Меняем «однушку» на дом в Финляндии
12 Января 2014 г.

Меняем «однушку» на дом в Финляндии

 

~

Покупка недвижимости за рубежом перестала быть чем-то недостижимым для большинства россиян. Но до сих пор многие думают, что цены на недвижимость в развитых странах сильно отличаются от цен в крупных городах России.

Мы решили узнать, какую недвижимость можно приобрести на сумму, эквивалентную средней стоимости однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге - около 4 000 000 рублей - в разных странах мира.

~

Цены на недвижимость в Финляндии определяются в валюте Евросоюза, поэтому при пересчете
4 000 000 рублей получаем около 89 000 евро. Сколько же стоит квартира в Финляндии?

Стоимость квартир в столице Финляндии, Хельсинки, начинаются как раз примерно с этого уровня. При этом в обозначенную сумму, как правило, укладывается только покупка квартир небольшого метража порядка 28 кв. м. Стоимость некоторых квартир подобного метража доходит до 150 000 евро.

Но, разумеется, как и во многих крупных городах, на стоимость недвижимости влияет не только ее состояние, но и месторасположение и престижность района. В относительно небольшой удаленности от исторического центра города, в котором стоимость квартиры 28 кв. м достигает 150 000 евро, возможно найти квартиру 50 кв. м за ту же стоимость.

В целом, средний уровень цен на недвижимость в столице Финляндии схож, а во многих случаях превышает средний уровень в Санкт-Петербурге.

Во втором по значимости городском центре Тампере стоимость на недвижимость практически не отличается от столичной. А вот, к примеру, в известных российским туристам Лахти, Лаппеэнранте и Иматре минимальные стоимости квартир от 35 кв. м начинаются примерно с отметки в 40 000 евро.

Финляндия, ввиду близости расположения, относительно простой процедуры получения визы, экологии и субъективного понимания прекрасного, остается популярным направлением для отдыха в домах на берегу многочисленных озер. Поэтому, возможно, даже больший интерес вызывает приобретение собственного дома для проживания или последующей сдачи в аренду российским туристам.

Предложения в этом сегменте начинаются со средней отметки в 70 000 евро за площадь дома около 45 кв. м и прилегающего участка около 1 500 кв. м. Стоимость варьируется не только от метража, но и от популярности направлений и оснащения дома.

О процедуре приобретения недвижимости в стране тысячи озер, а также о предстоящих налоговых и коммунальных платежах, связанных с этим приобретением, мы рассказываем в этой статье.