Недвижимость в Тайланде. Нюансы приобретения
16 Января 2014 г.

Недвижимость в Тайланде. Нюансы приобретения

 

~

Приобретение недвижимости в каждой стране имеет ряд нюансов,
учитывать которые необходимо до начала процесса.
Мы выделили актуальные направления и страны,
особенностям оформления прав на недвижимость в которых посвящена специальная серия статей.

~

Приобретение недвижимости в Королевстве Таиланд для иностранных граждан имеет основную особенность законодательства – запрет на владение землей иностранцами, так как вся земля принадлежит Королю Таиланда и может быть передана в собственность только тайцу. Но при этом для граждан других государств нет каких-либо препятствий на приобретение строений, расположенных на земле, и квартиры в многоэтажных домах – кондоминиумах. Единственное условие – ограничения для продажи иностранцам в размере 49% от общей площади кондоминиума.

Приобретая недвижимость в Таиланде, важно уделить особое внимание переводу денег, так как для покупки наличные деньги не подходят. При совершении сделки необходимо подтвердить, что объект оплачивается переводом из другой страны с обязательным целевым назначением «для покупки недвижимости». Оформляется это при помощи справки FET, Foreign Exchange Transaction, в банке покупателя в Таиланде. Она является подтверждением того, что деньги на банковском счете были официально конвертированы в тайские баты и поступили из-за рубежа. Это необходимое и обязательное условие для оформления покупаемой квартиры в частную собственность.

Процесс самостоятельного приобретения и оформления квартиры в собственность для иностранного гражданина не сложный, но так как ведение документации и переговоры ведутся строго на государственном языке Королевства, то заниматься этим самостоятельно без знания языка, мягко говоря, непросто. Рекомендуем для целей оформления документов выбрать агента, которых, ввиду стабильного спроса, в Тайланде довольно много, в том числе, русскоговорящих. Но стоит учитывать и то, что как таковой лицензии на риэлтерскую деятельность в Тайланде не существует.

Стандартной утвержденной формы договора купли-продажи квартиры в Таиланде нет, поэтому в агентствах недвижимости можно встретить разные формы документа, в обязательном порядке описывающего: объект сделки, данные продавца и покупателя, цену, величину аванса, кто оплачивает обязательные налоги и дату исполнения этого соглашения. Сделки с недвижимостью регистрируются Земельным департаментом, который по окончанию процедуры оформления собственности выдает документ, подтверждающий право собственности – «Chanote Deed» Надо заметить, что этот документ заполняется только на тайском языке.

Как мы говорили ранее, в Тайланде существуют ограничения по продаже земли иностранцам. Желающие приобрести собственный дом могут взять участок земли под ним в долгосрочную аренду, или, имея желание иметь землю в собственности, могут поступить следующим образом: оформить юридическое лицо. По местным законам не менее 51% акций этого юридического лица должно принадлежать гражданину Таиланда, а 49% - иностранцу. В уставе компании четко прописывается, кто имеет право на совершение сделок и управление всем бизнесом (в нашем случае это гражданин России). После регистрации такой компании настоящий владелец получает от остальных акционеров доверенность на распоряжения их долями, документы на передачу акций и отказ от должностей. После этого можно свободно совершать сделки с недвижимостью, имея на это все законные основания.

Юридическое лицо не обязано вести реальную деятельность в стране, но существовать всё-таки должно. Поэтому его владельцу необходимо оформлять и сдавать бухгалтерские отчеты, оплачивать необходимые минимальные налоги, что обойдётся приблизительно в 300 долларов США в год. Но при этом иностранный гражданин имеет право совершать от имени компании сделки, связанные с покупкой земельных участков и домов, продавать их и вести строительство.

После покупки недвижимости в Таиланде нужно будет платить налоги, подробнее о них можно прочесть здесь.