Сталинки: современное наследие социалистической архитектуры

05.04.2018

Массивный цоколь, высокий бельэтаж, привлекательная архитектура — именно эти преимущества нередко привлекают покупателей городской недвижимости в знаменитых сталинках. Но сколько прослужит квартира в таком доме, да и сам дом? А главное – на что обратить внимание при покупке жилплощади в сталинских жилых комплексах, а также в нередко отождествляемых с ними «немецких коттеджах» и возведенных в 50-х годах прошлого века серийных домах? Первое, что стоит выяснить перед покупкой квартиры в сталинке – год постройки самого дома.

Эпоха конструктивизма

В 20-30 гг. прошлого века, пришедшиеся на знаменитую ударными темпами строительства «пятилетку», дома, предназначающиеся для простых пролетариев, зачастую возводились из шлако- или керамзитоблоков, а в перекрытиях зачастую заметался строительный мусор. В качестве каркаса для межэтажных перекрытий часто применялись деревянные балки. Вполне понятно, что возведенные в соответствии с такой технологией дома имеют сегодня непрезентабельный вид.

В состав жилых домов для рабочего класса входило наличие: прачечных, котельных, централизованные столовые, библиотеки и т.д. Большая часть таких зданий не имела ни цоколей, ни подвалов. Выходящие прямо на проспекты или на утопающие в зелени дворы огромные окна расположенных на первом этаже квартир полностью поддерживали модную в те годы концепцию «города-сада». Ванных комнат в таких домах не было ввиду наличия в каждом жилом квартале общественной бани.

Вышедшее в 1932 году постановление СНК и ЦК ВКП (б) дало начало массовому возведению на территории СССР так называемых «домов для специалистов». Такое жилье предназначалось «для быстрого улучшения жилищного положения ученых, инженеров и техников, беспартийных и партийных». Жилищные условия в этих комплексах кардинально отличались от пролетарских и подразумевали наличие комнат для прислуги и даже встроенных гаражей.

Ампир: до и после войны

Середина 30-х гг. стала новым витком в истории государства, ставшего живым воплощением победившего социализма, а вместе с устоявшимся политическим строем в города СССР пришли и новые по своему архитектурному исполнению, но мало изменившиеся по «начинке» жилые дома. Возводимые в период с 30-го по 41-ый года здания могли вмещать как благоустроенные помещения для номенклатуры, так и коммуналки с длинными системами коридоров. Так же в таких домах можно было встретить  печное  отопление, деревянные перекрытия и дровяные плиты в кухнях.
В годы войны обновление жилого фонда не производилось, а для построенных после мая 1945 года домов стали характерными меньшие площади квартир и несколько упрощенная архитектура.

Послевоенные стандарты жилого строительства

«Визитной карточкой» послевоенного периода восстановления жилого фонда стали, так называемые, «немецкие коттеджи». При этом название этого типа домов, повсеместно используемое сегодня как рядовыми гражданами, так профессиональными риэлторами, не имеет никакого отношения к особенностям их архитектуры. Возникло оно благодаря национальному составу строительных бригад послевоенного периода, зачастую состоявших из пленных немецких и финских солдат.
Немецкие коттеджи строились силами военнопленных, но проекты, ложившиеся в их основу, неизменно являлись продуктом советских архитекторов.

Начало типовой застройки

На заре 50-х гг. прошлого столетия стандартной практикой советских строителей стало повторное использование созданных ранее проектов. В тот же период получило широкое распространение возведение домов, включающих такие серийные архитектурные элементы, как перекрытия из железобетона, оконно-дверные блоки, марши лестниц, металлические решетчатые ограждения, наружный лепной декор.

Классические серийные сталинки 50-х – пятиэтажки 1-405 и 505, а также семиэтажки 415 серии с наружными лифтами. Фасады большинства этих строений украшал ставший впоследствии «фирменной» чертой сталинских жилых комплексов силикатный кирпич.

Первые серийные сталинки отличались высокими (до 3,2 м) потолками. В результате начавшейся несколько позже повсеместной рационализации архитектурных проектов высота квартир понизилась до 2,5 метров.

Семейные или коммунальные?

Наиболее распространенный тип квартир в кировках – «двушки» и «трешки» с достаточно просторными (до 22 кв. м) жилыми комнатами и компактными кухонными помещениями. Прихожие в таких домах также были тесными, а кладовки и встроенные шкафы и вовсе не предусматривались.

Размер и тип планировки возводимых в 20-х и 30-х гг. прошлого века сталинских домов отличались тем, что более ранние постройки имели низкие (2,5 м) потолки и тесную планировку. Квартиры в возведенных в 30-х гг. жилых комплексах были несколько просторнее, но, как и в предыдущем случае, нередко заселялись по принципу коммуналки.

Квартиры в номенклатурных домах довоенного периода разительно отличались от пролетарского жилья своей планировкой и включали просторные гостиные, коридоры, рабочие кабинеты, кладовые, спальни и даже помещения для прислуги.

Планировка серийных сталинок была во многом схожа с кировками, но подразумевала возможность как коммунального, так и посемейного заселения в имеющиеся в них 2-х и 3-х комнатные апартаменты. Возведенные в соответствии с региональными и общесоюзными сериями сталинские дома отличались отсутствием смежных комнат и более просторными кухонными помещениями.

Однокомнатная квартира в сталинском доме – явление редкое. Как правило, столь небольшие по площади жилые помещения не включались в жилые проекты ввиду своей нерентабельности. Если же «однушки» и появлялись в сталинках, то, как правило, это было следствием «нестыковок» в процессе проектировки или необходимости создать помещение для проживания обслуживающего персонала, например, дворника. Обычно «однушки» располагаются на первых этажах здания и отличаются большой (до 4 м) высотой потолков и просторностью (от 35 до 45 кв. м).

На что обратить внимание перед покупкой

Первое, чем «грешат» знаменитые сталинки, имеющиеся на рынке недвижимости в наши дни, – нелегально произведенная перепланировка и модернизация. Для того чтобы все эти манипуляции предыдущих владельцев жилья не оказались вашей головной болью после его покупки, необходимо заранее и самым тщательным образом изучить всю представленную продавцом документацию. 

От материалов, использованных в ходе строительства, напрямую зависит срок службы здания. Так, наиболее надежны сталинки из шлакоблоков, а долговечны – образцы советского строительства из керамического кирпича. Кроме того, собранные из железобетонных плит дома меньше «гуляют» в отличие от сталинок с деревянными перекрытиями. Именно поэтому оптимальное, с точки зрения надежности конструкции, приобретение – квартира в возведенном после 1950 года доме.

Для определения степени сохранности и прочности фундамента и перекрытий необходимо обратить внимание на состояние потолков: если они покрыты трещинами, то от покупки квартиры лучше отказаться.

В случае приобретения квартиры в сталинке с бетонными перекрытиями стоит позаботиться об «освежении» пола, сняв его вплоть до деревянных лаг, убрав весь накопившийся между ними мусор и обустроив напольное покрытие заново при помощи современных материалов.

Внимание: коммуникации!

Собравшись приобрести жилье в сталинке, необходимо понимать, что все имеющиеся в нем коммуникации рассчитаны на свойственные середине прошлого века объемы энергопотребления. А это в среднем 3 квт. энергомощности, вне зависимости от количества комнат на квартиру. И если в приглянувшемся вам доме размещены торговые или офисные площади, а жильцы повсеместно используют мощную бытовую технику, то необходимо заранее подготовиться к возможной нехватке электромощностей.

Еще одна «болезнь» сталинок – ветхое состояние водопроводных сетей. Слабый напор воды в кране и еле теплые даже в лютый мороз батареи — проблемы, которые достаточно просто исправить путем замены внутриквартирных труб и радиаторов отопления. В случае же наличия неполадок в общедомовых водопроводных коммуникациях помочь смогут лишь представители УК.

Найти информацию о материале стен, перекрытий и степени изношенности выбранного вами для покупки жилья сталинского дома можно в техническом паспорте объекта недвижимости.