Новые правила застройки в Ленобласти начнут действовать в июне
26 Февраля 2016 г.

Новые правила застройки в Ленобласти начнут действовать в июне

Новый порядок работы застройщиков на территории Ленинградской области представят на суд общественности к середине марта, а действовать он начнет предположительно в июне текущего года, пишет «Коммерсант».

Напомним, согласно новой схеме, территорию Ленобласти разделят на три зоны – красную, желтую и зеленую. В «красной» зоне перевод земель под жилую застройку планируется запретить, а новое строительство ограничить. При этом застройщики будут обязаны одновременно с возведением жилья развивать социальную инфраструктуру, улично-дорожную сеть и объекты безопасности. В «желтой зоне» включение новых земель в состав поселений останется возможным, условия выкупа социальных объектов не изменятся, но строители будут софинансировать возведение инженерных сетей и транспортных развязок вне своих кварталов. И, наконец, в «зеленой зоне» перевод земель оставят без ограничений, а социальная и инженерная инфраструктура будет возводиться за счет областного бюджета.

Как сообщил вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин, граница зон будет проходить по муниципальным образованиям. «Например, однозначно в красную зону у нас попадает Мурино, Девяткино, Бугры, Всеволожск, Кудрово. Это те муниципальные образования, где жилье стоит достаточно дорого, где плотность уже высокая, там нужно вырабатывать новые правила. Желтая зона – это Гатчина, Тосно и схожие города. Зеленая – остальная территория Ленинградской области», – уточнил он.