Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Чехии

05.04.2018

~

Перед приобретением недвижимости разумно ознакомиться с дополнительными затратами, которые ожидают нового cобственника.
Это касается не только покупки в родной стране, но и за границей, так как в зависимости от местного законодательства,
вам придется столкнуться с уплатой определенных налогов, сборов и коммунальных платежей.

~

При покупке недвижимости в Чехии на нового собственника непременно лягут дополнительные расходы, помимо стоимости приобретаемого объекта, в виде комиссионных и прочих выплат. Так же и дальнейшее содержание нового жилья станет неотъемлемым пунктом ежемесячных и ежегодных расходов, которые желательно учесть еще на этапе выбора недвижимости. 
В этой статье мы постараемся полностью раскрыть все нюансы, которые ждут счастливых обладателей не только при покупке жилой собственности, но при дальнейшей ее эксплуатации.

Расходы на этапе приобретения и оформления недвижимости

При покупке жилья в Чехии будущий собственник может столкнуться с двумя видами налогов:

— НДС. Этот налоговый сбор не взимается, если недвижимость приобретается на вторичном рынке. Если же объектом является новостройка, то размер налога имеет два значения: 10% и 20%. На частные дома (до 350 кв. м) и социальные квартиры (до 120 кв. м) – 10%. На квартиры и дома большей площади – 20%.
— Налог с продажи недвижимости – 4% от стоимости объекта. До 2014 года этот налог должен был платить продавец. Теперь же эта обязанность, в зависимости от условий договора, может лечь и на покупателя. Поэтому при составлении предварительных договоров необходимо согласовать этот момент с продавцом.

В процессе выбора, покупки и оформления собственности покупателя ждут следующие расходы:

— Комиссионные агентства – от 2% до 5% стоимости объекта.
— Услуги нотариуса – до 1% от суммы договора.
— Регистрационный сбор в Кадастре – 0,02%.
— Оценка недвижимости (не обязательно) – от 100 Евро до 200 Евро, зависит от площади квартиры или дома.
Все эти сборы можно оплачивать наличными, поэтому для завершения процедуры покупки лучше всего иметь при себе необходимую сумму. Тем более что ограничение по ввозу на территорию Чехии наличных денег действует только для сумм свыше 10 000 Евро.

Налог на недвижимость в Чехии

Ежегодный налог на владение недвижимостью в Чехии рассчитывается и оплачивается раз в год до 31 мая. Плательщиком по закону является собственник объекта. 
Тарифы на данный момент рассчитываются следующим образом:

— Квартиры – 0,08 Евро на 1 кв. метр.
— Частные дома – 0,24 Евро на 1 кв. метр.
— Гаражи – 0,32 Евро/м2.

Для многоэтажных построек основной налоговый тариф повышается на 0,03 Евро/м2 на каждый последующий этаж после первого.
Для окончательного определения суммы налога на недвижимость соответствующий тариф умножается на определенный коэффициент, зависящий от параметров населенного пункта – площади и численности населения. 
Значения этого коэффициента меняются от 0,3 в поселениях до 300 человек и до 5 в Праге. 
Таким образом, мы может приблизительно посчитать, что однокомнатная квартира в Чехии площадью 45 кв. метров, расположенная на 8 этаже в Праге, будет обложена ежегодным налогом в размере 65,25 Евро. А точно такая же квартира в населенном пункте с численностью до 500 000 человек будет облагаться уже налогом в 45,6 Евро.

Коммунальные платежи в Чехии

Расходы по содержанию квартиры в Чехии делятся на несколько видов:

— Коммунальные платежи, в них входят: плата за отопление, вода горячая и холодная, освещение подъездов и общей площади, уборка придомовой территории и внутренних помещений, вывоз мусора, текущие затраты на мелкие ремонты, страхование дома, оплата услуг УК.
— Отчисления в фонд ремонта дома. Производятся на обновление фасада, крыши, замену или ремонт лифта, замена коммуникаций и прочее. Этот вид отчислений применяется только для старых домов. Поэтому чем новее дом, в котором приобретается квартира, тем меньше будут ежемесячные платежи:
— на электричество;
— на газ;
— на телефон.
Приведем пример. Двухкомнатная квартира общей площадью 69 кв. метров. В ней проживает семья из 4 человек. Коммунальные платежи составят порядка 150 Евро в месяц. Электричество – 35-50 Евро, газ – 15-20 Евро. Итого: 200 – 220 Евро в месяц.

Ответственность за несвоевременную уплату налогов

После покупки недвижимости в Чехии в течение 90 дней после регистрации в Кадастре необходимо сдать отчет и заплатить сбор в налоговую инспекцию, располагающуюся на территории, где была оформлена сделка  купли-продажи. 
Ежегодные выплаты по налоговым обременениям необходимо проводить в законные сроки – срок сдачи налоговой декларации. За их невыполнение может быть повышен налог на 10%. Если после этого повторится игнорирование выплат, то налоговый инспектор имеет полное право устанавливать размер налога самостоятельно (опираясь на имеющиеся данные).
За несвоевременную произведенную выплату налогоплательщик обязан оплатить штраф – пеню в размере 0,1% за каждые просроченные сутки.

Меняем «однушку» на квартиру в Латвии
Недвижимость в Болгарии. Нюансы приобретения
Недвижимость в Эстонии. Нюансы приобретения
Покупка залоговой недвижимости в Испании со скидкой
Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Таиланде
Что ожидает ипотечных должников в 2015 году?
Какое жилье покупать в условиях кризиса?
Цены на недвижимость в 2015 году: прогнозы
Дайджест рубрики «Рассуждения» от 19.12.2014
Апартаменты, лофт, пентхаус: разбираемся в терминологии
Квартиры в панельных домах. Выбираем правильно
Сталинки: современное наследие социалистической архитектуры