В Петербурге наблюдается отток инвесторов с рынка строящегося жилья
26 Февраля 2016 г.

В Петербурге наблюдается отток инвесторов с рынка строящегося жилья

Петербургские застройщики отмечают существенное снижение объема инвестиционных сделок на рынке новостроек.

По словам руководителя аналитического центра компании «Главстрой-СПб» Петра Буслова, инвесторы с рынка практически полностью ушли. Доля инвестиционных покупок сократилась с 10-15% в предыдущие годы до 2% к концу декабря 2015 года, отметил эксперт.

Уход инвесторов стал одной из причин падения спроса на строящееся жилье. По оценкам аналитиков, объем продаж сократился в целом по рынку примерно на 27-30% по сравнению с 2014 годом. При этом в отдельных сегментах скорость падения была разной. Так, согласно данным Knight Frank Saint Petersburg, сильнее всего «просел» эконом-класс, а именно такое жилье традиционно было наиболее востребовано среди инвесторов. Спрос в этом сегменте упал на 45%.

На фоне стагнации цен из-за рекордного предложения строящаяся недвижимость перестала рассматриваться как актив, позволяющий сохранить покупательную способность сбережений, пишет РБК. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», цены на новостройки в обжитых районах города в сегменте масс-маркет выросли за прошлый год на 1,5%, в бизнес-классе — на 3,6%, в элитном сегменте — почти на 12%. Строящееся жилье на границе Петербурга и Ленобласти, наоборот, подешевело: масс-маркет — на 6%, комфорт-класс — на 2,5%.