Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Болгарии

05.04.2018

~

Перед приобретением недвижимости разумно ознакомиться с дополнительными затратами, которые ожидают нового cобственника.
Это касается не только покупки в родной стране, но и за границей, так как в зависимости от местного законодательства,
вам придется столкнуться с уплатой определенных налогов, сборов и коммунальных платежей.

~

Болгария уже давно рассматривается россиянами как страна, благоприятная для иммиграции и приобретения жилья. Доступные цены, комфортные условия жизни, относительная близость к России — все эти факторы привлекают потенциальных покупателей.
На фоне стремительно растущего спроса меняется к лучшему и болгарский рынок недвижимости. Прежде всего, изменения затрагивают законодательную базу. Сегодня она приведена в соответствие с европейскими требованиями, что обеспечивает прозрачность большинства сделок.

Сами застройщики тоже становятся более лояльны к клиентам, предлагая им максимально качественный продукт: безопасные материалы, современные технологии, развитую инфраструктуру.
Помимо относительно низкой стоимости жилья покупатель может рассчитывать на получение кредитов и удобную схему оплаты. Впрочем, не стоит забывать и о дальнейших расходах на содержание и обслуживание покупки.  

Налоговые сборы

Болгария относится к группе стран с самыми низкими налогами на недвижимость. Это касается и единовременных выплат при покупке жилья, и дальнейших регулярных сборов.  

Так, в процессе приобретения собственности оплачиваются:

  • налог на покупку недвижимости — до 3,5% от стоимости объекта, указанной в нотариальном акте

  • налог на вписывание в имущественный реестр — около 150 Евро

  • работу нотариуса — зависит от стоимости покупки, но не превышает 1%

  • получение нотариального акта — около 200 евро в зависимости от цены, региона оформления и др.

Ежегодным налогом на недвижимость в Болгарии облагаются все объекты, за исключением лесов и сельскохозяйственных угодий. Налоговая ставка составляет 0,15%, при этом для юридических лиц она рассчитывается от балансовой стоимости жилья, а для физических — от кадастровой. В большинстве случаев кадастровая стоимость гораздо ниже той, что оплачивается по факту, а значит, сумма и так не большого налога будет совсем мала, что не может не радовать.
Например, если квартира куплена за 85 000 Евро, а ее кадастровая стоимость равна 60 000 Евро, то сбор составит 90 Евро в год.

Налог на недвижимость оплачивается раз в квартал. При единовременной оплате до 31 марта владелец вправе рассчитывать на скидку в 5%. Еще одним бонусом является уменьшение суммы налога в два раза для собственников, проживающих в квартире более полугода.

Оплата коммунальных услуг

В Болгарии платежи за воду, электричество, газ и отопление осуществляются ежемесячно и строго по счетчикам. То есть оплачивается ровно тот объем ресурсов, который был израсходован. При подобных комфортных условиях от жильцов ожидают своевременной оплаты. Так, если нарушитель игнорирует счета в течение двух месяцев или его долг превышает 200 Евро, то он рискует быть отключенным от электросети.

Стандартный счет за коммунальные услуги в Болгарии включает следующие пункты:

  • Электроэнергия. В стране распространена система двух тарифов: дневного (0,10 Евро за кВт*ч ) и ночного (0,06 Евро за кВт*ч ). Последний почти вдвое меньше, поэтому многие жители предпочитают включать стиральные машинки, обогреватели и бойлеры по ночам.

  • Водоснабжение: около 1 Евро за кубометр

  • Отопление. Если дом подключен к центральному отоплению, то средняя такса составляет около 20,5 Евро за Мвт*ч. Но как правило, регуляция температуры осуществляется за счет обогревателя и кондиционера — этого достаточно для мягкого болгарского климата.

  • Телефонная связь: проведение новой линии стоит 12 евро, абонентская плата — около 10 евро в месяц

  • Интернет: проведение — 18 евро, плата — около 10-20 евро в месяц

Одновременно нужно быть готовым к тому, что придется оплачивать так называемый «коммунальный» налог, а по факту — сбор за вывоз мусора. Каждый муниципалитет устанавливает ставку налога самостоятельно, таким образом, она варьируется в зависимости от района проживания в пределах 0,15-0,3% стоимости квартиры.

Содержание здания (уборка подъездов, дворов, периодический ремонт) также ляжет на плечи собственника. Обычно собрание жильцов определяет, какой персонал необходим и какова сумма вознаграждения за его услуги. На основе этих расчетов вычисляется ежемесячный платеж. По-другому дела обстоят с квартирой в Болгарии, входящей в состав жилого комплекса с бассейном, паркингом, охраной, прилегающей территорией и прочими дополнительными удобствами. Их ежегодное содержание может возрасти до 6-12 евро за 1 кв.м.

Во время оформления документов на покупку недвижимости желательно узнать у продавца, какова реальная сумма текущих коммунальных расходов, потому что она может быть гораздо выше ожидаемой.

5 способов сэкономить при покупке недвижимости в ипотеку
Объемный интерьер. 3D полы в вашем доме
ЖК «Нью-Тон» компании «Ленстройтрест»
Жилой комплекс «Виктория» был аккредитован Райффайзенбанком
Жилинспекторы проверили в Петербурге свыше тысячи домов
Формула успеха. Как заработать на кредите?
Залог при покупке квартиры
Загородный дом. Технология каркасного строительства
Закон обязал управляющие компании лицензировать свою деятельность
Взыскание неустойки с застройщика в соответствии с 214-ФЗ
Выдано разрешение на строительство жилого комплекса «Шуваловский дуэт»
Встроенный пылесос: особенности централизованной уборки