Апартаменты, лофт, пентхаус: разбираемся в терминологии

05.04.2018

Новомодные пентхаусы, лофты, дуплексы и апартаменты — что это?  Соответствует ли многообещающее название всех эти видов недвижимости их реальным качествам, и что закладывают отечественные риелторы и девелоперы в эти пришедшие к нам из-за рубежа термины?

Апартаменты

Этот тип жилья представляет собой просторные помещения, состоящие из одной или нескольких комнат и расположенные вне относящихся к жилому фонду зданиях. Как правило, апартаменты располагаются в офисных комплексах или гостиницах. За рубежом такое местоположение обеспечивает их жильцам возможность пользоваться имеющимися в здании сервисными службами. В России же владелец апартаментов будет вынужден мириться с отсутствием возможности прописаться на принадлежащей ему жилплощади.

Первые в истории отечественного рынка недвижимости апартаменты появились в рамках проекта «Москва-Сити» и, получив широкий спрос среди покупателей, были переняты другими компаниями-застройщиками. Сегодня рост спроса на апартаменты продолжается. Тем не менее, многие покупатели новомодной недвижимости узнают о том, что в ней нельзя прописаться лишь после завершения сделки.

Помимо отсутствия возможности оформить прописку, эксплуатация апартаментов сопряжена и с таким неудобством, как высокая по сравнению с «традиционным» жилым фондом стоимость услуг ЖКХ. Таким образом, при относительно невысокой стоимости квадратного метра в апартаментах они «влетают в копеечку» своему обладателю уже после первого месяца проживания. Виною столь непривлекательной стоимости обслуживания становится статус нежилого помещения, единственным преимуществом которого является возможность беспрепятственно переделать апартаменты под офис.

Лофты

Покупатели нередко отождествляют лофты с апартаментами. Тем не менее, лофт – это продукт реконструкции снятого с эксплуатации промышленного объекта. Родиной этого необычного жилья принято считать США времен Великой депрессии. Именно тогда потребность в недорогих площадях пригодных для жизни заставила американцев переоборудовать заброшенные складские помещения для сдачи в аренду нуждающимся в жилье гражданам. Лофты быстро обрели популярность среди богемы благодаря своей приемлемой стоимости и безграничным возможностям для обустройства и перепланировки пространства. 

В России лофт – редкий гость на рынке недвижимости. Причиной столь низкой популярности данного типа жилья является малое количества пригодных для редевелопмента промышленных объектов. Как правило, расположенные на окраинах отечественных городов склады и заводы либо заняты действующими предприятиями, либо сносятся, либо не подлежат реконструкции по техническим причинам. 

Тем не менее, в России есть лофты, пришедшие на ее территорию в качестве модной разновидности жилья бизнес и элитного класса. Отечественный лофт – площадь, расположенная в непосредственной близости от центральной части города и отличающаяся отнюдь не экономичной ценой. Причиной столь высокой стоимости квадратного метра «промышленного» жилья является его популяризация на западе и «эксклюзивная» природа спроса на такие квартиры, рождаемого нашими соотечественниками, успевшими вкусить все прелести лофтов во время жизни за рубежом.

Эксперты в сфере отечественной недвижимости предупреждают, что сегодня на территории Санкт-Петербурга набирает популярность целый ряд «лофт» проектов, являющихся по своей сути лишь пародией на давшее им название жилье. В их рамках реализуются площади во вновь построенных зданиях, обладающие лишь некоторыми признаками настоящего лофта. Такие квартиры, действительно, имеют высокие потолки и свойственные своим западным аналогам типы отделки. Иногда помещения питерских «лофтов» даже украшаются специально вынесенными коммуникациями и кирпичной кладкой. Но несмотря на свою видимую схожесть с классическими вариантами «промышленного» жилья, такая недвижимость не может по праву называться лофтом, так как настоящий лофт – полностью эксклюзивный продукт, являющийся частью исторического фабричного здания.

Пентхаус

Понятие пентхауса подразумевает расположенную на крыше квартиру, обладающую рядом специфических признаков. Так, проект настоящего пентхауса непременно должен включать два или более уровней, а также иметь высоту потолков не менее 4-х метров. Кроме того, данный тип жилья должен занимать всю крышу здания и не предполагает наличия соседей. Еще одним непременным атрибутом пентхауса является наличие выхода на открытую террасу с качественной гидроизоляцией.

«Визитной карточкой» классического пентхауса является остекленный верхний ярус и отличный вид на окрестности, не перекрываемый стоящими вплотную высотками.

Реализовать все эти условия в рамках отечественного рынка недвижимости и действующего законодательства – сложно выполнимая задача. И действительно, среди десятка названных пентхаусом объектов найдется лишь один, действительно, являющийся таковым. Остальные же площади будут носить «модное» имя лишь в угоду девелоперам, ищущим способы сделать реализуемое ими жилье более привлекательным для покупателя.

Дуплекс

Дуплекс дуплексу рознь — предупреждают эксперты в области элитной недвижимости. И действительно, в зависимости от своего географического местоположения дуплекс может являться и разделяемым между двумя семьями коттеджем, и двухуровневой квартирой, оборудованной отдельной лестницей.

На территории России и стран СНГ понятие «дуплекс» подразумевает элитное загородное жилье, представляющее собой коттедж на две семьи. Реализуемые в рамках отечественных строительных проектов дома-дуплексы – просторные здания, разделенные на две секции площадью не менее 100 кв. метров. Земельные участки, на которых возводятся подобные дома, также отличаются своей просторностью и составляют не менее 20 соток (по 10 на каждую семью).

Таунхаусы

Этот тип жилья представляет собой отдельный городской дом в несколько этажей, стены которого являются смежными с домами соседей. Как правило, у каждого таунхауса имеется небольшая прилегающая территория, на которую ведет отдельный выход. Согласно перенятой отечественными владельцами «городских домов» западной практике, их нижние этажи вмещают гаражное помещение. 

Таунхаус – уникальный вид недвижимости, гармонично сочетающий в себе приемлемую стоимость и очевидные преимущества загородного жилья. В России же модным термином «таунхаус» часто называют объекты, не имеющие к этому названию никакого отношения. 

Наши соотечественники зачастую переводят название «таунхаус» как «дом в городе», упуская тот факт, что слово town переводится с английского как «небольшой городок», а вовсе не мегаполис. В отношении Северной столицы правильным было бы использование обозначения city. Российские риелторы нередко именуют таунхаусом любую малоэтажную застройку в черте города, которая вполне может не обладать признаками истинного «городского дома». О том, что лучше выбрать: таунхаус или коттедж, можете прочесть здесь.

Клубные дома

Как правило, такие дома представляют собой малоэтажные здания, возведенные по эксклюзивному проекту и предназначающиеся для проживания нескольких владельцев. Клубный дом в его истинном понимании непременно должен быть расположен в элитном районе и предназначен для проживания людей с одинаковым социальным статусом. Отбор будущих жильцов для таких домов осуществляется путем закрытых продаж.

На территории нашего государства нет клубных домов в полном понимании этого слова. И причиной тому служит действующее законодательство, не дающее жильцам права самостоятельно организовывать управляющую компанию, которая будет уполномочена  выбирать новых соседей путем собеседований и принимать другие подобные  решения в рамках отдельно взятого дома.