залог при покупке квартиры
Загородный дом. Технология каркасного строительства
Закон обязал управляющие компании лицензировать свою деятельность
Взыскание неустойки с застройщика в соответствии с 214-ФЗ
Выдано разрешение на строительство жилого комплекса «Шуваловский дуэт»