Меняем «однушку» на квартиру в Латвии

05.04.2018

~

Покупка недвижимости за рубежом перестала быть чем-то недостижимым для большинства россиян. Но до сих пор многие думают, что цены на недвижимость в развитых странах сильно отличаются от цен в крупных городах России.

Мы решили узнать, какую недвижимость можно приобрести на сумму, эквивалентную средней стоимости однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге — около 4 000 000 рублей — в разных странах мира.

~

Рынок недвижимости в Латвии на данный момент не настолько изменчивый как в докризисные годы. После резкого падения цен в тот период, начиная с 2010 года, он показывает стабильную и спокойную ситуацию. Цены на латвийское жилье растут умеренно, но предсказуемо.

Покупка недвижимости в Латвии может стать довольно выгодной инвестицией, наряду со всеми другими преимуществами: географической близостью к России, европейским качеством жизни, природой и спокойствием. Постоянный рост стоимости кв. метра обеспечит неплохую окупаемость вложений.

Вместе с этим, рынок жилой недвижимости на данный момент предлагает потребителям приятные цены, выгодно отличающиеся от других европейских государств.
Богатый выбор и приятное изобилие квартир и частных домов по всей Латвии позволят подобрать идеальный вариант для покупки. Несмотря на финансовые возможности иностранного покупателя, здесь можно найти довольно недорогой вариант в любом регионе страны, так как в Латвии нет четкого различия по дорогим и дешевым областям.

Все эти очевидные перспективы инвестиций и доступная стоимость объектов недвижимости в Латвии привлекают не только европейских инвесторов. Для российских покупателей есть еще несколько немаловажных преимуществ — это вид на жительство и русский язык. После покупки квартиры собственник имеет право оформить ВНЖ с последующей перспективой на полноценное гражданство. А если учесть и то, что в Латвии почти все население владеет русским языком, то никаких особых проблем с общением не будет на всех уровнях, начиная с продуктовых магазинов и заканчивая госучреждениями.

Рынок недвижимости в Латвии показывает наибольшую ликвидность и популярность в Рижском районе и Юрмале. Но цены здесь несильно отличаются от менее «популярных» районов. Рассмотрим подробнее все возможные варианты, учитывая наши финансовые возможности – 75 000 Евро.

Недвижимость Риги считается наиболее популярной по нескольким причинам. Во-первых, это столица Латвии. Во-вторых, это культурный, исторический, экономический, социальный и деловой центр страны. В-третьих, здесь живёт почти половина всего населения страны.

— Самые дорогие квартиры находятся в так называемой Старой Риге, в историческом центре столицы. Цена одного квадратного метра начинается от 3 000 Евро. За 75 000 Евро есть возможность купить небольшие апартаменты общей площадью 20-25 кв. метров. Но подобные предложения довольно редки, и для такой покупки надо постоянно следить за рынком недвижимости Риги.
— За пределами старого города цены на квартиры резко отличаются. Самое заманчивое предложение, которые мы нашли на данный момент – трехкомнатная квартира в центральном районе. Общая площадь 93 кв. метра. Новый ремонт, парковочное место, охраняемая территория, видеонаблюдение. Стоимость 74 000 Евро.
— Двухкомнатная квартира общей площадью 53 кв. метра. Недалеко от центра. Недавно произведен капитальный ремонт дома. Квартира в идеальном состоянии. Развитая инфраструктура, все транспортные маршруты рядом, парковка. Цена 55 000 Евро.
Как мы видим, по цене однокомнатной квартиры Санкт-Петербурга в Риге есть довольно неплохие варианты. Причем, даже за меньшую цену недалеко от исторического центра можно купить двухкомнатную квартиру с большей площадью.

Другое популярное место в Латвии – это курортный город Юрмала, растянувшийся на 32 км вдоль побережья Рижского залива. Находится этот знаменитый курорт всего в 25 км от столицы Латвии. Это место известно не только своими чистыми пляжами, но и другими уникальными достопримечательностями – лечебными грязями, сосновыми лесами и минеральными водами. В Юрмалу постоянно приезжают с концертами звезды российской эстрады, проводятся ежегодные фестивали юмора, музыки и песни. На побережье этого курорта можно встретить дома российской творческой и деловой элиты. 
Несмотря на такую популярность среди местного населения и иностранцев, цены на недвижимость сравнимы с рижскими:
— Трехкомнатная квартира в тихом районе недалеко от моря и центра, шаговая доступность. Общая площадь 53 кв. метра. Гостиная совмещена с кухней, две спальни, раздельный санузел. Продается с частичной меблировкой и кухонной техникой. Идеальное состояние. Развитая инфраструктура. Цена объекта 50 000 Евро.
— Трехкомнатная квартира. Месторасположение еще более привлекательное. Море и центральная улица в 5 минутах ходьбы. Общая площадь 68 кв. метров. Дом после капитального ремонта, замена всех коммуникаций. Сама квартира в идеальном состоянии. Окна выходят на обе стороны дома. Отдельное парковочное место. Цена квартиры вместе с мебелью и кухонной техникой 72 000 Евро.
— Самая дорогая недвижимость в Юрмале находится на первой береговой линии. Средняя цена одного кв. метра – 3 000 Евро. За 75 000 Евро можно найти небольшие апартаменты в жилом комплексе среднего класса. Этот вариант идеально подойдет для семейного летнего отдыха или для сдачи отдыхающим в аренду на весь пляжный сезон.
Цена на недвижимость в Юрмале также позволяет нам обратить свое внимание на прекрасную возможность – купить квартиру около моря в европейском государстве по цене однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге. 

Для примера можно рассмотреть недвижимость в городе Лиепая, расположенного на юго-западе Латвии. Это третий по величие город, в нем расположен незамерзающий порт на берегу Балтийского моря. Лиепая находится в районе с умеренным морским климатом. Главной особенностью, оказывающей влияние на местную погоду, является близость незамерзающего моря, которое способствует относительно мягкой зиме и тёплому лету.
Недвижимость в этом городе продается по более низким ценам, и в пределах 75 000 Евро мы нашли следующие варианты:
— Трехкомнатная квартира в центральном районе. Общая площадь 80 кв. метров. Дом в хорошем состоянии, недавно был произведен ремонт с заменой инженерных коммуникаций. Квартира в идеальном состоянии. Частично меблированная, с кухонной техникой. Цена 59 000 Евро.
— Четырехкомнатная квартира в центре города. Общая площадь 128 кв. метров. Среднее состояние. Дом не требует ремонта. Два отдельных парковочных места, охрана. Цена 69 000 Евро.

Покупка недвижимости в Латвии для российского потребителя может стать не только выгодным инвестированием, но и приятным приобретением, которое позволит отдыхать всей семьей на морском побережье или проводить праздники в дружной компании. А тот уровень стоимости жилья, который сегодня мы видим на рынке недвижимости, позволит купить вместо однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге более просторную и по меньшей цене.

Недвижимость в Болгарии. Нюансы приобретения
Недвижимость в Эстонии. Нюансы приобретения
Покупка залоговой недвижимости в Испании со скидкой
Налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Таиланде
Что ожидает ипотечных должников в 2015 году?
Какое жилье покупать в условиях кризиса?
Цены на недвижимость в 2015 году: прогнозы
Дайджест рубрики «Рассуждения» от 19.12.2014
Апартаменты, лофт, пентхаус: разбираемся в терминологии
Квартиры в панельных домах. Выбираем правильно
Сталинки: современное наследие социалистической архитектуры
Страхование загородной недвижимости. Основные моменты