Деревянные дома: правда и мифы
20 Мая 2015 г.

Деревянные дома: правда и мифы

В последние годы в Россию вернулась мода на деревянные загородные дома. Даже те, кто достаточно обеспечен для постройки солидного кирпичного коттеджа, зачастую отдают предпочтение традиционной классике. Причина тому — не только дань экологическому строительству, но и чисто практические соображения. Правда, за свою долгую историю деревянный дом «оброс» множеством мифов и заблуждений, которые требуют разъяснения, а иногда и опровержения.

1. Дерево «дышит»

Один из самых частых доводов в рекламных буклетах компаний, занимающихся деревянным зодчеством. И действительно, в силу своей структуры дерево способно пропускать воздух и влагу как внутрь помещения, так и наружу. Благодаря этому дом постоянно проветривается, в нем устанавливается благоприятный микроклимат и особенная, ни с чем не сравнимая энергетика.

Но все это — в идеале, который возможен лишь при точном соблюдении технологии строительства. Например, если в постройке используется слишком сырая древесина, она не только нарушит естественный воздухообмен, но станет прекрасной средой обитания для плесени, микроорганизмов и насекомых. Понятно, что в таких условиях об уютной атмосфере не может быть и речи. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, нужно тщательно выбирать материал, обрабатывать его специальными антисептиками и не забывать, что срок службы большинства из них не превышает 5-6- лет.

2. Деревянный дом стоит дешевле

Если покупатель не мечтает о роскошном тереме из кедра или лиственницы, не стремится воплотить в жизнь специфичные архитектурные задумки, то простой деревянный сруб в «базовой комплектации» обойдется примерно в полтора-два раза дешевле своего аналога из кирпича.

Древесина - сравнительно недорогой материал, но экономия скрывается не только в этом. Она еще и втрое легче кирпича, поэтому дом можно ставить даже на относительно мягком грунте с небольшим по глубине фундаментом. Сам процесс строительства, как правило, не таит в себе подводных камней, занимает в среднем 2-3 месяца и проводится в любое время года.

Сэкономить получается и на отделке жилища. Деревянные стены обладают особенной эстетикой и хорошо выглядят даже без дополнительного декора. К тому же, при необходимости дом можно «взять с собой» - его несложно разобрать, перевезти и сложить на новом месте.

3. Деревянный дом очень теплый

И это действительно так. Дерево прекрасно сохраняет тепло внутри помещения. К примеру, стена из сосны толщиной 10 сантиметров эквивалентна по теплопроводности кирпичной кладке толщиной более полуметра или метровой железобетонной стене.

Но, безусловно, чтобы дом стал настоящей крепостью, защищающей от холода и стужи, необходимо использовать бревна правильной геометрии, качественно выполнять монтажные работы, а все пазы и щели надежно утеплять. Если хозяева забыли о теплоизоляции, со временем углы и стыки между бревнами будут продуваться интенсивнее, а общее состояние конструкций — становиться хуже. И, конечно, важно помнить, что коэффициент теплопроводности у разных пород древесины разный.

4. Деревянный дом недолговечен

Данное утверждение относительно верно. Если за домом не следить, он быстро придет в негодность. Уже было отмечено, что дерево подвержено гниению и появлению вредителей, но в той же мере оно «боится» внешнего воздействия: ультрафиолета, осадков, других природных явлений. Из-за воздействия окружающей среды в бревнах могут появляться микротрещины, через которые влага проникает внутрь древесины и разрушает ее даже под облицовкой.

С появлением новых технологий обработки дерева подобные неприятности постепенно уходят в прошлое. Высококачественные лаки, антисептики, средства химической и биозащиты более чем эффективно защищают сруб, сохраняя при этом его природную красоту и качество. При соблюдении всех необходимых мер дом простоит не один десяток лет, а его надежность оценят не только внуки, но и правнуки.

5. Деревянный дом подвержен деформациям

После того, как сруб готов, ему необходимо дать «отстояться», поэтому новоселье лучше встречать спустя полгода, хотя полная усадка длится на протяжении трех лет. Более того, в силу гигроскопичности древесины дом будет немного меняться на протяжении всей своей жизни и, скорее всего, в сторону уменьшения. Поэтому при установке окон и дверей лучше заранее оставлять небольшие зазоры, а появившиеся в стенах трещины — сразу конопатить.

Еще одна особенность эксплуатации деревянных построек заключается в том, что в них можно выполнить далеко не все виды внутренней отделки. А если, например, без плитки не обойтись, придется использовать специальные технологические решения, что, разумеется, влечет за собой дополнительные расходы.

6. Дерево — горючий материал

Это, пожалуй, главный недостаток деревянных построек. Снизить вероятность возникновения пожара помогают специальные пропитки-антипирены, однако полностью защитить от огня они, безусловно, не могут. Вот почему еще на этапе строительства необходимо грамотно продумать и выполнить монтаж инженерных коммуникаций, особенно электропроводки и системы отопления, а в отделке исключить легковоспламеняющиеся материалы.

При скрытой проводке важно избегать соприкосновения проводов с деревянной поверхностью. Строители обычно используют провод двойной изоляции, который укладывается между стенами и внутренней отделкой в металлических рукавах, плотно стыкующихся друг с другом.

С точки зрения профилактики, особое внимание следует уделить таким источникам тепла, как печи и камины. Их дверцы должны быть исправны, а конструкция — без трещин. Для изоляции пола, перегородок и стен, облицовывать источники открытого огня следует лишь огнеупорными материалами: керамической плиткой, мрамором или гранитом.

7. Дерево смягчает звук

Существует мнение, что дерево обладает хорошей звукоизоляцией, но это не так. Благодаря своим резонансным свойства, оно отлично проводит звуки и шумы — неслучайно из него делают музыкальные инструменты. Во многих деревянных строениях слышен не только каждый скрип, но и шелест, причем чем старше они становятся, тем громче «звучат».

Чтобы дома воцарились тишина и покой, хозяевам нужно приложить немало усилий: подобрать звукоизоляционные материалы, подходящие для разных конструкций (перегородок, перекрытий), и грамотно их уложить. В противном случае вместо расслабляющих звуков природы придется привыкать к шороху шагов и гулу разговоров.

8. В деревянном доме нельзя жить постоянно

Некоторые домовладельцы полагают, что деревянный дом — это исключительно дачный вариант, подходящий только для теплого времени года. На самом деле, из дерева можно построить жилье, которое ничуть не уступит кирпичным постройкам: с хорошими окнами, дизайнерской отделкой, бытовой техникой и системой «умный дом». С той лишь разницей, что вместо привычного «холодного» кирпича стены будут выполнены из экологически чистого, «живого» материала — древесины.