Страхование загородной недвижимости. Основные моменты

05.04.2018

В вопросе страхования загородной недвижимости все начинается с выбора страховой компании. Помимо цены и привлекательности условий по предлагаемым  услугам рекомендуется внимательнее присмотреться к репутации выбранной компании. Только в этом случае можно рассчитывать на высокие шансы в получении денег после наступления страхового случая. Как правило, самыми надежными являются крупные компании. О том, как выбрать страховую компанию, читайте здесь.

Примечательно, что страхованию подлежат как основные, так и дополнительные строения, возведенные на участках. Объектом страхования также может стать внутренняя отделка, любое движимое имущество или оборудование, а также архитектурный дизайн и завершенные ландшафтные проекты. Любой желающий может застраховать ответственность перед третьими лицами при эксплуатации нежилых и жилых построек.

В основу выбора страховки того или иного вида ложатся преимущественно пожелания владельца, а также тип имеющегося строения. Если условия стандартных предложений покажутся не слишком привлекательными, большинство компаний предложат разработать страховую программу на индивидуальной основе. К примеру, почти все собственники дорогой загородной недвижимости предпочитают именно такой вид страхования, с учетом всех возможных дополнительных рисков, расширением перечня предметов страхования, а также, включением гражданской ответственности перед имеющимися соседями. Учесть все особенности загородного владения недвижимости позволяет только разработка специальных страховых  условий.

Подавляющее большинство собственников бюджетной недвижимости отдают предпочтение так называемым «коробочным» предложениям. Основные отличительные особенности таких программ – практически одинаковый перечень наиболее востребованных рисков и страховая сумма, которая варьируется в пределах нескольких альтернатив. Удобство работы по стандартной схеме заключается в необязательности проведения осмотра объекта страхования, продумывания специфических рисков и определения оптимального пакета условий. Наиболее распространенные ситуации учтены и взяты на вооружение. При необходимости самый минимальный пакет страховых рисков можно дополнить за счет выбора  более дорогого полиса, но охватывающего большее количество страховых случаев. 

Покупка страхового полиса также подразумевает выбор срока страхования объекта недвижимости. Если желание приобретать годовую страховку отсутствует, рекомендуется обратить внимание на так называемые сезонные предложения. Основной критерий выбора срока – степень вероятности наступления того или иного страхового случая в различное время года.

От чего страхуют загородную недвижимость?

 В большинстве случаев все зависит от финансовых возможностей клиента. Наиболее востребованное направление – страховка от стихийных бедствий и пожара, последствий наводнения, падения воздушного транспорта, линий электропередач, деревьев и  от действий третьих лиц.

Стоимость страхового полиса рассчитывается исходя из предоставленных клиентом данных или на основе осмотра, который производится сотрудником страховой компании. Цена будет ощутимо возрастать по мере расширения перечня выбранных рисков, ограничения в покрытии страховки, индивидуальных характеристик объекта, а также факторов, которые могут сказаться на уменьшении или увеличении вероятности наступления того или иного страхового случая.

К примеру, качественная охранная или пожарная сигнализация снижает стоимость полиса, при этом соседство, к примеру, с военной частью или промышленным объектом может существенно повлиять на стоимость в сторону увеличения. На итоговую сумму к уплате будут также влиять установленные размеры лимитов, в рамках которых компания-страховщик согласна нести ответственность по заранее определенным рискам. Как правило, клиенты делают выбор либо в пользу самого широкого пакета рисков, либо сосредотачиваются на страховании от последствий стихийных бедствий и пожара.

Перед подписанием договора его рекомендуется внимательно изучить, что позволит в дальнейшем избежать различных неприятных неожиданностей и сюрпризов.